Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Проект "Восьмое небо" соберет одаренных детей-инвалидов

Второй год подряд в Челябинске проходит социальный проект «Восьмое небо», посвященный совместному творчеству здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями. Планируется, что в этом году в финале, который состоится уже через два месяца, примут участие более 100 юных дарований. «Южноуральская панорама» расскажет о некоторых из них.

Когда 15-летняя Настя Цветенко выходит на сцену и садится за фортепиано, она забывает обо всех невзгодах: о своей необычности и маленьком росте, о впивающемся в кожу жестком корсете, без которого ей не обойтись по медицинским показаниям и годах ежедневных занятий. Миниатюрные пальчики, словно играючи, бегут по клавишам инструмента, а она сама, вдохновленная и сосредоточенная, начинает светиться.

— Музыка как лекарство лечит меня, успокаивает, дает силы, — говорит Настя, закончив играть для нас задорную испанскую песню «Недотепа». — Кроме того, музыка дает мне мотивацию. А когда передо мной стоят цели, я понимаю, что мне все по силам.

Без поблажек

К прекрасному Настю, которая родилась карликом, приобщила мама Татьяна Гайфуллина. Певица и педагог с многолетним стажем сразу разглядела у маленькой дочери музыкальные способности.

— Поначалу было непросто. Настя боялась сцены, переживала, иногда ленилась — все дети, даже самые одаренные, проходят через это, — рассказывает преподаватель класса фортепиано музыкальной школы № 12 Елена Васильева. — Но поблажек мы ей не делали. Даже наоборот, стимулировали работать наравне со всеми, и сейчас Настя ничем не отличается от обычных выпускников музыкальной школы.

Хотя ее возможности все же несколько ограничены: ей не хватает роста и играет она, к примеру, практически стоя; размах рук и длина миниатюрных пальчиков не позволяют играть некоторые октавы. Да и сидеть по несколько часов за фортепиано сложно: по советам врачей девушка практически целый день носит жесткий корсет. Но несмотря на все это, репертуар Насти такой же, как у здоровых ребят, и она может сыграть любое произведение классической программы, будь то соната Гайдна, инвенция Баха, какая нибудь пьеса или этюд. Сама девушка больше всего любит играть этюды.

— Когда хорошее настроение, в радость вообще любое произведение, — признается одаренная челябинка. — А когда нет настроения — ничего не идет. Инструмент же все чувствует. Лучше за фортепиано даже не садиться.

По словам педагогов, сейчас Настя может без особой подготовки принять участие в любом концерте. Правда, сольно пианистка редко выходит на сцену. Обычно она выступает в качестве концертмейстера в дуэте с мамой.

— Самое главное — слышать партнера, — поясняет Настя. — Иначе зачем тогда вообще выступать вдвоем?…

Выступать с мамой для девушки большая радость. Никто лучше Татьяны Федоровны не знает, сколько сил вложено в подготовку и что для нее вообще значит музыка.

На родину Моцарта

Конкурсы для Насти Цветенко уже не в диковинку. У нее за плечами опыт участия в таких проектах, как «Искорки надежды» и «Восьмое небо». Правда, специализированных конкурсов именно для особенных детей на Южном Урале нет, а в столичных проектах, признаются преподаватель и мама, участвовать им не приходилось — слишком накладно. Потому приходится тянуться за здоровыми детьми.

— В прошлом году мы принимали участие в конкурсе семейного музицирования. Тогда дуэт мамы и дочери признали лучшим, — рассказывает преподаватель Насти Елена Олеговна. — Потом пригласили в проект «Восьмое небо». Для исполнения выбрали «Куплеты Адели» из оперетты «Летучая мышь» Штрауса. Музыка красивая и есть что поиграть.

Кстати, на одном из конкурсов-концертов Настя получила свой первый букет и услышала вожделенное «Браво!». Было это в прошлом году на фестивале «Созвучие». Выступали участники проекта в Концертном зале им. Прокофьева. Настя тогда сольно играла марш Прокофьева. В числе ее «группы поддержки» была глухая бабушка.

— Она и подарила мне букет роз. Это было так приятно, — вспоминает юная пианистка. — Музыку она не слышит, но… чувствует и понимает. Она ее словно «слушает» глазами, сердцем, душой!

Еще один проект, в котором Анастасия планирует принять участие, международный фестиваль «Южноуральск--Зальбург», главный приз которого — поездка в Зальцбург, на родину Моцарта. Помимо интересных экскурсий у победителей есть уникальная возможность: сыграть в том самом зале, где когда то на клавесине, скрипке и органе играл маленький Вольфганг.

Мечты о большой сцене

Как и все ребята из музыкальной школы, Настя мечтает выступать на большой сцене. Но педагоги понимают, что музучилище и, тем более, консерваторию талантливой девушке не потянуть хотя бы в силу ее особенности и здоровья. И как сложится ее музыкальная карьера после окончания музыкальной школы, пока неизвестно.

— Идеальный вариант для Насти — поступить в педколледж на музыкальный факультет. Работать с детьми у нее бы хорошо получилось, — рассуждают педагоги. — Еще наша ученица хорошо поет. Возможно, после окончания музыкальной школы мы займемся с ней вокалом.

В любом случае, считают и мама, и преподаватели, девушка останется в музыке.

— Я понимаю, что музыка может дать мне очень многое, — признается Настя. — И я благодарна маме за то, что она отдала меня в музыкальную школу. Это для меня не только обучение игре на фортепиано, но еще и жизнь.

Татьяна Александрова

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ