Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Право для особых

Приживётся ли инклюзивное образование в Красноярске

Проблема создания безбарьерной среды для инвалидов, особенно для детей, не теряет своей актуальности в нашей стране. Существует она и в Красноярске. Хотя родители детей-инвалидов отмечают, что ситуация меняется в лучшую сторону.

За одной партой

Во многих социально значимых объектах появились пандусы и кнопки вызова персонала. В городе установлены говорящие светофоры. Красноярцы с ограниченными возможностями могут пройти реабилитацию в учреждениях. В частности, для работы с ребятишками создан центр «Радуга». При желании и взрослые, и дети с ограниченными возможностями могут заниматься в городе в спортивных секциях, творческих кружках. Для них проводятся фестивали, соревнования, праздники.

Но свободный доступ в учреждения и культурный досуг - только одна сторона проблемы. Отчасти открытым остаётся вопрос об образовании особенных ребятишек. В нашем городе есть несколько коррекционных учреждений. Но не все родители могут возить туда детей. Также в таких школах не хватает педагогов, есть другие проблемы. А некоторые родители хотели бы, чтобы их ребёнок учился и общался со здоровыми сверстниками, в обычных детских садах и школах.

Инклюзивная система обучения широко распространена за рубежом. Работа в этом направлении ведётся и в России, хотя не в таких масштабах, как в США или в Европе. В нашей стране таких учебных заведений всего несколько десятков.

Вопрос об инклюзии неоднократно поднимался в Красноярске. Затронули эту проблему родители детей-инвалидов и на встрече с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым, которая состоялась в среду в городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». Эдхам Шукриевич отметил, что в течение сентября в каждом районе города будут сформированы специальные группы в детских садах. А некоторые школы выступят пилотными площадками для внедрения инклюзивной системы. Тем более подобный опыт уже есть.

- Нам предстоит комплексно подойти к этому вопросу. Сначала мы должны провести ревизию имеющихся инклюзивных программ, определить учреждения, которые могут заниматься этой работой. Опираясь на имеющийся опыт, выявить педагогов, которые готовы заниматься с особенными детьми, - заключил Эдхам Акбулатов. - Безусловно, нам необходимо проработать механизм материальной поддержки таких специалистов. Уже в ноябре мы подведём промежуточные итоги работы.

Что же касается образовательного процесса в коррекционных школах, то эти учреждения находятся в ведении министерства образования края. В связи с этим Эдхам Шукриевич предложил провести совместное обсуждение актуальных вопросов с представителями правительства края и общественности.

Родители предложили провести в Красноярске международную конференцию по оказанию психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. Мэр одобрил такую инициативу и отметил, что форум прежде всего необходим родителям, а не только специалистам по инклюзивному образованию. Отдельный вопрос - создание безбарьерной среды на острове Татышев. И, возможно, уже весной в излюбленном месте отдыха красноярцев появятся специализированные качели, велосипеды и детские городки для ребят с ограниченными возможностями.

- Любые родители по мере взросления и воспитания ребёнка сталкиваются с проблемами, - говорит Елена Нига, руководитель общественной организации «Открытые сердца». - У наших детей они точно такие же, просто немного сложнее. Добавляются вопросы реабилитации и включения ребёнка в социальную среду. Поэтому очень здорово, что сегодня идёт диалог с общественностью и проходят встречи с представителями власти, на которых мы можем поднять волнующие нас вопросы. Эта встреча не первая. И мы видим, что проблемы, которые мы поднимаем, постепенно решаются.

В октябре прошлого года глава Красноярска на базе центра «Радуга» уже общался с мамами и папами ребят с ограниченными возможностями. Итогом встречи стало решение ряда вопросов. В частности, с 15 сентября в Красноярске начнёт действовать служба социального такси. Город получил субсидию из краевого бюджета - шесть миллионов рублей, на эту сумму приобретены специализированные автомобили - для каждого района. Услугами могут пользоваться дети и взрослые, которые не могут передвигаться самостоятельно.

В прошлом году поднимался вопрос о расширении площадей «Радуги». И его удалось решить. В Советском районе освободилось здание, располагающееся на улице Воронова, 19а. Помещения передали «Радуге». В прошлом году центр получил часть здания, в этом году - оставшиеся площади.

На днях заключается контракт с подрядчиком для проведения капитального ремонта. Приведут в порядок не только помещение - будут выполнены работы по благоустройству территории учреждения. В том числе там появятся специализированные качели и спортивные снаряды. После капитального ремонта в центре планируется организовать группы дневного пребывания ребят. Мамы смогут оставлять ребятишек под присмотром сотрудников и заниматься своими делами. Родители очень ждут открытия этих групп.

- Важно поддержать семьи, в которых растут и воспитываются особые дети, - говорит Зоя Бердникова, директор центра «Радуга». - В нашем центре с детьми и подростками работают логопеды-дефектологи, социальные педагоги, инструкторы ЛФК, массажисты, невролог, психотерапевт. Реабилитация проходит сразу по нескольким направлениям, разработаны разные программы реабилитации детей. Услуги «Радуги» очень востребованы. И при поддержке администрации города мы будем расширять имеющиеся и разрабатывать новые программы по работе с детьми.

Маргарита Комина

Источник: gornovosti.ru