Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Создание безбарьерной среды для маломобильных граждан - обязанность общества

Подписание Украиной 24 сентября 2008 года Конвенции ООН о правах инвалидов обязывает общество создавать надлежащие условия по обеспечению прав и высокого уровня стандартов жизни для всех социально уязвимых слоев населения. Один из аспектов этой проблемы, а именно создание безбарьерной архитектурно-пространственной среды для маломобильных групп населения, комментирует начальник Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений Минрегионстроя Александр Авдиенко.

- Конвенция о правах инвалидов, - отмечает специалист, - требует от каждой страны обеспечения полного участия людей с инвалидностью в обществе, в частности, чтобы они могли без препятствий использовать все элементы городской инфраструктуры: посещать общественные здания, парк, стадион, пользоваться подземным переходом, общественным транспортом.

Известно, что, по заключениям Всемирного банка, стоимость учета требований доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями составляет менее процента от общих расходов на строительство.

В Украине с 2003 года действует Программа обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения, создана соответствующая законодательная база.

Во исполнение программы, отмечает А. Авдиенко, большинство министерств, других центральных органов исполнительной власти, облгосадминистраций разработали и утвердили отраслевые и региональные программы, а также составили перечни объектов, которые требуют первоочередного оборудования средствами для беспрепятственного доступа к ним людей с инвалидностью. Новые объекты проектируются и вводятся в эксплуатацию с обязательными конструкциями беспрепятственного доступа за счет средств, определенных сметами на строительство.

Однако, по словам А. Авдиенко, в этой сфере сделано далеко не все.

Например, в Киевской области процент обустройства зданий и сооружений конструктивными элементами, которые облегчают доступ инвалидов, составляет:

- 73% местных органов исполнительной власти;

- 28% органов местного самоуправления по районам, 61% - по городам;

- 37% учреждений здравоохранения по районам, 68% - по городам;

- 100% заведений социальной защиты по районам, 100% - по городам;

- 100% органов пенсионного фонда по районам, 100% - по городам;

- 18% заведений культуры.

Минрегионстроем создан соответствующий механизм обеспечения надлежащего контроля за применением нормативных требований по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам общественного назначения: на уровне проектирования, экспертизы, строительства и принятия в эксплуатацию градостроительных объектов, а также предоставления организационной помощи.

При проектировании объектов строительства социальной сферы и заведений обслуживания населения, проектные организации, независимо от форм собственности, законодательно обязаны учитывать требования государственных строительных норм и стандартов, в т.ч. направленных на создание необходимых условий по обеспечению свободного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам социальной инфраструктуры.

При проведении экспертизы проектно-сметной документации местными службами "Укргосстройэкспертизы" проверяется наличие проектных решений с учетом потребностей маломобильной категории населения. Без выполнения нормативных требований по указанному вопросу положительные комплексные заключения на проектную документацию не выдаются.

На стадии строительства объектов жилищно-общественного назначения инспекциями архстройконтроля регулярно осуществляются проверки выполнения строительных работ на соответствие архитектурным и техническим решениям утвержденных проектов. В случае отклонения строительных работ от проекта и нормативных требований строительных норм, инспекциями на местах приостанавливаются строительные работы на объектах и предоставляются обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений согласно действующему законодательству.

Минрегионстроем поручено Госархстройинспекции и ее территориальным органам обратить особое внимание на создание беспрепятственной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями во время строительства и принятия в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры.

Объекты социальной инфраструктуры, на которых не реализованы меры по беспрепятственному доступу лиц с ограниченными физическими возможностями, в эксплуатацию не принимаются, подчеркивает А. Авдиенко.

Застройщики, виновные в нарушении требований государственных строительных норм с учетом потребностей инвалидов, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству. Ответственность должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности за нарушение государственных стандартов, норм и правил, в том числе в части создания беспрепятственной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, ныне предусмотрена ст. 96 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Что касается возможности аккумулировать средства, которые поступают от уплаты штрафов в связи со строительством объектов, не адаптированных к потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями, Минрегионстрой предлагает открыть отдельный счет в Государственном казначействе Украины, на котором могли бы сосредоточиться указанные средства.

В то же время А. Авдиенко подчеркивает, что даже при наличии контроля со стороны Минрегионстроя за безусловным учетом потребностей инвалидов в новом строительстве и реконструкции существующих домов, дооборудование существующих зданий, объектов благоустройства территорий, которые составляют основной фонд застройки, еще остается проблемным. Дооборудование их элементами доступа полностью зависит от активности местных органов, владельцев и хозяев таких объектов, отмечает он.

По информации местных органов исполнительной власти эта работа наиболее "пробуксовывает" и требует особого контроля со стороны общественности.

Соответственно, с целью координации действий Минрегионстроем вместе с Минтруда организованы при местных органах власти комитеты обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и инженерно-транспортной инфраструктуры. Создание таких комитетов доступности, по информации от местных органов исполнительной власти, на сегодняшний день реализовано во всех регионах.

По просьбе общественных организаций инвалидов согласно новому "Порядку принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов" в состав приемной комиссии будут включаться по их согласию представители соответствующего комитета доступности.

Необходимо отметить, подчеркивает А. Авдиенко, что Минрегионстрой постоянно работает в тесном сотрудничестве с общественными организациями инвалидов.

В частности, Минрегионстроем направлены в регионы рекомендации по обеспечению доступности спортивных объектов для граждан с особыми потребностями, подготовленные Национальной ассамблеей инвалидов Украины с учетом практического и международного опыта по данной проблеме.

Источник: ukrinform.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ