Архив:

В Москве за круглым столом обсудили проблемы инвалидов

22 апреля 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялся круглый стол на тему "Проблемы обеспечения прав инвалидов в системе здравоохранения в РФ". В мероприятии, организованном Комитетом "За гражданские права", приняли участие председатель Комитета Андрей Бабушкин, руководитель Службы помощи пациентам РФ Любовь Кравцова, представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Литвиненко, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Сергей Андрианов, представитель Росздравнадзора Антон Григорьев, член Общественной палаты РФ Александр Карасев, представитель УФСИН России по Москве Ольга Григорьева, представители Российского Красного Креста, общественных организаций инвалидов и другие заинтересованные лица.

Открывая дискуссию, Любовь Кравцова напомнила, что на сегодняшний день в мире 650 миллионов инвалидов, причем 12 миллионов из них проживают в Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция о правах инвалидов направлена на ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т. д.

Однако в России закрепленные в Декларации права инвалидов массово нарушаются. Физические ограничения не позволяют этим людям посещать общественные учреждения и пользоваться транспортом. Отношение к ним общества таково, что исключает из культурной жизни и нормальных человеческих взаимоотношений.

В ходе обсуждения участники круглого стола обозначили несколько групп проблем. Среди них - отсутствие предусмотренных законодательством средств технической реабилитации инвалидов, недостаточное обеспечение их лекарствами, незнание этими гражданами своих прав, дискриминационное отношение, проблемы инвалидов в местах лишения свободы, проблемы, связанные с установлением группы инвалидности.

Как подчеркнула Наталья Литвиненко, только если общество и государство не будут равнодушными к этой категории граждан, что-то можно сделать.

"Пока мы не обратим все свое внимание на инвалидов, мы не сможем решить эту проблему ", - сказала она.

Собравшиеся напомнили, что правительство Москвы приняло и осуществляет программу "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы", рассчитанную на 2007-2009 годы. Однако по-прежнему во многих в общественных местах не только отсутствуют пандусы, но сама планировка таких мест не рассчитана на инвалидов-колясочников.

В больницах нередко дискриминационное отношение к мало мобильным пациентам. Не имея возможности самостоятельно себя обслуживать, они тем не менее не обеспечены квалифицированной помощью санитаров. В результате вся помощь таким людям ложится на плечи родственников.

Людмила Семененко, представитель Комитета "За гражданские права", затронула, в частности, проблему обеспечения инвалидов жизненно необходимыми им лекарствами, усугубившуюся в условиях экономического кризиса.

"В кризис число дорогостоящих лекарственных средств, входящих в льготный перечень, уменьшилось, и первыми пострадали опять инвалиды. Хроническому потребителю этих жизненно необходимых лекарств начали предлагать аналоги. И если оригинальное лекарство было проверено, были клинические испытания, то мы не можем сейчас позволить это с аналогом. Получается, что с одной стороны, инвалид имеет право на выбор лекарства. А с другой - этот выбор предлагается ему третьим лицом, которое ответственности не очень-то и несет".

Участники круглого стола также обсудили положение инвалидов-заключенных, которых, по данным Комитета "За гражданские права", в России сейчас 500 тысяч. Впрочем, по мнению представителя УФСИН по Москве, проблем в этой области немного.

В качестве основной Ольга Григорьева назвала проблему вывоза из следственного изолятора лиц, которым необходимо пройти медицинское освидетельствование для получения группы инвалидности. По ее словам, целесообразнее было бы построить работу таким образом, чтобы комиссии приезжали бы непосредственно в следственный изолятор.

Андрей Бабушкин обратил внимание представителя службы исполнения наказаний на правовую лакуну вокруг постановления правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Оно касается только осужденных, но не подследственных и не подозреваемых. В результате человек, виновность которого еще не доказана (и который, возможно, будет оправдан) оказывается за решеткой, в то время как осужденный с таким же заболеванием имеет право на освобождение от наказания.

В качестве примера Андрей Бабушкин привел историю с Василием Алексаняном, который, несмотря на тяжелейшие заболевания, угрожающие его жизни, был освобожден лишь спустя много месяцев под залог в 2 миллиона долларов.

Ольга Григорьева, согласившись, что такая коллизия существует, тем не менее не преминула заметить, что Алексанян, "даже будучи в системе гражданского здравоохранения, не получил бы того объема помощи", который он получил в системе ФСИН (между тем защита бывшего вице-президента "ЮКОСа" сообщала совсем иные сведения, а для того, чтобы его перевели в гражданскую клинику потребовалось три решения Европейского Суда по правам человека).

Немаловажная проблема, о которой говорили Любовь Кравцова и Людмила Семененко - незнание инвалидами своих прав. Любовь Кравцова рассказала о разъяснительной работе, которую ведет Служба помощи пациентам во время приема граждан. Людмила Семененко выразила мнение, что необходимо распространение "от двери к двери" справочной литературы.

Представитель Красного Креста Евгения Морозова заявила, что необходимо не только критиковать государственные органы, но и предлагать им свою помощь, чтобы заставлять их работать. А также больше говорить о проблемах инвалидов, привлекать к ним внимание общественности, объединять свои усилия.

В этой связи организаторы и участники круглого стола приняли решение разработать рекомендации для улучшения нынешней ситуации и распространить их среди заинтересованных лиц и организаций.

Источник: hro.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ