Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доктор Альвида

В Снежинске развивается новое направление – канистерапия

«Мамочка, ну пожалуйста, ну пожалуйста, давай заведём собаку!» Наверное, каждой маме приходилось слышать такое. Но каждая ли соглашается? Ведь четвероногий член семьи - это не просто игрушка, а ежедневная забота, трата денег, бесконечные хлопоты... «Конечно, не обученная собака доставляет очень много хлопот, и хозяевам и всем окружающим людям, соседям. Но если собаку правильно воспитать, с ней очень удобно, легко и интересно жить», - уверена снежинка Анастасия Еганова.

Ярким подтверждением этим словам является Альвида, молодая овчарка с красивой длинной шерстью насыщенного янтарного цвета. Дружелюбие, безукоризненное воспитание и бесконечное терпение - её основные «профессиональные» качества. Анастасия и Альвида - частые гости в детских школьных лагерях и детских домах, где они показывают маленькие представления. Ребятня в восторге. А как преображаются детские лица после этой весёлой игры, каким счастьем сияют! Один мальчик, как рассказывает Настя, чуть ли не со слезами просил разрешить ему БЕСПЛАТНО работать в клубе, ухаживать за Альвидой. Ребёнок хотел кормить, гулять, быть с ней постоянно рядом... «Социальные педагоги удивляются, насколько велика у детей потребность в общении с животными. Причём маленькие декоративные породы не настолько восполняют эту потребность, нежели вот такое большое существо», - говорит девушка.

Сегодня Настя и её верная воспитанница стремятся выполнить особую миссию: организовать в городе работу клуба для тех, кто нуждается в общении с собакой. Интерес к этой теме у снежинцев есть, что наглядно показали два конкурсных шоу «Мохнатый шик» и «Дог-шоу», в которых Настя и Альвида тоже принимали участие.

В этом году снежинская городская общественная организация «Русич-центр» открыла новое направление - кинологический клуб White Star («Белая звезда»). Организации выделили помещение в клубе «Дружба» в посёлке. Здесь будет создан клуб по месту жительства для детей и подростков, которым требуется особое внимание (из семей, попавших в трудное положение, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и так далее). Ведь известно, что общение с добрым сильным животным способно творить чудеса, что особенно важно для таких ребят. Кроме того, в клубе планируется проводить занятия по обучению дрессировке и общению с собаками для всех желающих, даже для тех, кто не может завести собаку дома.

И ещё одна важнейшая цель клуба White Star - канистерапия, лечение с помощью собак. «Альвида уже начала работать с детками-инвалидами. В реабилитации детей с ограниченными возможностями канистерапия, как иппотерапия, применяется уже давно и успешно. Собаки всегда дают очень много позитива, они живые, эмоциональные. Так, одна девочка с ДЦП у нас ходит рядом с собакой, учится координировать свои движения, развивает мускулатуру. Другая девочка раньше панически боялась всех собак, особенно когда они лаяли. Мы с Альвидой научили её спокойно относиться к лаю, и сейчас она уже Альвиду кормит самостоятельно, с руки, водит на поводке, гуляет с ней. Детки с ограниченными возможностями, как правило, не могут полностью контролировать свои движения и могут сильно схватить животное, но Альвида приучена терпеть всё. Она никогда и никого не укусит. Она может лишь выразительно посмотреть: "Что происходит?!", но повалить, укусить - никогда».

Больше всего Анастасию подкупает преданность собак. «Они любят абсолютно бескорыстно, безусловно и любви дают очень много. Особенно это важно одиноким людям, поэтому им полезно заводить собак или общаться с ними». Открыть для себя источник этой любви могут все. Пожелаем Насте удачи в организации такого нужного дела! Если у вас возникли вопросы, то связаться с Настей можно по телефону 8-922-719-26-02.

Досье

Анастасия Еганова родилась в Снежинске, закончила школу №117, а затем снежинский филиал Московского педагогического университета. Имеет педагогический стаж более пяти лет. Работала также дизайнером. Сейчас трудится в Молодёжном центре и работает в снежинской городской общественной организацией «Русич-центр». Параллельно с этим занимается собаками.

Источник: snezhinsk.com