Архив:

Кохлеарная имплантация. Что это такое? и кто имеет право слышать бесплатно...

В настоящее время единственным способом реабилитации больных с тотальной глухотой является кохлеарная имплантация. В мире насчитывается уже более 110 000 больных, использующих вживленные кохлеарные протезы. Под термином «кохлеарная имплантация» подразумевается вживление электродных систем во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путем непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва.

Все кохлеарные импланты, и в частности предлагаемые импланты фирмы «Cochlear» NUCLEUS CI24M, представляют собой биомедицинские электронные устройства, обеспечивающие преобразование звуков в электрические импульсы с целью создания слухового ощущения путем непосредственной стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

Исследования в области электрической стимуляции слуховой системы насчитывают многие десятилетия, однако, лишь в течение последних 30 лет были разработаны имплантируемые устройства, предназначенные для длительной электрической стимуляции у человека. И уже за эти годы был отмечен существенный прогресс, одноканальные системы были вытеснены многоканальными системами со сложными стратегиями кодирования речевой информации.

Кохлеарный имплант обычно обеспечивает:

  • Восстановление порогов слухового восприятия до 30-40 дБ по отношению к порогам слышимости (нПС), т.е. обеспечивает возможности практически нормального восприятия речи. При этом следует заметить, что для реализации этих возможностей требуется адекватная настройка речевого процессора кохлеарного импланта квалифицированными специалистами, а также необходимы занятия с подготовленными сурдопедагогами по специальным индивидуальным программам для обучения и привыкания к новому «слуховому» восприятию;
  • Значительное улучшение в определении нормальных, ежедневно присутствующих окружающих звуков, таких как стук в дверь или дверной звонок, звуки мотора или гудка, телефонные звонки, музыка и др.;
  • Психологический «прорыв» в мир звуков. В результате кохлеарной имплантации люди, страдающие полной глухотой, описывают свои ощущения словами «Я начал слышать!».

Недостатком метода является значительная межиндивидуальная вариабельность результатов улучшения слухового восприятия речи после кохлеарной имплантации. Несмотря на то, что был выявлен целый ряд факторов, существенных для прогноза восприятия речи имплантированными больными, точный прогноз, в настоящее время невозможен.

Для определения показаний к кохлеарной имплантации необходимо проведение обследования в условиях Российского научно-практического Центра аудиологии и слухопротезирования (РНПЦ А и С) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (в прошлом – Всесоюзного, с 1992 г. – Российского научного Центра аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения РФ), где операции кохлеарной имплантации успешно, с хорошими результатами проводятся в течение последних 16 лет и где в настоящее время под наблюдением находится более 250 имплантированных пациентов. Всем имплантированным взрослым проведенное вмешательство позволило вернуться к активному образу жизни, к работе, большинству детей – поступить в массовые детские учреждения, нескольким детям – перейти из групп для глухих детей в группы или классы для слабослышащих.

Обследование для определения показаний к кохлеарной имплантации проводится в Центре и состоит из двух этапов:

  • Расширенного аудиологического и сурдопедагогического обследования.
  • Рентгенологического обследования – компьютерной и магнитно-резонансной томографии области внутреннего уха.

Обследование проводится в амбулаторных условиях на базе Центра, а также других специализированных учреждений г. Москвы по направлению РНПЦ А и С.

Для первичной консультации и дальнейшего расширенного аудиологического обследования необходимо представить следующие медицинские документы:

  • тональную аудиограмму (игровую аудиограмму), желательно – данные импедансометрии;
  • выписку из истории болезни или амбулаторныой карты (для детей – выписку из истории развития ребенка);
  • заключение терапевта (педиатра) об отсутствии противопоказаний к операции (плюс для детей до 6 лет – заключение об отсутствии противопоказаний к обследованию под наркозом);
  • в связи с тем, что кохлеарная имплантация предполагает дальнейшую длительную стимуляцию слухового нерва токами малой интенсивности необходимо представить данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), заключение невропатолога;
  • заключение психиатра – для взрослых, детей среднего и старшего возраста.

Приказ Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию от 13.10.2005 № 494

«Об утверждении критериев и состава рабочей группы по отбору пациентов на проведение операции по кохлеарной имплантации»

Приложение №2

Kpитерии отбора кандидатов для проведения операции по кохлеарной имплантации

  1. Дети любого возраста, перенесшие менингиальную инфекцию (при отсутствии полной облитерации улитки)
  2. Взрослые пациенты, перенесшие менингиальную инфекцию (при отсутствии полной облитерации улитки)
  3. Дети любого возраста с постлингвальной глухотой и сформированной, сохранной речью
  4. Дети с глухотой в возрасте до 2-х лет
  5. Дети с глухотой в возрасте до 3-лет
  6. Дети с глухотой в возрасте до 4-х лет
  7. Дети с глухотой в возрасте до 5-х лет
  8. Взрослые пациенты с постлингвальной глухотой.

Примечание:

  1. Критерии изложены в порядке приоритетности т.е. первоначально из предоставленных списков отбираются кандидатуры, соответствующие первому критерию, затем второму и т.д.
  2. Руководствоваться при отборе кандидатов, решением комиссии учреждения; недостаточно. Должна быть предоставлена и рассмотрена первичная документация (амбулаторные карты). Глухота должна быть подтверждена наряду с тональной пороговой аудиометрией и объективными методами исследования слуха (регистрация слуховых вызванных потенциалов , регистрация отоакустической эмиссии, акустического рефлекса стременной мышцы)
  3. При прочих равных условиях в качестве дополнительных критериев должны рассматриваться социальный статус семьи или самого пациента, наличие и выраженность мотивации родителей или взрослого пациента.

В. А. Прохоров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ