Архив:

Москва слезам поверила

...Около часа ночи к московской гостинице подъехало такси. Через мгновение выскочивший водитель откуда-то прикатил тележку. На руках вынес из машины человека и усадил его туда. И оставил у входа. Оторопевшие охранники гостиницы сразу и не поняли, что случилось. Пассажир - мужчина средних лет - двигаться самостоятельно да и вообще держаться на ногах не мог. Едва шевеля губами, мужчина рассказал, что его зовут Сухроб и он только что прилетел из Душанбе. Не в силах вымолвить более ни слова, таджик показал глазами на нагрудный карман, из которого едва торчал уголок какого-то листка.

«Бумага» оказалась медицинским направлением на лечение в московскую клинику. Написана она была на ломаном русском. В конце концов выяснилось, что Сухроб перенес неудачную операцию на головном мозге и мышцы его лица парализованы. Еще требовалась операция на спинном мозге, болезнь которого практически обездвижила мужчину. Кто и в какую именно больницу его направлял – понять не удалось. Ко всему прочему, из-за ограниченности в средствах инвалиду пришлось лететь в Москву самостоятельно. А земляк, который должен был встретить в аэропорту и помочь, не пришел. Добрые попутчики донесли Сухроба до стоянки такси. Водителю таджик только и смог прошептать «ВДНХ». Он помнил лишь, что в далеком детстве он с родителями ездил туда на экскурсию. На вопрос секьюрити о том, есть ли у него в Москве друзья или родственники, ответом стали слезы, текшие по онемевшим щекам Сухроба.

Охранники отеля в надежде помочь обзвонили все профильные учреждения. В одних отвечали, что пациент не их, в других – что нет соответствующих документов, в третьих – не стали даже разговаривать. «Скорая» приезжала, осмотрев больного, уехала, но пообещала вернуться.

Глядя на свинцовое от боли лицо гостя, три охранника скинулись и оплатили гостиничный номер, чтобы Сухроб хотя бы поспал… Хоть несколько часов до возвращения врачей...

Знаете, что больше всего поразило в этой истории? Не только великодушие сотрудников службы безопасности. Хотя, согласитесь, решение этих мужчин – поступок. Вы много помните примеров, когда сегодня, в нашем жестком и циничном обществе, сострадали бы ближнему из милосердия? Как показывает жизнь, чаще всего величина человеческого сердца обратно пропорциональна толщине кошелька. И совершенно не зависит от национальности.

Удивило и другое - вера человека в себя. И в других. Сумасшедшее желание жить. Бороться за себя. До последнего. Скажите откровенно, ну не дай Бог такое… многие бы на месте Сухроба отважились на поездку в Москву? С непонятной бумажкой в кармане. Ведь на сколько проще было бы сдаться, тихо лежать дома и дожидаться неизбежного финала. Так поступили бы, наверное, 99 человек из 100. Но есть в природе тот самый одиночка, который отвергает благоразумие и рискует даже тогда, когда шансов нет. И он побеждает.

В детских воспоминаниях Сухроба Москва осталась удивительным, светлым чудесным городом, где по улицам ходят красивые люди, улыбаются и едят мороженое. Он почему-то вспоминал о них тогда, когда был особенно счастлив. Вспомнил и сейчас, когда дошел до предела отчаяния. Это было последнее, во что он верил и на что он надеялся.

…Через несколько часов «Скорая» вернулась с известием о том, что Сухроба готовы прооперировать в 6-й городской клинической больнице.

Надеюсь, путь домой для него будет легче.

Алла Грибинюк

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ