Архив:

Звонят во все колокола

Гулкий колокольный звон раздавался в пасхальный день над поселком Тярлево. Прихожане возрожденного храма Спасо-Преображения даже не догадывались, что на высокой колокольне - дети-инвалиды из Павловского детского дома № 4. Инвалидов-колясочников молодые волонтеры из благотворительной организации "Подорожник" поднимали на звонницу на руках. Благодаря их усилиям детишки, страдающие самыми тяжелыми заболеваниями, увидели мир, побывали в Эрмитаже и научились самостоятельно ходить по магазинам.

В одинаковых корпусах Пушкинского детского дома живут 560 детей разного возраста с умственными отклонениями. В группы ребят распределяют в зависимости от тяжести нарушений. Чем тяжелее заболевание, тем меньше ребенок получает внимания и возможности развиваться. На 13 лежачих детей приходится всего одна санитарка. Шанс получить дополнительный уход, а главное - общение с людьми, пришедшими из-за детдомовского забора, сиротам подарили волонтеры благотворительной организации "Подорожник". Бесплатно они ухаживают за тяжело больными детьми. По словам руководителя "Подорожника" Андрея Домбровского, в волонтеры записываются те, кто не мыслит свою жизнь без того, чтобы быть полезным.

- В Павловске мы, а это обычно 10-15 энтузиастов, работаем с 2005 года, - говорит Домбровский. - Наша цель - улучшение условий и качества жизни детей-инвалидов и помощь в реализации их возможностей. Длительное пребывание в лечебном учреждении вызывает своеобразное заболевание - госпитализм. Больничная среда приучает человека к беспомощности. Сам он не может сделать ничего, разве что попросить. Это мы и постарались исправить.

Волонтеры не просто проводят время с больными детьми, читают им книги и учат рисовать, но и организовали при детском доме творческие мастерские. Детишки, прикованные к коляске, впервые получили возможность сделать что-то собственными руками. Так начался выпуск сувенирных блокнотов.

- У ребят впервые появилось что-то, что они могут дать взрослому, - говорит Домбровский. - Подарок, сделанный собственными руками, представляет особую ценность.

Появилась у инвалидов-колясочников с приходом волонтеров "Подорожника" и возможность покидать стены детдома. Практически каждую субботу они могут гулять по Павловску и смотреть на красивые дворцы. Во время прогулок происходит и социализация инвалидов. Вместе с волонтерами подростки 14-15 лет, к примеру, впервые в жизни ходили в магазин за продуктами. Открытием для ребят стали и походы в церковь. До этого православные службы проходили прямо в детдоме.

- К Пасхе наши ребята готовились заранее, - рассказывает Андрей Домбровский. - Делали друг для друга открытки, красили яйца. В пасхальное воскресенье к ним в гости пришел священник, затем состоялся небольшой концерт. Главным событием стал поход в церковь в Тярлево.

К храму Спасо-Преображения колясочников сопровождали не только волонтеры, но и старшеклассники одной из Павловских школ.

- Часть наших программ ориентирована на школьников, - говорит Андрей Домбровский. - Дети должны общаться со сверстниками. Старшеклассники Пушкина и Павловска должны знать о тех, кто живет рядом с ними. Ведь большинство домашних детей впервые взялись за ручки инвалидной коляски и поняли, как нужно заботиться о прикованном к ней человеке.

К началу обеденной службы ребята оказались у ворот храма. И школьники, и детдомовцы получили в подарок пасхальные куличи и крашеные яйца. После службы они смогли звонить в колокол сколько душе угодно. Самостоятельно подняться на большую высоту колокольни по узкой лестнице детдомовцы, что вполне понятно, не могли. Волонтеры с Андреем Домбровским поднимали их на звонницу на руках. Гулкие удары больших и маленьких колоколов разносились на несколько километров вокруг. Лица детей, впервые в жизни оказавшихся на звоннице, светились от счастья.

- В следующий раз в храме ребята окажутся приблизительно через месяц, - говорит Домбровский. - По-моему, это прекрасная альтернатива постельному режиму. Кроме того, мы планируем привезти в детдом артистов и клоунов, а также устроить музыкальный фестиваль на открытой площадке.

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ