Архив:

Портрет болгарским крестиком

Вышивку, на которую у умелого мастера уйдет не меньше недели, специальная машина может сделать за несколько минут. Схему рисунка рассчитывает компьютерная программа. Задача мастера — загрузить ее в аппарат, правильно зарядить нитки и положить полотно. Не успеете вы допить чашку кофе, как изделие будет готово.

Мастерская по обучению работе на этой чудо-технике, а также собственно вышивке открылась в помещении предприятия «Лозахолдинг», что на проспекте Победы в Липецке. Реализацию социально значимого проекта «Вышивка нашими руками», разработанного Липецким центром содействия мигрантам и малоимущим, поддержало региональное управление внутренней политики, а областной бюджет выделил четыреста тысяч рублей. На эти деньги было закуплено не только оборудование, но и материалы.

— Мы планируем обучить в нашей мастерской примерно тридцать человек из числа инвалидов и малообеспеченных людей, — рассказал руководитель проекта и вице-президент центра Роман Бобылев. — После будем помогать нашим подопечным реализовывать их изделия.

Наставником и главной мастерицей здесь будет работать председатель первичной организации Всероссийского общества инвалидов Левобережного района Липецка Серафима Кунгурцева. Рукоделием она занимается уже около десятка лет, а сколько знает различных техник вышивки — не счесть.

— Простой крестик, длинный, болгарский, французский, полукрест, — перечисляет она. — Будем также учиться вышивать гладью, бисером и всеми видами ниток. Сначала освоим все это руками, а потом перейдем на машинную вышивку.

Пока у Серафимы Станиславовны двенадцать воспитанниц, многие из них проживают в районах области. Им предстоит обучаться заочно.

— Направим им методические рекомендации и задания. Если что-то не получится — поможем разобраться, — поясняет Серафима Кунгурцева.

Жестких сроков обучения здесь не предусмотрено, каждый осваивает программу в меру своих способностей и возможностей. Как только в руках появится уверенность и твердость, студенты перейдут на станок. Устройство его напоминает швейную машинку, а чтобы оборудование заработало, нужно также уметь обращаться с компьютером.

— Можно загрузить любое изображение, даже фотографию или портрет, программа рассчитает схему, скажет, какие потребуются нитки и сколько, а машинка вышьет, — говорит Роман Бобылев. По его словам, рынок сбыта для рукоделья — вышитых скатертей, салфеток, рушников для икон, эмблем для одежды и бейсболок — найти нетрудно. Такая продукция востребована и хорошо оплачивается. В дальнейшем Роман думает разработать для этих целей электронный каталог.

Трудиться мастера смогут дома, режим работы разработают в зависимости от индивидуальных возможностей здоровья. Для людей-инвалидов это реальный шанс начать свое дело, а также развить в себе творческие способности.

В Липецкой области в настоящий момент проживает более ста тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание этой категории граждан уделяет глава администрации региона Олег Королев. Для их поддержки функционируют двадцать шесть областных общественных организаций, а вместе с городскими и районными количество социально ориентированных НКО составляет более семидесяти.

В последние годы данные объединения активизировали свою деятельность по реализации социальных программ, — рассказал ведущий специалист областного управления внутренней политики Владимир Пахомов. — Только в текущем году в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и развитие гражданского общества Липецкой области (2013 — 2020 годы)» из региональной казны было выделено примерно четыре миллиона рублей на поддержку проектов, разработанных общественными объединениями и направленных на реабилитацию инвалидов и вовлечение их в активную общественную жизнь. И эта работа будет продолжена, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли найти себя в творчестве и спорте, получить образование и развить свои способности, начать работать и получать доход.

Елена Панкрушина

Источник: www.lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ