Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что такое современный дом-интернат?

В ближайшее время в Москве должно появиться не менее 10 специализированных центров, а также мини-пансионатов для детей по европейскому образцу. Также по плану в ближайшие 3 года в Москве откроется несколько новых школ-интернатов для детей с различными заболеваниями.

Она спит на сеансе у мануального терапевта. Атмосфера такая продуманная и спокойная. А поэтому маленькая девочка заснула прямо на массажном столе, и даже приход нашей съемочной группы не разбудил ее. Здесь очень спокойно, в этой санаторной школе-интернате в Южном Бутове. Таких учреждений, где оборудование по последнему слову и сверхквалифицированный персонал, не то, что в России, в мире по пальцам пересчитать. Но здесь не только лечат, здесь еще и учат детишек, находя подход к каждому.

Андрей Беспалов, директор санаторной школы-интерната №32:
- Это не тестирование, это именно на уроках смотрится, уточняется, составляются паспорта здоровья, паспорта обучения, после этого отрабатывается индивидуальная программа с каждым из детей.

В столице около 50 000 детей с различными заболеваниями, есть дети, которые при живых родителях вполне могут считаться осиротевшими, есть и пожилые люди, как это называют специалисты - социально одинокие. И число таких людей, к сожалению, растет с каждым годом, но ситуация находится под строгим контролем.

Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы:
- На сегодняшний день количество мест в интернатах достаточно, но нас очень настораживает эта тенденция, и поэтому мы говорим о создании новых, современных, обустроенных, совершенно на другом уровне интернатов.

Городские власти разработали четкую программу реконструкции системы интернатов. Уже в скором времени учреждение уровня школы-интерната в Южном Бутове будет открыто в другом районе Москвы. На ближайшие годы планы не менее масштабны.

Павел Каминский, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г.Москвы:
- Предусмотрено порядка 80 000 квадратных метров ввести в течение ближайших 3-х лет. Эта программа, она достаточно взвешенная, конкретная и, не смотря на существенные ограничения по финансированию в связи с кризисом, все мероприятия, которые предусмотрены социальными программами, они, безусловно, будут выполнены.

Кстати, следует напомнить, что именно Москва стала первым субъектом федерации, где был принят закон, обязывающий работодателей предоставлять определенный процент рабочих мест людям с ограниченными возможностями. Сегодня примеру столицы уже последовали добрый десяток регионов. В Москве совсем недавно были приняты поправки к этому закону. Его неисполнение обойдется работодателю минимум в 30 000 рублей.

Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы:
- Какие не были бы тяжелые времена, кризисные, финансовые трудности в городе, но то, что касается программы "Года равных возможностей", создание условий для нормального существования тех москвичей, которые нуждаются в поддержке города, никаких изменений не будет.

А в Южном Бутове в санаторной школе-интернате в следующем году надеются построить большой спортзал. Тогда и бассейн еще один 25-метровый можно сделать, и спортивных площадок будет больше. И здесь слово "кризис" не произносят. Интернат попадает под действие городских социальных программ.

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ