Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Самарский стипль-чез

Самарские красоты доступны только людям с хорошей физподготовкой

Любая прогулка по набережной вдоль Волги для мам с колясками и инвалидов-колясочников становится стипль-чезом. И так же, как эта, кстати, одна из самых сложных дисциплин в лёгкой атлетике, требует от них выносливости и огромного физического напряжения

Если бы в России проводили соревнования по стипль-чезу с колясками, наши мамы и колясочники занимали бы на них первые места. Ведь нужно не только преодолеть довольно длинную дистанцию, чтобы совершить утренний или вечерний моцион, но и все препятствия.

Прогулка по-самарски

Сложности пути начинаются от причалов речного вокзала. Спуститься к Волге здесь просто невозможно - съездов не предусмотрено. Есть некое подобие пандуса напротив первого причала, но по ширине он годится лишь для хозяйственных колясок. Попасть в здание речного вокзала со стороны Волги также проблематично - въезд с ржавого пандуса перекрыт тележкой с мороженым. По тротуарам разъезжают грузовики, доставляющие продукты к теплоходам, и полицейские машины. На наш запрос в мэрии ответили, что порядок и удобства для горожан на территории речного вокзала не входят в компетенцию городских властей. А из министерства транспорта, куда мы отправили письмо ещё три недели назад, до сих пор на наш вопрос, будут ли созданы в этой части города удобства для маломобильных граждан и детей, ответа нет.

Хотя и в зоне ответственности самарской мэрии - та же картина. Первый же спуск к Волге у речного вокзала отмечен красивым поручнем, но пандус, который, по логике, должен к нему прилагаться, отсутствует. Руководитель общественной организации инвалидов-колясочников Евгений Печерских предположил, что этот пандус странным образом перекочевал под спуск у ЦКС ВВС.

- Но там как раз нет перил, - сказал Евгений Андреевич. - И вообще, всё, что сейчас творится на набережной в отношении обустройства этого места отдыха для маломобильных горожан, - просто безобразие! Я входил в комиссию по реконструкции набережной. То, что мне показывали на стадии проекта, было замечательно и продуманно. А выполнено отвратительно. Съезжать по этому оборудованию просто опасно. К тому же инвалиды так и не дождались обещанных съездов к воде.

Дело о пандусах

На днях стало известно, что следователи Следственного комитета закончили расследовать дело о пандусах, которые должны были быть установлены на спуске ул. Первомайской. Как тогда заявлял мэр Самары Дмитрий Азаров, по проекту планировалось, что инвалид-колясочник сможет спускаться прямо до Волги. Но компания, которая выиграла тендер на работы, не справилась с поставленными задачами, несмотря на то, что контракт был заключен в 2011 году, ещё до реконструкции. Главный специалист и начальник отдела департамента строительства, обвиняемые в получении взятки, скоро предстанут перед судом.

Эти сотрудники получили 80 тыс. руб. и фотоаппарат за подписание актов выполненных работ по контракту «Пандусы и подъёмные устройства для инвалидов и маломобильных граждан на территории набережной Волги». Как сообщил начальник городского Следственного отдела Александр Супрун, расследование данного уголовного дела планируют завершить в августе и материалы дела будут направлены прокурору.

Руководитель же «Десницы» попытается на этой неделе преодолеть волжский променад на коляске. Результатом такого «бега с препятствиями» вполне может стать очередное уголовное дело.

Григорий Антонов

Источник: www.samara.aif.ru