Архив:

Новый метод лечения аутизма

Новая методика лечения аутизма с использованием гипербарической оксигенации, предложенная специалистами из Флориды, все более широко используется не только в США, но и во многих странах Европы.

Методика предложенная специалистами International Child Development Resource Centre, штат Флорида, США, заключается в повышенному снабжению тканей организма, в т.ч. и головного мозга, кислородом - т.н. гипербарическая оксигенация.

Руководитель группы исследователей из International Child Development Resource Centre Ричард Миллс признал, что в ходе исследования не удалось до конца выяснить, с чем связан положительный эффект воздействия на детей с аутизмом терапии с использованием гипербарической оксигенации, но допустил, что этот эффект связан с торможением некоторых иммунных реакций и очагов воспаления.

При использовании этого метода лечения в европейских клиниках, врачи подтвердили выводы своих американских коллег и признали его эффективность в лечении аутизма.

В ходе лечения использовались процедуры с повышением давления в барокамере до 1,3 атмосферы (и содержанием кислорода 24%), а контрольная группа находилась в помещении с давлением в 1,03 атмосферы (и содержанием кислорода 21%).

После проведенного курса лечения (40 курсов гипербарической оксигенации по 1 часу) выросла способность детей к визуальному контакту, способности понимать обращенную к ним речь, улучшилось восприятие окружающего мира и социального взаимодействия. Наилучшие результаты лечения отмечались у детей с состоянием средней степени тяжести и в возрасте старше 5 лет.

Хотя такой метод лечения, как гипербарическая оксигенация, довольно дорогостоящий (в США одна процедура стоит от $150 до $200) и не покрывается медицинской страховкой, многие родители настаивают на его использовании в лечении их детей с аутизмом. По оценкам некоторых специалистов, в настоящее время в США гипербарическая оксигенация используется в лечении около 10% детей с аутизмом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ