Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Braille e-book - электронная книга для незрячих

Те, кто пользовался электронной книгой, знают, насколько удобно ее использование. Отпадает необходимость покупать дорогие сейчас печатные издания и терять время на посещение библиотеки или книжного магазина. Корейские дизайнеры решили, что «Е-book» должна быть доступна и людям с ограниченными возможностями и разработали концепцию электронной книги для незрячих - «Braille e-book».

Как свидетельствуют аналитические исследования рынка электронных книг, их производители никак не отреагировали на потребности инвалидов по зрению. Существующие в настоящее время синтезаторы речи, созданные по технологии Text-To-Speech достаточно противоречиво воспринимаются незрячими пользователями и полностью удовлетворить их потребности не могут.

Корейские инженеры решили пойти от простого и предложили использовать в электронных книгах давно известный и знакомый многим слепым пользователям шрифт Брайля. Seon-Keun Park, Byung-Min Woo, Sun-Hye Woo и Jin-Sun Park (перевести их имена не смог, уж простите) использовали далеко не новую (этот принцип используется в электронных чернилах), но идеально подходящую для такого случая ЕАР-технологию и вместо стандартного экрана электронной книги предложили использовать электроактивный полимер. При подаче на него электромагнитных импульсов, поверхность электроактивного полимера изменяет свою форму, преобразуясь в рельефно-точечный шрифт Брайля, при этом можно даже изменять его размеры.

Использование Braille e-book не составит особых трудностей для пользователей и информация в нее может быть перенесена с обычного компьютера:

В чем преимущества Braille e-book перед обычными книгами с брайлевским шрифтов и электронными книгами, где используется технология Text-To-Speech? Печатные книги, где используется шрифт Брайля практически вдвое толще и тяжелее обычных, т.к. в них используется бумага, позволяющая наносить рельефные точки и лунки. «Говорящие книги» многие люди, быстро читающие брайлевские шрифты, тоже недолюбливают, да и, собственно говоря, в Braille e-book тоже можно добавить возможность голосового воспроизведения текстов, что уже нередко делается в обычных электронных книгах.

Однако главным преимуществом Braille e-book является возможность доступа к огромным запасам информации, содержащихся в электронных архивах библиотек, ведь помимо функции чтения разработчиками Braille e-book заложена возможность перевода текстов и в один экземпляр Braille e-book может быть занесена информация, содержащаяся в крупнейших библиотеках книг со шрифтом Брайля. Да и не так уж много книг со шрифтом Брайля доступно инвалидам по зрению (уж в России - так точно).

Хотя некоторые специалисты довольно пессимистично настроены в отношении рыночных перспектив Braille e-book, ее разработчики уверены в необходимости Braille e-book для незрячих людей и в том, что она будет ими востребована.