Архив:

Зачем незрячим оружие?

Слепым американцам разрешили носить оружие в общественных местах

Решение властей штата Айова, согласно которому слепые граждане могут носить огнестрельное оружие в общественных местах, стало причиной бурных дебатов. В Америке каждый штат рассматривает Федеральный закон о контроле над оружием 1968 года по-своему. В некоторых из них, например, в Небраске и Южной Каролине, для выдачи лицензии необходимо предоставить доказательство того, что у желающего получить такое разрешение нет проблем со зрением.

А вот в штате Айова ситуация несколько иная: местные власти приняли решение о выдаче лицензий на ношение оружия в общественных местах людям, которые являются юридически слепыми, сообщает CNN. Теперь, в соответствии с государственным законом, любые попытки запрета или препятствия в получении данного разрешения считаются нарушением прав инвалидов по зрению.

Внедрение в жизнь поправки, принятой в 2011-м году в Айове, стало причиной бурных дебатов и породило споры среди местных шерифов, которым власти предоставили рассмотрение заявок на получение лицензии. Одни из них полностью поддерживают такое решение, а вот другие категорически не согласны с нововведением.

“Если людская масса перед вами выглядит размыто или вы вообще ничего не видите, то я бы сказал, что вам, вероятно, не следует стрелять”, - осторожно объясняет свою точку зрения шериф округа Делавэр, расположенного в штате Айова, Джон Леклер (John LeClere).

А вот мнение его коллеги - шерифа округа Сидар, относящегося к этому же штату, диаметрально противоположное. Главный представитель правительства в округе - Уоррен Ветингтон (Warren Wethington) - считает, что блюстителям порядка следует обращать внимание на злоумышленников, а не на людей, неспособных видеть.

“Если бы шерифы посвящали свое время поимке вооруженных преступников, а не людей с ограниченными возможностями, то их работа бы более продуктивной”, - заявил Ветингтон, являющийся отцом слепой дочери.

Стоит отметить, что ранее по этому поводу высказался американский слепой певец Стиви Уандер, который призвал к ужесточению законов о контроле над оружием.

“Представьте меня с ружьем. Это же просто сумасшествие", - сказал знаменитый музыкант в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану.

Анна Романцева

Источник: fedpost.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ