Архив:

Инвалидность не повод ставить на себе крест

В древние времена в России люди с ограниченными возможностями занимали в обществе самую низшую ступень. Их считали обузой, прослойкой, не приносящей пользу. Их уделом было нищенское существова-ние и вымирание. Постепенно отношение к инвалидам менялось в лучшую сторону. В наше время положение людей с физическими недостатками существенно окрепло. Выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров, выплачиваются пособия, назначаются льготы. Но главной проблемой, по-прежнему остаётся духовное развитие этих людей, моральная поддержка. Нельзя забывать об их искалеченных судьбах, несбывшихся мечтах. Как вселить надежду в их души, как помочь им не замкнуться в себе?

Проблема неравных возможностей

В России около 11 миллионов человек с ограниченными возможностями – более 8% населения. Половина из них – люди трудоспособного возраста. Но реально работают всего 11% из них, да и то в большинстве случаев на самых низкооплачиваемых местах. Так быть не должно. Ведь многие из инвалидов при соответствующем образовании и реальной помощи могли бы стать полноценными членами общества, не зависеть от системы социальной защиты. Имея инвалидность, человек так же может быть способным и талантливым, как и тот, у кого нет проблем со здоровьем.

В уставе ООН сказано, что каждый человек имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении и творчестве. Это говорит о том, что вопрос инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, он в большей степени является социальной проблемой неравных возможностей. В связи с этим перед современным обществом стоит задача: помочь людям с ограниченными возможностями выйти из изоляции, участвовать в нормальной повседневной жизни. Для того, чтобы человек с ограниченными возможностями почувствовал себя полноценным членом общества, необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, предоставить ему равные со здоровыми возможности участия в жизни.

Проблемы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья напрямую касаются и нашей области, района, города. Для улучшения жизни инвалидов в регионе принята и действует долгосрочная областная целевая программа «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы.

Положительные изменения происходят, они видны: в учреждениях проводится реконструкция, строятся пандусы, тротуары оборудуются съездами, созданы учреждения для инвалидов, их обеспечивают необходимыми для жизни техническими средствами (коляски, аудио-книги, трости и пр.), лекарствами, существуют программы по трудоустройству инвалидов, оборудованию для них специальных рабочих мест. Это немало, но чтобы до конца понять, как же на самом деле живут эти люди, что им необходимо, чтобы жить, как все, нужно оказаться одним из них.

Сегодня мы начинаем публикацию материалов, где люди с ограниченными возможностями здоровья сами смогут рассказать о своей жизни, проблемах, надеждах. Может быть, это поможет нам, здоровым людям, изменить себя, своё отношение к ним и сделать так, чтобы проблемы решались быстрее. Мы также приглашаем к разговору все организации, которые призваны помогать инвалидам в решении проблем.

Мы живём здесь и сейчас

Мы беседуем с членом чудовского общества инвалидов, человеком с активной жизненной позицией Светланой Красновой:

– В последние годы делается много, чтобы инвалидам в городе жилось лучше, удобнее, комфортнее. Понятно, что сразу изменить и улучшить всё невозможно. Но как хотелось бы! Ведь живём мы здесь и сейчас. У каждого из нас проблемы свои: незрячих волнует одно, глухих другое, колясочников третье. Но есть одно обстоятельство, которое касается всех нас одинаково – это отношение людей. Общество не хочет принимать нас, сторонится, даже, на мой взгляд, побаивается людей, у которых есть проблемы. Не редкость, когда тычут пальцем вслед, смеются, могут сказать какую-нибудь гадость. Стараешься не обращать внимания, но это может не каждый. А как больно и горько слышать такое детям или матери, у которой болен ребёнок. И человек замыкается, старается реже выходить на улицу, молчит о проблемах.

Здоровые люди живут, работают, гуляют, ходят в магазин и даже вообразить не могут, какие сложности испытывает каждый день человек, прикованный к коляске. Мне повезло, потому что квартира, где я живу, находится на первом этаже. Но, чтобы обустроить пандус, мне пришлось потратить не один год. Спасибо всем, кто помогал в этом: администрации города и района, депутатам и просто хорошим людям. Теперь я могу выходить, гулять. Только вот дороги, к сожалению, где это можно было бы делать, у нас в микрорайоне почти нет: сплошные ямы.

Как здорово, что есть теперь пандус в парикмахерской, можно самой приехать и подстричься, почувствовать этот запах, атмосферу. Это важно, это новые впечатления, которых так не хватает. А вот попасть в аптеку, в поликлинику, к стоматологу я не могу. С ужасом думаю, что делать, если разболится зуб. С магазинами тоже беда, так хочется самой выбрать себе хотя бы мороженое, но нет возможности это сделать. Увлекаюсь рукоделием, вязанием, с удовольствием подобрала бы в магазине всё, что для этого нужно. И снова это невозможно! Хотелось бы, чтобы предприниматели нашли какую-то возможность показать свой товар, может, группу в соцсети создали, ведь это не так трудно сделать.

Ну что ещё может легко пожелать и сделать здоровый человек? Например, пойти с подругами в кафе. Мечтаю об этом и я, но такое кафе у нас, к сожалению, ещё не построили. Список желаний, которые пока невозможно реализовать, можно продолжать. Наверное, многим кажется, что это мелочи, ведь есть люди, которые помогают. Да, моя семья рядом, родные люди всегда готовы помочь. Но когда маме приходится в аптеке, например, скупать весь ассортимент или приносить вещи домой на примерку, а потом возвращать, это не очень удобно. К тому же я вполне могла бы делать покупки сама.

А как трудно доехать до центра города, если нужно по делу. Об автобусах мы даже не говорим, такси выбрать – проблема: или дверь в машине не открывается до конца, или багажник маленький, или шофёр просто инвалида брать не хочет. Хорошо, что у папы автомобиль есть, иначе и не попадёшь никуда.

Ещё один важный момент – трудоустройство. Инвалиду работу найти трудно. К сожалению, работодатели всегда предпочитают здорового человека. Многие ребята не могут устроиться, хотя ищут, хотят работать. Мне сейчас удалось с помощью Александра Гурьевича Калинина найти работодателя, который согласен взять меня на работу, пока не буду раскрывать секрет. Очень хочу, чтобы всё получилось.

Не секрет, что среди инвалидов есть люди, которые сами не хотят ничего: ни работать, ни общаться. Они отгородились от мира, от людей стенами своей комнаты. Это неправильно, под лежачий камень и вода не течёт. Чудовское отделение общества инвалидов всегда готово принять в свои ряды новых членов. Мы устраиваем встречи, участвуем в выставках, спортивных и творческих мероприятиях, городских, районных и областных, проводим праздники для детей. Есть ребята, которые здорово фотографируют, пишут стихи, вяжут, вышивают, то есть нашли себя, смогли самореализоваться. Думаю, они согласятся со мной в том, что инвалидность не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни! Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни.

Татьяна Иванова

Источник: raionka.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ