"Если бы не болезнь, я бы так не полюбила мир"

Минчанка с ДЦП выбросила инвалидную коляску, чтобы стать фотомоделью и актрисой

Детский церебральный паралич - страшный диагноз, который зачастую звучит как приговор. Но 22-летняя Ангелина Уэльская из Минска уверена: три буквы «ДЦП» никогда и ни в чем ее не остановят. Студентка V курса Университета культуры и искусств уже смогла реализовать очень многие цели, которые когда-то казались несбыточными: съемки в фильме, фотосессии в глянцевых журналах, работа в рекламе. Ангелина на этом не останавливается - планирует в ближайшее время получить второе высшее образование и войти в большой мир моды с собственным проектом.

Общались мы с Ангелиной в скайпе - девушка призналась, что в интернет-переписке ей будет гораздо проще высказаться и ответить на вопросы.

«Если бы не болезнь, я бы так не полюбила мир»

- Ангелина, когда ты поняла, что отличаешься от других детей?

- Травму я получила при маминых родах, но диагноз ДЦП мне поставили позже. До 9 месяцев я развивалась нормально, родители забили тревогу лишь тогда, когда поняли - я не предпринимаю попыток ходить. Врачи говорили, что я всегда буду прикована к инвалидной коляске. И только моя бабушка - медик по образованию - вселила маме надежду. А мама научила меня верить в лучшее. Сейчас я ношу специальные тяжелые ботинки, именно они помогают удержаться на земле и не упасть.

- А когда ты впервые встала на ноги?

- Я с детства стояла, мама всегда меня водила за руки. Не давала прирасти к коляске. А весной 2008 года я увидела одно модное шоу и решила: буду моделью! Это мечта и подняла меня на ноги. Я буквально заболела ею и забыла про всякие диагнозы. Первое, что мы сделали - выбросили инвалидную коляску. И с того момента я каждый день, несмотря на погоду, хожу по несколько километров. Я усиленно занялась своей внешностью, ухаживаю за собой.

- Ты окончила обычную среднюю школу?

- До пятого класса ко мне на дом приходили учителя. А потом у меня появилось дикое желание постоянно общаться со сверстниками. Я была единственным ребенком с изюминкой - предпочитаю говорить о себе именно так - в общеобразовательной школе. Со мной здоровались почти все ученики. Честно говоря, в школе бывало всякое, даже обижали. Но я благодарна одноклассникам за то, что получила жизненный опыт в критических ситуациях и стала сильнее. А вообще, детство у меня было, как и у других. Мама водила меня в кино, театр, парк, кафе…

Режиссер сериала переписал сценарий для Ангелины

- Скажи, неужели никогда не было обиды на болезнь?

- Я не считаю себя больной, инвалидом. ДЦП для меня не приговор. У меня была травма. И если бы не она, то я бы никогда не полюбила мир так, как я его сейчас люблю. В дальнейших планах у меня - создать полноценную семью, жить отдельно от родителей, родить здорового ребенка. И у меня это получится, я знаю. Благодаря газетам обо мне узнали многие люди. В том числе люди с ДЦП. Они пишут, что я помогла им поверить в сказку и у них появилось желание жить. Для меня это безмерно ценно. А еще у меня появилось много поклонников. Парни предлагают встречаться. Признаюсь, у меня были отношения, я знаю, что такое любовь… Своего будущего мужа я вижу понимающим, заботливым и любящим. Таким, который способен поддержать меня в любой сложной ситуации.

- Знаю, что ты снялась в российском сериале. А как ты попала в кино?

- Когда мне было 8 лет, я впервые попала в Купаловский - тогда и влюбилась в театр всем сердцем. Не могла ни спать, ни есть. Была такая детская мечта - стать актрисой. Трудно поверить, но и она реализовалась. Да, я снялась в небольшом эпизоде российского сериала, играла модель с ДЦП. О кастинге для фильма мне рассказала подруга. Правда, по сценарию нужна была девушка без ноги, но когда со мной познакомился режиссер, то переписал сценарий под мою жизнь… Процесс съемок был чудесным, я словно попала в свою стихию. Кстати, в кино у меня был муж и ребенок, и после выхода картины знакомые звонили и задавали всего один вопрос: «А когда ты успела родить?». Со всем остальным они были согласны!

- И на что ты потратила свой первый гонорар?

- Возможно, это банально, но я оплатила кредит за ноутбук. Кроме гонораров, я получаю пенсию по инвалидности - 1 миллион белорусских рублей (примерно 110 долларов. - Ред.). Маме помогаю оплачивать мою учебу. В следующем году я уже заканчиваю университет культуры и искусств. А через год планирую поступать на факультет театрального продюсерства. Кстати, когда я поступала, на специальность «менеджмент социокультурной сферы» был очень большой конкурс. Но и это меня не остановило. Сдала ЦТ и поступила.

«Приятно чувствовать себя девушкой с обложки»

- Как модель в каких проектах ты уже успела поучаствовать?

- Весной я рекламировала популярную фирму по пошиву одежды. В конце августа я украшала обложку белорусского глянцевого журнала. Безумно приятное ощущение почувствовать себя девушкой с обложки! Еще я получила приглашение из лондонского модельного агентства, но по контракту все расходы на проекты берет на себя модель или ее спонсоры. Этого достичь уже будет сложнее. Но у меня все получится.

- А какие еще мечты остались нереализованными?

- Есть у меня один проект, в котором я решила объединить театр с модой. Такой новый театральный вид, которому я решила дать название FashionDram. Синтез модного показа с элементами драматического действия. Я написала сценарий и план. В шоу будут принимать участие модели с изюминкой - такие, как я, и обычные модели. Этого никогда не было в Беларуси и России. Проект достойный и сценарий очень захватывающий. Равнодушных не будет - это точно. Хотелось бы его показать в Минске. Но это будет сложнее. Сейчас я активно ищу спонсорскую помощь.

- Есть ли у тебя кумиры в мире моды, может, мировые звезды с ДЦП?

- В модельном бизнесе мой фаворит - Тайра Бенкс. Думаю, что смогу с ней когда-то познакомиться. А вот о моделях с ДЦП никогда не слышала... В мировой практике широко известны модели без рук и ног. Они стали инвалидами из-за страшных аварий и катастроф. Но ни с одной из них я пока не знакома. Сейчас впервые в истории Америки девушка без одной руки претендует на звание «Мисс США». И это нормально. В развитой стране смотрят не на физические возможности, а на личность и ее красоту. А у нас некоторые люди порой мыслят по-средневековому… Например, у меня нет физических ограничений, есть только отличающиеся возможности.

- Не могу не задать вопрос - откуда такая удивительная фамилия?

- Да, многих людей мучает вопрос: за сколько я купила псевдоним Уэльская и почему не выбрала Раддзивил? Мои далекие предки жили в Великобритании. В Беларуси мало Уэльских. Из исторических документов знаю, что они были только в Минской области. Среди них - и мои прадедушка с прабабушкой.

- Кто в твоей жизни вдохновляет на успех?

- Меня вдохновляет знакомство с интересными и успешными людьми. В начале лета я познакомилась с известной пианисткой из Австралии Эмбой Хамонд. Она меня поддержала и пообещала познакомить с ее голливудскими друзьями-актерами. Потом случилось личное знакомство с Дмитрием Бикбаевым (российский певец и актер. - Ред.), ему очень понравились мои творческие задумки, он даже задумался о совместной работе. А еще я случайно познакомилась с иллюзионистом из Лондона Эдвардом Хилсамом, он меня приглашает в Лондон. Кроме того, этой весной я побывала на Неделе моды в Москве. Застала показ Вячеслава Зайцева, познакомилась с известной моделью Еленой Кулецкой. Она похвалила меня за стремления. Сейчас мы общаемся.

- Ангелина, что бы ты посоветовала тем людям, которые не знают, как добиться желаемого?

- Самое важное - это терпение. Оно и приводит каждого человека к победе. Я бы посоветовала трудиться и идти дальше, несмотря на преграды. Ведь, как в моем случае, невозможное стало возможным. А люди с отличающимися возможностями пусть не отчаиваются. Ограничения у нас только в голове! Нужно учиться правильно мыслить и настраивать подсознание на успех.

Ольга Декснис