Архив:

Нет инвалидов. Нет проблем

На днях в Тольяттинской думе состоялись депутатские слушания, темой которых стали обращения тольяттинских инвалидов и членов их семей. О ситуации, сложившейся в этой области, «ПС» писала неоднократно. Инвалиды и родители больных детей жалуются на душевную черствость и недобросовестную работу специалистов бюро медико-социальной экспертизы, в обязанности которых входит переосвидетельствование горожан для назначения им групп инвалидности.

По мнению больных, в последнее время все усилия врачей МСЭ направлены на то, чтобы всеми правдами и неправдами у как можно большего количества больных снизить, а то и вовсе отменить группу инвалидности. Даже если диагноз заболевания остался прежний, а состояние здоровья не изменилось. Это означает потерю социальных выплат, которые порой являются единственными средствами для существования, а также возможность бесплатно получать необходимые лекарства и реабилитацию.

В поисках правды больные люди обивают не только пороги врачей, но и чиновников и депутатов. Тольяттинский депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева делала запрос руководителю Федерального бюро МСЭ Российской Федерации Сергею Пузину насчет лишения инвалидности пятилетнего тольяттинца Матвея Гординского, у которого нет одного глазика. Врачи МСЭ пришли к выводу, что отсутствие глаза не мешает Матвею расти и развиваться. По мнению медиков, он отлично адаптировался к своему состоянию. Поэтому инвалидность с ребенка сняли. Но именно потому, что мальчик активно растет, ему по нескольку раз в год ему необходимо новое протезирование и соответствующая реабилитация. А это очень дорогостоящие процедуры.

Из ведомства был получен формальный ответ: поручено разобраться. Если есть основания, инвалидность назначить. Правда «разбираться» должны были те же самые люди, которые уже раз приняли решение насчет Матвея.

Эта история дошла до самого Дмитрия Медведева. Президент пообещал поучаствовать в судьбе маленького тольятинца. Но, как сообщила Алла Туманова, представитель городского сообщества матерей, воспитывающих детей-инвалидов, до сих пор проблема Матвея не решена, и более того, врачи начали третировать семью Гординских за то, что они посмели жаловаться.

Но этот случай далеко не единственный и не самый печальный. По словам Аллы Тумановой, в Тольятти умер подросток, которому МСЭ также не подтвердила инвалидность. «Семнадцатилетний юноша страдал от серьезного заболевания почек, но врачам этого диагноза показалось мало. «Ему сказали: иди трудись. Он и устроился на работу в «Макдональдс». А через некоторое время организм не вынес нагрузки. Парень умер», - рассказывает Алла Михайловна.

По словам возмущенных родителей, сама процедура медико-социальной экспертизы превращается в ужасное испытание для больных ребятишек. «Врачи МСЭ не допускают нас в кабинет, где проводится освидетельствование. А там происходит что-то невообразимое. Детей раздевают догола, заставляют ползать на четвереньках. На основании увиденного они снижают больным детям группы инвалидности или просто снимают их. И при этом их вовсе не интересуют истории болезни наших детей», - срывающимся голосом рассказывает Алла Туманова.

Председатель состава № 4 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Людмила Поварова считает, что масштабы проблемы несколько преувеличены. «Из 14830 обжалованных заключений МСЭ высшими инстанциями решение было изменено лишь в 15% случаев. На данный момент в Тольятти зарегистрировано 6,6% инвалидов от общего числа взрослого населения и 2% инвалидов среди детей. И число инвалидов в последние годы постоянно снижается. В 2006 году в городе на учете стояло 2659 детей-инвалидов, в 2007 - 2419, а в прошедшем году их стало и того меньше - всего 2179 человек».

Тольяттинский социолог, руководитель общественной организации инвалидов «Фонд Дьячкова» Сергей Дьячков уверен, что озвученные цифры статистики свидетельствуют как раз о назревшей проблеме. «В городе не стало рождаться меньше детей-инвалидов. Этот показатель держится на уровне 5%. Так почему же инвалидами признаются все меньше больных малышей?» - спрашивает Сергей Дьячков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в европейских странах соотношение числа инвалидов и здоровых людей 1 к 9. А руководитель бюро медико-социальной экспертизы заявляет, что в нашем городе с неблагополучной экологической ситуацией инвалидов всего 8,6%. Так неужели качество жизни в Тольятти настолько выше европейского, что процент инвалидов в российском обществе ниже, чем во Франции или Швеции?

Сергей Дьячков уверен, что с началом социальных реформ экс-министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова в стране ведется целенаправленная политика сокращения числа инвалидов. И решается этот вопрос не путем улучшения медицинского обслуживания россиян и не за счет реабилитации людей, у которых обнаружено тяжелое заболевание, а самым простым способом - лишением статуса инвалида. Таким образом, чиновники убивали сразу двух зайцев: демонстрировали международному сообществу позитивные цифры статистики и сокращали расходы государства на социальные выплаты. Ведь содержание одного ребенка-инвалида обходится властям в четыре раза дороже, чем содержание здорового малыша.

Руководитель департамента социальной поддержки населения Лариса Загребова считает, что злого умысла у федеральных властей, начавших три года назад социальные реформы, не было. Закон № 122, который считают виновником многих сегодняшних бед инвалидов, по сути, направлен на то, чтобы интегрировать инвалида в общество. «Но как часто это у нас бывает, телегу поставили впереди лошади, - считает Лариса Загребова. - Их пытаются заставить забыть о своих недугах и жить как все, предварительно не отладив механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, не дав средств на полноценную реабилитацию».

Депутат Тольяттинской городской думы, инвалид-колясочник, руководитель общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни» Наталья Хмельницкая, пояснила, что ранее денежное пособие выплачивалось только в зависимости от группы инвалидности. Закон № 122 ввел в действие такое понятие, как степень ограничения трудоспособности. «И даже если я имею 1 группу инвалидности, мне врачи могут установить более низкую степень ограничения трудоспособности. По принципу: «Не можешь ходить, иди думай». Социальные пособия на сегодняшний день рассчитываются как раз исходя степени трудоспособности» - рассказывает Наталья Хмельницкая.

А руководитель общественной организации «Центр социальных инициатив» Сергей Индерейкин добавил, что сегодняшние законы не подталкивают людей с ограниченными физическими возможностями к труду, а скорее наоборот. «Если только инвалид устраивается на работу, неважно, насколько она квалифицирована и сколько за нее платят, ему тут же снижают степень ограничения трудоспособности. И как следствие -уменьшается социальное пособие, в среднем на 4 тысячи рублей. Даже если инвалид лишится работы, то вернуть обратно прежнею степень ограничения трудоспособности у него вряд ли получится. То же самое происходит и с образованием в вузах», - пояснил Сергей Индерейкин.

Руководитель Тольяттинского отделения организации «Союз «Чернобыль» Николай Петрухин считает, что произвол МСЭ возможен потому, что на данный момент эта федеральная структура полностью монополизировала право освидетельствования состояния здоровья граждан для получения инвалидности. «Можно до бесконечности ходатайствовать в вышестоящие структуры, но перед всеми ними стоит одна задача - лишить нас нашего статуса. В России нет возможности пройти независимую экспертизу», - уверен Петрухин. Елена Тихонова, юрист общественной организации «Центр независимой жизни», поправила Николая Петрухина, сообщив, что альтернатива бюро МСЭ есть. Ею может стать экспертиза здоровья, которая проводится в рамках судебного иска. Правда, это удовольствие не дешевое. Поэтому общественная организация сейчас готовит сразу несколько заявлений в суд от имени инвалидов Тольятти, которых, по их мнению, незаконно лишили их статуса. «Очень надеемся создать прецедент в Тольятти и дать надежду нашим товарищам по несчастью», - прокомментировала руководитель Центра независимой жизни Наталья Хмельницкая.

Автор: Анна Кондратьева

Источник: Газета "Площадь Свободы"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ