Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь после комы

Омичка Алиса Гайдюченко совершила невозможное

21 день Алиса Гайдюченко провела в коме между жизнью и смертью. Что было там, за той чертой, Алиса не помнит. Просто чернота. Зато хорошо помнит: когда открыла глаза, увидела заплаканное лицо мамы.

– Доченька, родная, Теперь всё будет хорошо, – шептала она, а девочка не понимала, почему вдруг мама постарела сразу на несколько лет, почему врачи отводят глаза. Говорить не было сил, поэтому она молча смотрела в родные глаза.

– Тебя сбил автомобиль, – ответила мама на её непроизнесенный вопрос.

Жить заново

Это было пять лет назад, но даже сейчас мама Алисы, Виктория Гайдюченко, плачет, вспоминая то время.

– Алисе было тогда 12 лет, она с шести лет занималась хореографией, просто болела танцами, – рассказывает мама девочки. – Всегда очень внимательно переходила дорогу, и в тот день она уже почти дошла до тротуара, когда произошла трагедия. Следствие так и не установило, кто же виноват – пешеход или водитель, потому что девочка долго была неконтактной, а хозяин машины вскоре скончался от инфаркта.

Но тогда для мамы было важно другое: 21 день неизвестности. А вдруг дочь так и не очнётся? Что чувствует её девочка, слышит ли маму? Не зная ответа наверняка, Наталья продолжала говорить дочке о том, как любит её, что она ещё будет танцевать, и у неё будет самый красивый восточный наряд. Ведь дочка так любила именно арабские танцы. А врачи не давали никаких прогнозов. И можно было только ждать и надеяться.

– Всё, что могли, мы сделали, – разводили руками люди в белых халатах, а женщина не переставала верить. И чудо случилось. Но это только в кино, выйдя из комы, пациент чуть ли не вприпрыжку отправляется домой. В жизни всё серьёзнее и страшнее. Ходить, говорить и даже улыбаться девочке приходилось заново. Ещё долгое время она как перебитое растение лежала, опутанная разными проводами и трубками.

« Я танцую!»

– Она по-прежнему танцует, а ещё рисует, фотографирует, вышивает, занимается пэчворком, – с гордостью перечисляет мама. – Хотя мало кто верил, что она ходить будет. Но доченька у меня упрямая. Мне больно что, одноклассники так и не смогли принять Алису после аварии, может, их отпугивали боль и страдания, которые ей пришлось пережить. Наше общество не готово видеть инвалидов рядом с собой. Для одноклассников Алиса – белая ворона, – на глаза женщины накатываются слёзы.

– Мамулечка, любимая, не переживай. Ты же знаешь, с настоящими друзьями я познакомилась на «Искорках» (областном конкурсе творчества для детей-инвалидов «Искорки надежды». – Ред.), – говорит Алиса. – Мы понимаем друг друга, нам интересно и весело вместе.

Недавно девушка вернулась из экскурсии по Тобольску. В этом году Алиса стала одной из финалисток заключительного этапа «Искорок», а подарком была путёвка в старинный русский город. Учебный год, а для Алисы он станет выпускным, начался, трудиться придётся много, ведь девушка хочет стать врачом. В этом решении есть и заслуга тех, кто спас ей жизнь после аварии.

– Мне врач мой как-то сказал, что у меня бы получилось лечить людей, – продолжает Алиса. – Он сказал, что я умею добиваться своего и чувствую боль других, острее. Для врача это важно. А может, я тоже кому-то должна спасти жизнь?

Общаясь с этой удивительной девушкой, понимаешь: – она не ворона, она настоящая Жар-птица. Жаль, что одноклассники Алисы не смогли этого заметить. Но ведь наверняка ещё найдутся люди, которые по-настоящему оценят эту удивительную девочку, справившуюся с комой.

Марина Прожога

Источник: www.omsk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ