Архив:

Сильные духом

Инвалиды из Астрахани успешно занимаются пауэрлифтингом

В Астрахани заниматься спортом по-прежнему не очень популярно. Этим полезным занятием пренебрегают многие абсолютно здоровые люди. Однако, как выяснилось, рядом с нами живут и уникальные личности – инвалиды, которые в спорте преуспевают, несмотря на тяжелейшие травмы.

ДЦП – не приговор

Жителю Астрахани Михаилу Суслову 34 года. Все это время он борется за право жить полноценной жизнью. Надо сказать, в этом он преуспел. У парня высшее юридическое образование, много друзей, есть любимая жена и увлечение, которому он отдается с редким энтузиазмом. И это все несмотря на тяжелый недуг.

- После болезни, перенесенной в полугодовалом возрасте, мне поставили этот диагноз – ДЦП, - рассказал нашему корреспонденту Михаил. – Моя мама – медик, и вместе с ней мы боролись за то, чтобы я не стал жалким домоседом, потерявшим интерес ко всему вокруг, - мы перепробовали массу способов реабилитации. Один из них очень болезненный. Помню, когда мою спину сводили судороги, начал расти горб, мама укладывала меня на пол, ходила по моей спине. Это было дико больно. Но я затыкал рот кляпом и терпел.

Одним из способов побороть недуг стал спорт. Михаил юношей записался в тренажерный зал. И вот уже больше 10 лет он увлеченно «тягает железо».

- Мне хотелось, чтобы радом со мной были красивые девушки, - улыбается наш герой. – Это потрясающая мотивация.

Сейчас рядом с Михаилом не только любящая жена, но и множество друзей, которых привлекает его открытость и доброжелательность. Именно они подбадривают его и помогают соблюдать график тренировок – занятия три раза в неделю. Их Михаил не пропускает. Добраться до спортзала в центре Астрахани, из Трусовского района бывает очень сложно.

- На маршрутке нужно сделать две пересадки. И от последней остановки идти еще минут 15, - объясняет спортсмен. – С ногами справиться мне довольно трудно, поэтому такой способ добраться до зала – самый мучительный.

Чаще всего Михаила выручают друзья, которые отвозят его на тренировку на личном транспорте. Из зала домой поздним вечером нашего спортсмена доставляет тренер – Кирилл Гольберг, президент астраханской федерации пауэрлифтинга.

- Я не знаю, как бы справился без него, это великой души человек: в его зале я занимаюсь совершенно бесплатно. Он же тренирует меня в своем зале «Рубикон», не берет ни копейки. Полностью обеспечивает меня спортивным питанием, - рассказывает Михаил. – И еще вдохновляет своей поддержкой, одобрением.

Сейчас Михаил готовится к всероссийским соревнованиям по пауэрлифтингу среди инвалидов и мечтает о работе в МЧС. Уже два года Михаил пытается занять вакансию диспетчера службы «112», но пока безуспешно – его документы все еще на рассмотрении.

- Я очень хочу иметь самую настоящую работу, а не жить на пенсию по инвалидности, - объясняет спортсмен, – Понимаете, в душе я офицер, человек в погонах. Моя мечта - надеть их.

Поезд перемен

«Коллега» Михаила по спортзалу Раиль Джуманов также имеет свою историю борьбы за полноценную жизнь. Трагедия, изменившая его, произошла летом прошлого года. Раиль стал жертвой несчастного случая на работе: составляя вагоны поезда на станции Трусово, он попал под его колеса.

- Я сам подал сигнал локомотиву по рации, уже теряя сознание, - рассказывает Раиль. – Мою жизнь спас машинист. Он вытащил меня из-под локомотива, перетянул изувеченные ноги жгутом, остановив кровотечение, не давал мне потерять сознание. Мы вместе ждали «скорую».

Раилю всего 21 год. Разнообразить его жизнь спортом, позаниматься под руководством Кирилла Гольберга ему предложил Роман Лимонов, президент федерации физической культуры и спорта инвалидов.

- Спорт мне помогает не падать духом, - объясняет Раиль. – Он связывает меня с сильными, интересными людьми, делает жизнь интереснее и помогает вновь поверить в себя и свои силы.

Кирилл Гольберг, президент астраханской федерации пауэрлифтинга:

- Я очень хорошо понимаю, что значит спорт для людей с ограниченными возможностями. Для многих это жизнь. Именно поэтому наша федерация всячески поддерживает желающих заниматься. Наша цель – сформировать сборную Астраханской области по пауэрлифтингу, обеспечить ей участие в чемпионате России.

Анастасия Дмитриева

Источник: kaspy.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ