Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Мы - россияне, мы все подсматриваем": следж-хоккей и "бронза" россиян

Российская сборная стала обладательницей бронзовых медалей международного турнира по следж-хоккею, прошедшего в Сочи

В Сочи завершился Международный турнир «Четырех наций» по следж-хоккею. В ледовом дворце «Шайба» с 27 августа по 1 сентября 2013 года встречались паралимпийские хоккейные сборные четырех стран: России, Канады, Норвегии и Чехии.

Безусловно, большие надежды, как на одного из мировых лидеров в следж-хоккее (на основании рейтинга IPC по итогам чемпионата мира 2013 года), возлагались на хозяйку турнира – сборную России. Однако с самого начала игра у наших ребят не задалась. Спортсмены проиграли все четыре матча предварительного турнира, имея несомненное преимущество в начале каждого из них: 27 августа спортсмены встречались со сборной Норвегии и проиграли со счетом 2:3, 28 августа со счетом 1:2 закончилась игра с Чехией, поражением со счетом 3:4 окончился матч с канадцами 29 августа. С ними же российские паралимпийцы встретились в полуфинале 31 августа, где им также не удалось стать первыми. Они вновь проиграли североамериканцам со счетом 1:2.

В целом, по ходу турнира его лидер стал очевиден практически сразу. Сборная команда Канады по следж-хоккею показала потрясающую результативность, не проиграв ни одного матча турнира, дойдя до полуфинала лидером и доказав это в игре с Россией. Второй к финальным играм подошла команда из Норвегии. Они трижды становились первыми, проиграв лишь однажды тем же канадцам. Сборная Чехии выиграла всего одну игру, но с Россией, и подошла к финальной части турнира на третьем месте. Четвертой стала сборная России.

В заключительный день соревнований, когда решалась судьба медалей, в матче за третье место «схлестнулись» команды России и Чехии, а за золото борьба на льду «Шайбы» между сборными Норвегии и Канады.

Несложно представить, с каким настроем выходила на лед российская команда: позади четыре матча и четыре обидных поражения. Впереди борьба за «бронзу» - все или ничего. Побеждает тот, кто сильнее не только физически, но и духом. И наша команда смогла доказать, что «русские не сдаются».

Россияне вышли на лед и доказали, что прежние поражение не сломили их дух. Они сразу начали атаковать, проводя большую часть игрового времени на половине соперника. И результат не заставил себя ждать – российские паралимпийцы к восторгу болельщиков разгромили чехов со счетом 7:2, заняв третье место. Отличились Илья Волков, сделавший дубль, Константин Шихов, Вадим Селюкин, Николай Терентьев и Евгений Петров.

В финальном поединке встретились команды Канады и Норвегии, и канадцы вновь получили возможность доказать свое преимущество. Абсолютно доминируя на льду, они всухую обыграли соперников со счетом 5:0, став обладателями золотых медалей турнира.

После матча, члены сборной России и ее главный тренер пообщались с журналистами и ответили на их вопросы. На вопрос о долгожданной победе, форвард Илья Волков ответил: «Когда-то это должно было произойти. Игра-то получалась. С реализацией были проблемы, сейчас настроились ребята. Просто пошло дело, и дальше уже стало легче получаться, сняли с себя какое-то напряжение, оковы и, соответственно, пошли голы. Не было таких людей, которые бы 4-5 забили, по чуть-чуть - каждый. Все внесли вклад свой, и здорово, что это получилось. Надеемся, что дальше будет только лучше и лучше получаться.

Настрой был такой – это крайняя игра, и если бы сегодня не настроились, то это было бы просто непростительно, и тяжело было реабилитироваться в следующих играх. Сегодня надо было показать все, что мы можем и действительно где-то, может, что-то не получалось, но мы быстро настраивались и не заморачивались на этих мелочах.

Мы проявили русский характер, и у нас наконец-то появились лидеры: кто-то показал себя, и ребята потянулись. И самих радует, и болельщиков, которые, надеемся, и болеют, и ждут от нас побед, и мы сегодня наконец-то порадовали. Надеемся, что реабилитировались в какой-то степени.

У нас не так много игрового опыта. Но мы сейчас стараемся. За тот короткий отрезок, который остался до паралимпийских игр необходимо сыграть с несколькими нациями. Это была буквально вторая-третья игра за нашу историю. Опыта игры с североамериканскими командами у нас очень мало.

Эти игры показывают, что мы начинаем чувствовать себя более раскованно. Раньше-то мы думали: «Ой-ой-ой, Северная Америка, совсем другая игра». Ничего, такие же ребята, можно и с ними играть».

По словам Ильи, ребятам очень понравилась ледовая арена «Шайба»: «Очень нравится, все подготовлено на высшем уровне. Хоть и тестовое мероприятие, но при этом чувствуется, что высший класс, есть все, что нужно. Волонтеры отлично работают. Спасибо им большое. Все приспособлено именно для паралимпийцев».

И, конечно же, спортсмены ощутили теплый прием болельщиков и важность игры в родных стенах: «Чувствуется и поддержка зрителей, и отношение. Но я не думаю, что к чехам или к норвежцам по-другому относятся. Есть наши российские радушие и доброжелательность – все и к нам, и к нашим гостям хорошо относятся. Насколько я знаю, все довольны», - поделился Илья Волков.

У форварда Ильи Лисова поинтересовались, что сказал спортсменам тренер после четырех поражений подряд в родных стенах: «Особо говорить ничего и не нужно было. Все ребята понимали: на родной арене, где через полгода будут проходить паралимпийские игры, проиграть четыре игры подряд, которые, тем более, складывались в нашу пользу. Мы должны были брать очки. Есть, над чем работать. Все упирается в реализацию. Все четыре игры были провальные, и без тренера было ясно, что вся вина только на нас. Некого больше винить».

По мнению Дмитрия, игра с чехами была непростой: «Несмотря на счет, это очень тяжелая победа. Еще после второго периода не все было ясно. Но ребята собрались, поняли, что осталось 15 минут, болельщики нас поддерживали, все родные, вся страна смотрели по телевизору, по интернету. Мы понимали, что проиграть мы не можем, должны выигрывать».

Для себя Дмитрий Лисов сделал следующие выводы из прошедшего турнира: «Не нужно недооценивать соперников, несмотря на то ниже или выше они нас по рейтингу. Со всеми можно играть. Каждая команда, которая приедет сюда, в Сочи, будет давать бой, каждая страна захочет получить еще одну золотую медаль в копилку, поэтому надо заряжаться на каждую игру и выходить, как на канадцев».

И сделать это, по его мнению, россиянам поможет чисто русская смекалка: «Конечно, видно даже невооруженным глазом, что они нас индивидуально обходят, более интересно играют. Но мы - россияне, мы все подсматриваем, что они делают, как они это делают, и буквально на следующей игре пытаемся играть так же, свое добавлять, придумывать даже. Так что в 2014-м году, я думаю, будем выглядеть даже интереснее их».

Рад победе и тренер российской команды Сергей Самойлов: «Думается, что в этой игра нас как бы прорвало, и то, что мы не успевали в предыдущих играх, здесь смогли это сделать, но в то же время, не в полной мере. Вы видели сами: создавали опять очень много моментов, но с их реализацией у нас были некоторые проблемы, которые два периода заставляли нас поволноваться».

Однако он не собирается останавливаться на достигнутом и собирается подготовить из ребят настоящих чемпионов: «Мы будем «притягивать» к себе те методики, которые нам позволят совершенствовать тренировочный процесс, скрытость, своевременность и точность бросков. Сейчас, как вы видели, основная наша проблема – реализация тех моментов, которые мы создаем. С точки зрения функциональной подготовленности мы на голову выше всех соперников. Мы могли бы, наверное, еще один турнир в таком же темпе отыграть. Но в то же время есть проблемы с тактической подготовкой, которую нужно совершенствовать, и с технической подготовкой - с точки зрения приема и передачи шайбы. С точки зрения передвижения на санях, мне думается, мы приблизились к ведущим командам по технике передвижения, тем более, что паралимпийский комитет и министерство спорта приобрели нам современные сани. Вы видели, что и канадцы, и американцы катаются на таких санях, последней модели. Мы сейчас в руках держим карбоновые клюшки, 100%-ный карбон последней модели, ни у одних наших соперников сегодня их нет, и вряд ли они их перед Сочи получат. Но и думается, что по результатам тренировочного процесса, который будет за оставшееся время более интенсивным и более целенаправленным, мы подтянем наше мастерство к тому, чтобы добиться необходимого успеха, ожидаемого успеха на паралимпийских играх.

Из всех кандидатов, которые у нас на карандаше - 25 человек - примерно 17 ребят вместе с вратарями – те, которые дальше продолжат подготовку. После этого турнира завтра мы улетаем в Чехию и будем участвовать в традиционном турнире в городе Злин. Должны подтвердить тот уровень, тот результат, который достигли в прошлом году. Обеими командами мы выиграли основной приз и призы за 1 и 2 место. Поэтому нам опять предстоит сложное соперничество на чешской земле с представителями разных следж-хоккейных школ. Будут команды из Германии, Австрии, Италии, естественно, из Чехии и, конечно же, мы. Поэтому мы рассчитываем на то, что мы продолжим и подготовку, и отбор наших следж-хоккеистов в сборную команду.

Мне думается, что те хоккейные традиции, которые существуют в разных странах, например. Канаде, Америке, Чехии, в Норвегии, они, естественно, трансформируются и на следж-хоккей. Те традиции позволяют и действовать тактически грамотно, и использовать достаточно хорошие тактические схемы, и привлекать тренеров, которые тот опыт, который накоплен в традиционном хоккее, использую и переносят в следж-хокей».

Соперники нашей сборной по матчу за третье место, чешские следж-хоккеисты, также отметили, что игра получилась сложной, но не самой тяжелой. Как сказал форвард команды Эрик Фойтик, сборная России выиграла потому, чтобы была лучше подготовлена физически и играла более качественно. А самой тяжелой для команды стала встреча с канадцами.

По мнению главного тренера сборной Чехии Йиржи Бриза, игра россйских ребят была очень хорошей. «У нас маленькая страна и маленькая команда, поэтому ребята сделали все, что могли. Если провести 5 матчей со сборной России, мы, конечно, в состоянии выиграть один матч из пяти, но не можем выиграть все матчи. Россия заметно сильнее. Они показали себя сегодня сильнее в центре поля, в нейтральной территории, забили несколько голов в большинстве».

Однако, сборная Чехии, и без того обладающая небольшим количеством игроков, приехала в сочи не полным составом: «К сожалению, сюда не смогли приехать два ключевых игрока нашей сборной. Один из них занят на основной работе и не смог приехать. Второй уже давно собирался в отпуск вместе со всей своей семьей, и он также не смог изменить свои планы. В Чехии не так много спортсменов с инвалидностью, и многие из них предпочитают другие виды спорта, такие как баскетбол или различные виды легкой атлетики. Поэтому это наша реальность, мы имеем то, что имеем и стараемся выступить так, как мы можем с тем составом, какой у нас есть».

Екатерина Лызлова

Источник: www.sochi-express.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ