Архив:

О силе воли и ностальгии по СССР

«Мы с вами – новое общество. А дети – наши копии. Поэтому не стоит удивляться, что они стали другими и требуют больших вложений», - считает Рима Баталова

-… В детстве о спортивном будущем я и не мечтала. В деревенской семье с шестью детьми заботы были другие. Только за уроки сядешь, тут: «Воды натаскай, дрова подложи, корову подои…» В распоряжении - 20 соток огорода... Судьба рано начала испытывать меня на прочность.

При очередной прививке врачи занесли инфекцию. Раньше не было одноразовых иголок, шприцы кипятили. Мама не сразу поняла, от чего у дочки нога опухла. В больнице сказали: «Ещё час-другой, и пришлось бы ампутировать». Но это было только началом хождений по больницам. Я стала слепнуть, с чем не могла смириться. Сколько очков полетело в стену! В уфимском интернате для таких же, как я, мне было дико, что дети не приспособлены к жизни. Очень уж я была активной, в маму, наверное. Выбегая однажды из класса, наткнулась на своего будущего тренера Петра Буйлова. Чуть его не сбила. А он как раз пришёл набирать подопечных в секцию лёгкой атлетики. «Ну, эта - точно будущая чемпионка», - выдал он тогда. И в точку попал. Только до результатов было далеко. По «физре» - законное освобождение, «лежать, не вставая» - вердикт врачей. А мне бы в бой! Начинала с игровых видов – футбол, волейбол… Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1979 года стал поворотным в судьбе. Пришла тогда второй. Столько слёз было! Тренер довольно жёстко отреагировал: мол, будешь плакать или тренироваться? Я выбрала второе. Так и пошло. А за спиной пять операций на глаза, травма позвоночника…

Борюсь за других

- Рима Акбердиновна, два года назад вы стали депутатом Госдумы, создали общественный фонд. Не жалеете, что пришлось отойти от спорта?

- Мы с ним неразлучны. Из-за нехватки времени и сил бегать не получается, но зарядка и бассейн при возможности – обязательны. Так приятно менять деловой костюм на спортивную форму… Я ведь разрываюсь между Москвой и Уфой: здесь муж, родня, любимое дело, а в Москве - дочь. А вообще, я продолжаю бороться. Только теперь за других: женщину, которая не может выехать на коляске из своего подъезда, потому что чиновники не реагируют на её просьбы соорудить пандус. За мальчика-инвалида, потерявшего веру в себя… Некоторые люди приходят на приём и просят денег. Но депутат – не денежный мешок, это в первую очередь законодатель. Одним из знаковых в этом году стал принятый закон о болельщиках, который повысит безопасность на стадионах.

- Недавно вы презентовали книгу «Рима Баталова - легенда спорта». Кто помог её создать?

- С моих слов записывал Сергей Кораблёв, редактор журнала по адаптивной физкультуре. Книга для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, спортсменов, их родителей. Одна моя знакомая призналась: «Когда я прочитала её, мне стало стыдно жаловаться на жизнь».

- У вас взрослая дочь, почему в большом спорте о ней не слышно?

- Помню, она только ходить начала, но уже знала, как работает секундомер. Всегда была со мной, росла на стадионе. Увлекалась волейболом, потом боксом. Но я не хотела, чтобы мой ребенок попал в спорт высших достижений. Нелёгкий это путь. Она занималась для себя. Может, созреем для большого спорта, когда будут внуки.

- Кстати, вы поддерживаете социальный проект «Приведи ребёнка в спорт», который стартовал недавно в Уфе. По некоторым отзывам родителей, обещанные путёвки в секции оказались вовсе не бесплатными. Зачем вводить народ в заблуждение?

- Бюджетные места есть – в фехтовании, футболе… Может, не в том количестве, как хотелось бы. Но подобные проекты необходимы, чтобы хоть как-то сдвинуть положение с мертвой точки. Акция покажет, какие секции популярны, где увеличить бюджет, чтоб создать бесплатные места.

С другой стороны, обществу давно пора отойти от советского времени. Ну не вернуть нам его. Всё меняется. Мир такой, всё решают деньги. Мы ведь не ходим на работу бесплатно. Я бывала за границей. Там тоже за спорт платят. При этом народ там ведет активный образ жизни. В Новой Зеландии, к примеру, и стар, и млад в постоянном движении: бегают, ходят, на велосипедах ездят. Папа с ребёнком идут в лес на лыжах - вот картинка обычного выходного дня во времена моего детства. Что теперь? «Некогда, сынок, зарабатывать надо. Ты иди пока в компьютере полазай». Так удобнее, чтоб не отвлекал. А потом родитель хватается за голову – как оторвать дитя от виртуального мира? Мы с вами – новое общество. А дети – наши копии. Поэтому не стоит удивляться, что они стали другими и требуют больших вложений.

У нас больше шансов

- На зимнюю Олимпиаду в Сочи заявлено 13 кандидатов от Башкирии. А в списке на Паралимпиаду сколько?

- Пока отобрали 7 кандидатов - по биатлону и лыжным гонкам (для сравнения, в Лондон ездили 16 – Ред.). Окончательный список может меняться вплоть до самых Игр.

- Как думаете, почему в последнее время российские паралимпийцы выступают лучше олимпийцев?

- Открою секрет. Число разыгрываемых медалей среди спортсменов с ограниченными возможностями гораздо больше. Так, в беге на дистанции 100 метров обычный атлет может завоевать лишь одно «золото». У нас же около 10 групп инвалидности (по зрению, опорники и др.), в каждой - свои классы. Вот и получается, что мы выступаем лучше. А места у нас были всегда. Просто СМИ об этом молчали. Считалось, что в СССР нет инвалидов. Нас и на тренировки не пускали, чтобы не травмировать обычных спортсменов. И сейчас такое встречается. Но паралимпийская сборная растёт. Некоторые регионы, о которых раньше никто не слышал, создают все условия для тренировок «особенных» спортсменов.

- Значит, есть угроза, что и паралимпийцы скоро начнут нас покидать?

- Возможно. Человек всегда стремится туда, где ему лучше. По доступной среде мы не в лидерах. Да и спортивных объектов - раз, два и обчёлся. Единственный стадион «Динамо» для легкоатлетов отдан футболистам. Спорткомплекс на улице 50 лет СССР выкупили москвичи. Пока его будущее под вопросом.

- Но ведь вы тренировались не в самых лучших условиях, а сколько добились. Может, кто захочет, тот найдёт своё поле?

- Я занималась и на обочине дороги, и в лесу. Но во всём мире спорт стремительно развивается. Высокие результаты на асфальте не набегаешь. На «моих» переулках теперь потоки машин, там и дышать невозможно.

- Боюсь спросить о судьбе Паралимпийского центра. Власти Уфы обмолвились, что раньше 2019 года его можно и не ждать…

- Это российский объект, город за него не в ответе. Его отдельной строкой включили в бюджет РФ на 2014 год. Из требуемых 2,3 млрд пока вложено лишь 300 млн рублей. Но я бьюсь над этим вопросом днём и ночью.

Досье

Рима Баталова 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы. Родилась в 1964 году в селе Сакты Шаранского района Башкирии. За выдающиеся достижения занесена в «Книгу рекордов Гиннесса», депутат Госдумы РФ.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №36, 2013

Елена Лукьянова

Источник: u7a.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ