Архив:

Ростов недоступный

Ростов не приспособлен для инвалидов-колясочников

Согласно официальной статистике, в Ростове проживают около пяти тысяч инвалидов, способных передвигаться только на коляске. В реальности же их словно не существует. Почему инвалиды вынуждены сидеть в четырёх стенах?

Лишние люди

Вопросом этим озаботилась в середине августа городская дума. Приглашённая для освещения ситуации директор Департамента соцзащиты Елена Батурина согласилась: проблема существует, однако планомерно решается. Так, ещё три года назад была принята программа «Доступная среда». Она, в частности, предусматривает обустройство пандусов на входах в объекты социальной инфраструктуры. В ближайшее время работы будут завершены и инвалиды смогут въезжать на колясках в городские учреждения, больницы и т.д.

Хуже обстоят дела с оборудованием жилых домов. Условиям доступности соответствует пока только половина из них. Поэтому необходимо найти ещё шесть миллионов рублей, чтобы сделать пандусы в 128 подъездах многоэтажек. Зато, попав на улицу, инвалидам не придётся мучиться - уже сегодня они могут добраться куда угодно с помощью общественного транспорта. Для этого по городским маршрутам курсирует 138 специальных низкопольных автобусов, приспособленных для въезда колясок.

- Почему же тогда колясочников не видно в транспорте? - прозвучал вопрос.

- К сожалению, водители часто не хотят открывать двери, видя на остановке инвалида, - развела руками Елена Батурина. - Это ведь для них лишняя морока: пока он заедет, пока выедет...

Затворники поневоле

- К счастью, сейчас вопросами создания условий для инвалидов начали заниматься, - говорит председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Титаренко. - Потому что для людей в колясках наша инфраструктура пока что не приспособлена вообще!

Он уточняет: пандусы действительно строятся. Но до поликлиники, аптеки или какой-нибудь коммунальной конторы ещё нужно добраться. И вот здесь инвалиды оказываются в беспомощном положении. Потому что, даже выехав из обустроенного подъезда, колясочник попадает на улицу с разбитыми тротуарами и высокими бордюрами, переехать через которые он не в состоянии.

- Недавно мы осматривали новый надземный переход на улице Малиновского, - пояснил в ходе заседания депутат Сергей Заревский. - Там установили электрический подъёмник для инвалидов. Но он, во-первых, не работает, во-вторых, там сделан такой уклон, что даже здоровый человек не поднимется. Разве нельзя было предусмотреть это сразу?

Таких примеров инвалиды приводят множество. В подземном переходе на площади Карла Маркса, расположенном в двух шагах от администрации района, который год лежат специальные рельсы для колясок. Но упираются они прямо в дверь. В переходе на Ворошиловском и Садовой гранитный порожек на выходе такой высоты, что переезд через него превращается в акробатический трюк. Это ещё центр города, на окраинах всё обстоит гораздо хуже.

- Да, программа по созданию доступной среды для инвалидов исполняется, но продвигается она не так быстро, - отмечают в городской организации инвалидов-опорников «Икар». - А жить колясочникам надо сейчас.

Арсений Петров

Источник: www.rostov.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ