Архив:

Танец на электронных протезах

Оставшаяся без ног краснодарка Ирина Бухтиярова учится танцевать на первых в России электронных протезах

Оставшаяся без обеих ног в результате жуткой трагедии краснодарка Ирина Бухтиярова сейчас, по возвращении из московского ортопедического спеццентра, в шутку называет себя вторым Алексеем Мересьевым. Взмывать в небо на военных истребителях в отличии от героя повести Бориса Полевого девушка, конечно, не собирается, но после того как ей установили первые в России протезы с электронными стопой и коленом, будни 28-летней кубанки стали действительно во многом походить на жизнь легендарного персонажа. Ира разработала для себя собственный комплекс упражнений, тренируется каждый день, хочет научиться танцевать и вернуться к занятиям спортом. Ну хотя бы частично.

- До сих пор кажется, что все это не со мной происходит, - рассказала «Комсомолке» девушка. - Помню, когда только встала на протезы, подумала: «Ну все, жизнь закончилась.» Хорошо, в Москве со мной мама рядом была. Она и говорит «Если для тебя она закончилась, то для меня и подавно». Теперь вот вхожу понемногу в строй. Тяжело, конечно, в психологическом плане, но унывать некогда. Раньше я, правда, очень любила купальники, шорты и короткие юбки. А сейчас приходится постоянно в джинсах ходить...

Ира показывает фотографии, на которых она красуется на фоне заката в Греции, на пляжах Турции, Испании, на узеньких улочках Праги. До трагедии ей безумно нравилось путешествовать. Да и вообще ведущий специалист главного управления Центробанка по Краснодарскому краю вела раньше активный образ жизни — занималась волейболом, гоняла на великах. А то, что произошло первого декабря прошлого года, девушка до сих пор считает какой-то глупостью, роковым стечением обстоятельств. Напомню, тогда в нее на полной скорости средь бела дня врезалась «семерка». Ира как раз доставала свои вещи из подвозившей ее домой машины. Помнит только резкую боль и тот момент, когда очнулась уже на носилках. Как позже выяснилось, водитель легковушки просто..заснул за рулем, в чем он, собственно говоря и признался в суде. Виновнику нелепого ДТП дали два года ограничения свободы. Несущаяся же без тормозов машина переломала девушке обе ноги, в конце-концов их пришлось ампутировать. Чтобы оформить инвалидность, родные Иры оббегали десятки различных инстанций. Долгое время не удавалось собрать деньги на те протезы, которые помогли бы Бухтияровой в максимально сжатые сроки вернуться к полноценной жизни. Специалисты же краевого минздрава предлагали самые обычные, говорили что, на электронные с внешним источником энергии, девушка просто не станет. В итоге близкие краснодарки довели «борьбу» с чиновниками до конца, добились выделения необходимых средств на приобретение дорогостоящего импортного ортопедического оборудования. Сумму в 5 миллионов рублей помогли собрать и друзья Иры, организовавшие целую акцию по сбору средств — на улицах города, в гипермаркетах и в соцсетях, В мае девушка улетела в Москву, где провела целых три месяца. Врачи были в шоке оттого, насколько быстро кубанка освоила искусственные ноги.

- Обещают выдать еще и специальную косметику для «маскировки» железных протезов, - с какой-то грустью говорит девушка. - По поводу своей немного неуклюжей походки уже не комплексую, в дальнейшем я все равно «приведу» ее в порядок. Раньше-то меня вообще на улицу на руках выносили. А сейчас вот хожу самостоятельно. Помощь, правда нужна, чтобы преодолеть, к примеру, бордюр или другое какое препятствие. Можно добиться любой цели, главное — только захотеть.

Для зарядки самых современных электронных протезов в мире требуется три часа. К розетке специальное устройство подключают ночью — после трагедии Ира продолжила работать, весь день, считай, по-прежнему, на ногах. А еще девушка хочет купить машину исключительно с ручным управлением. И родить девочек-близняшек. Имена им она уже придумала - Мила и Настя.

Виталий Чайка

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ