Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кризис совести

Почему в Пермском крае федеральные льготники получают положенные по закону лекарства, а региональные эти же самые лекарства получить не могут? Краевой минздрав рапортует: «Кризис виноват»...

В прошлом номере «Пермского обозревателя» было опубликовано письмо пенсионерки Светланы Павловой - под заголовком «Дефектурный край». C 2003 года, после ряда госпитализаций с диагнозом «болезнь Хортона», ревматолог назначил ей постоянное лечение препаратом «Преднизолон».

В 2005 году ревматологи дали пациентке консультативную выписку, в которой рекомендовали принимать только импортный препарат - «Метилпреднизолон», или «Метипред», изготавливаемый в Финляндии. Его она и принимала четыре года, с 2005 года выписывала «Метипред» по льготным спискам. Но вдруг в марте этого года участковый врач поликлиники №2 на ул. Героев Хасана, 26 в выписке рецепта на «Метипред» отказала, ссылаясь на какой-то «Дефектурный список», который находится у нее и согласно которому она не может выписать лекарство.

Заведующая объяснила, что загадочные «Дефектурные списки» - это списки остродефицитных препаратов. Но препарат, необходимый Светлане Павловой, включен в список льготных лекарств, одобренных министерством здравоохранения РФ, а не в какой-то там секретный список... Та же история повторилась и с диуретиками, которые читательница «ПО» постоянно принимает.

На возмущенные вопросы льготнице никто не отвечал.

Простые вопросы

Еще ранее редакция «Пермского обозревателя», уже писавшая об этой проблеме, подготовила и отправила официальный запрос в минздрав края. Речь шла о конкретном случае, смысл которого был изложен в запросе.

«На каком основании начальник отдела лекарственного обеспечения Людмила СМИРНОВА не включила в региональный список льготных лекарств часть тех наименований, которые утверждены в федеральном льготном списке? Информация получена от заведующей филиалом Камской бассейновой поликлиники, что находится в микрорайоне Водники (ул. Калинина, 22) Валентины СОБОЛЬ и подтверждена заведующей Камской бассейновой поликлиникой Ларисой ПОПОВОЙ, а также заведующими ряда поликлиник Кировского района. Они утверждают, что врачи, выписывая инвалидам по показаниям жизненно необходимые лекарства, вынуждены в каждом случае «договариваться» с горздравом. Там, в свою очередь, сообщили, что выполняют распоряжение министерства здравоохранения.

Вопрос: почему врачи должны испрашивать разрешения у чиновников пермского министерства здравоохранения, чтобы исполнить федеральный закон? Почему создан искусственный барьер при лечении больных, чаще всего инвалидов?»

Беспредельно сложные ответы

Расшифровывать ответы чиновников бывает крайне трудно. Попробуем перевести с русского на русский, а заодно попытаться понять, какими же идеями руководствовались краевые чиновники, оставляя льготников без жизненно важных препаратов?

«В ответ на ваш запрос сообщаем следующую информацию. Начальник отдела лекарственного обеспечения, а также любой другой служащий министерства здравоохранения Пермского края не вправе изменять Федеральный перечень или Территориальный формуляр на лекарственные средства, отпускаемые по бесплатным рецептам отдельным категориям граждан, имеющим право на льготное получение лекарств». Никто и не говорит об изменении того или другого документа...

«Кроме того, Смирнова Л. Ф. участия в формировании вышеперечисленных перечней не принимала, так как должность начальника отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края занимает с марта 2008 года».

При чем здесь ее участие - не участие в составлении перечней? Мы говорим о том, что пациенты не получают жизненно необходимые лекарства. Болезни все равно, федеральный льготник ею болеет или региональный. И если по федеральному списку лекарство должно быть бесплатным, значит, и по региональному оно должно быть бесплатным!

Лечитесь «нашим», а лучше - зеленкой!

«В каждом ЛПУ Пермского края ведется персонифицированный учет всех льготников. Исходя из медико-экономических стандартов, лечащий врач ЛПУ выбирает схему лечения больного, определяет потребность в лекарственных средствах и формирует заявку. На основании этих заявок в пределах выделенных бюджетных средств федерального и регионального уровней министерство здравоохранения Пермского края размещает заказы на поставку необходимых лекарственных средств путем проведения электронных аукционов. В соответствии с законом РФ от 21.07.2005 года №94-ФЗ закуп производится по международным непатентованным наименованиям (МНН). Каждое МНН объединяет несколько синонимов препарата, имеющих одно и то же действующее вещество и являющихся взаимозаменяемыми. Этот метод позволяет эффективно использовать выделенные бюджетные средства».

Абсолютно непонятно, о какой бюджетной эффективности идет речь. С одной стороны, известно, что аналогичные лекарства стоить могут очень по-разному: одно обойдется в две тысячи рублей, а другое - в двести. У тех, кто покупает лекарства за деньги, появляется выбор. Так, например, автор этой статьи покупала ребенку лекарства (врачи выписывают, как правило, одно и то же), сумму предполагалось потратить внушительную для семейного бюджета. К счастью, провизор в аптеке оказалась на редкость сочувствующей, она мгновенно заменила дорогие препараты на лекарства по вменяемой цене, в результате потрачено было в десять раз (и это не преувеличение) меньше. С другой стороны, у того же финского «Метипреда», требуемого Светлане Павловой, и доза меньше, и побочных эффектов он практически не дает. Для любого, кто сталкивался с этими препаратами, совершенно очевидно, что финский гораздо предпочтительнее для организма, и риск пугающих побочных эффектов при его регулярном приеме гораздо меньше.

Именно поэтому «Метипред» и внесен в федеральные льготные списки. Все-таки государству дешевле лечить одну болезнь, чем десяток осложнений после принятия отечественного препарата...

И вообще, кризис в стране, отвяжитесь

Без комментариев приведем эту часть ответа краевого мин-здрава.

«К сожалению, имеют место временные перебои в поставках некоторых лекарственных средств. Это обусловлено следующими причинами:

1. Рост цен на лекарства из-за курсовых колебаний доллара - это проблема обострилась в условиях кризиса.

2. Отсутствие нужного товара на российском рынке вследствие перебоев или недостаточных объемов производства.

3. Истечение срока регистрации препарата на российском рынке.

4. Нарушение сроков поставок лекарственных препаратов в регион по различным причинам.

5. Изъятие из лекарственного оборота некачественной и сомнительной продукции».

Остается добавить, что за все перечисленные причины отвечают те же чиновники. То есть они официально признаются в неэффективности собственной и столичной.

«Однако, - продолжают «стулоначальники», - лечащий врач всегда имеет возможность обеспечить больного своевременным и качественным лечением. Для этого в регионе всегда имеется достаточный ассортимент лекарственных средств». Ага, все для вас, инвалиды, за ваши деньги! Какие умные...

Справка ПО

Жители Пермского края, имеющие право на льготное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) подразделяются на федеральных и региональных льготополучателей. К федеральным льготополучателям относятся лица, имеющие право на государственную социальную помощь, инвалиды и участники ВОВ, инвалиды по заболеванию, ликвидаторы чернобыльской аварии и так далее. Выписка рецептов (специальный бланк строгой отчетности) на льготные лекарственные средства федеральным льготникам осуществляется согласно перечню, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.06.2006 №665. Финансирование этой программы ведется из средств федерального бюджета.

Категории граждан и перечень заболеваний, дающих право на региональную льготу, определены постановлением правительства №890. Данная программа финансируется из бюджета субъекта РФ (Пермского края). Перечень лекарственных средств, подлежащих отпуску региональным льготникам, определен Территориальным формуляром, утвержденным приказом Управления здравоохранения администрации Пермской области Управлением по фармацевтической деятельности и производству лекарств №4/1 от 06.01.2004 г.

Надежда Быстрых

Источник: permoboz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ