Архив:

Жизнь в танцевальном ритме

Их хореография, артистичность и высокий техничный уровень исполнения танца способны покорить кого угодно

В Подмосковье в течение двух дней в торгово-выставочном комплексе «Крокус - Экспо» на универсальной спортивной арене «Аквариум» прошел уже в пятый раз рейтинговый турнир мировой серии по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов – 2013», который официально утвержден Международным Паралимпийским комитетом и Министерством спорта РФ. Эти грандиозные соревнования прошли в преддверии празднования знаменательной даты - полугода до первых в истории России Паралимпийских игр.

Организаторами турнира выступила межрегиональная общественная организация инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках» при поддержке Фонда «Единая страна».

Уникальное танцевальное событие собрало в Россию 256 спортсменов из 25 стран: Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Тайваня, Украины, Испании и Турции. В соревнованиях приняли участие спортивные пары, одиночные танцоры и ансамбли. Было разыграно 26 комплектов медалей в разных программах и дисциплинах.

Россию представили танцоры-колясочники из Воронежа, Перми, Липецка, Тюмени, Москвы, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Сочи и Серпухова Московской области и наши земляки – Татьяна Пименова и Владимир Смоляр. Рославльчане продемонстрировали судьям и зрителям мастерство исполнения спортивных танцев на колясках, став первыми в номинации дуо (категории дуо Латина R).

Танцы на колясках молодой вид спорта в нашей стране: ему 15 лет. Еще в 1990-х годах ничего не слышали о таком направлении спортивных танцев. Естественно, не было никаких специалистов. Однако за 10 лет удалось создать Федерацию спортивных танцев на колясках. Сейчас у нашей страны уже 30 пар международного класса. А в чемпионате России принимают участие более 100 человек.

«Участие в соревнованиях, тем более мирового уровня, дают нам движение вперед, определенный заряд положительных эмоций, энергии и желании не останавливаться на достигнутом. В этом году конкуренция и борьба за медали ощущалась в каждой категории особенно напряженно, ведь на паркете состязалось более 250 спортсменов», - делиться впечатлениями Татьяна Пименова.

В танцах на колясках несколько категорий: дуэты, где оба партнера в колясках; комби, где один партнер «сидячий», а другой — «стоячий»; сингл (одиночные танцы) и ансамбли. У таких танцоров специальные коляски. Они легче, чем обычные, и различаются в зависимости от вида программы - есть коляски для латиноамериканской программы (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв), а есть для европейской (медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп).

Рославльские спортсмены выступали в латиноамериканской программе, исполняли самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв. «Самое трудное в категории дуо – это не только синхронность, но и не столкнуться с другими парами», - говорит Татьяна.

В соревнованиях подобного масштаба важную роль играет моральная поддержка, ведь чему могли, тому научились и пришло время продемонстрировать свои умения. Татьяна с этим полностью согласна: «Помогала, прежде всего, поддержка всей нашей команды. Тренер – Ирина Рыжкова настраивала только на победу, она говорила, что какую бы музыку не поставили, мы должны держать счет и чувствовать ритм каждого танца. Правила и критерии оценки танцев на колясках ничем не отличаются от спортивных бальных танцев здоровых спортсменов. Пары, не уходя с паркета, в каждом заходе танцуют по пять танцев под одну общую музыку. Руководитель команды Любовь Владимировна Климова в каждый день соревнований верила в нас и говорила, что должны достойно выступить и представить свой город, область, ведь на «Кубок Континентов» съехались пары всего из девяти городов России».

Наши спортсмены не подвели ожиданий тренера и руководителя команды: выложились на все 100%, завоевав золото.

Однако спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом, тренировки продолжаются, танцы уже стали неотъемлемой частью их жизни. «Танцы на колясках это не только элегантность, грациозность, но и спортивный азарт, который заряжает своей энергией всех спортсменов, тренеров и, конечно, зрителей. Турнир моровой серии «Кубок Континентов-2013» еще раз подтверждает то, что движение – это жизнь», - заключила Татьяна.

Четвертого сентября в рамках празднования 25-летия областной организации Всероссийского общества инвалидов в культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось награждение представителей и выдающихся членов организаций. Обращаясь к собравшимся, губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил: «… я очень рад, что многие члены нашей Смоленской областной организации известны не только на Смоленщине, но известны за пределами области, во всей Российской Федерации… Я очень рад, конечно, думаю, всем нам отрадно, что на «Кубке континентов» по танцам на колясках для людей с ограниченными возможностями именно наши смоляне из Рославля Татьяна Пименова и Владимир Смоляр заняли первое место».

Правду говорят, спорт засасывает: придя на площадку, сделав несколько движений и доведя их до автоматизма, скомбинировав их, получив заряд адреналина от танца – уже сложно не прийти снова… «Спортивные танцы на колясках – это вид спорта, который засасывает по-настоящему. Здесь идет работа не только физически, но и эмоционально, а эмоции помогают нам жить», - говорит Дмитрий Тогрунаков, действующий член сборной России по танцам на колясках.

Команда Рославля благодарит всех, кто поддерживал их и ждал дома. Особенную благодарность выражают спортсмены спонсорам, без чьей помощи поездка не состоялась бы. Это департамент Смоленской области по социальному развитию, администрация МО «Рославльский район», рославльское ПАТП в лице В.Ф.Ряжечкина, СОГАУ «Рославльский центр СОН» в лице И.А.Говжеевой. Отдельное спасибо команда говорит водителю С.А.Ковалькову за аккуратную езду по российским дорогам.

Поздравляем танцоров Татьяну и Владимира с победой. Желаем им дальнейших успехов, золотых наград и чтобы только гимн России звучал при их награждении.

Елена Беляева

Источник: ropravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ