Архив:

Работать хочу и буду!

Трудоустройство инвалидов начинается с желания

Окончить школу, выбрать вуз и поступить. Выучиться, а после - найти работу по душе. Для многих людей эти задачи трудноразрешимы. Что говорить о тех, кто страдает серьёзным физическим недугом? Тем не менее среди них находятся те, кто собственным примером способен доказать всем на свете - я сумею.

О трудоустройстве инвалидов говорится и пишется немало. Мы решили обратиться к конкретной истории. Молодая девушка, несмотря на физическую неспособность ходить, сумела выучиться и начать работать, словом, встать на ноги. Теперь она готова помогать всем желающим обрести веру в себя.

…О том, что она - особенная, Татьяна Кулакова стала понимать не сразу. Родители, несмотря на то, что их дочь - инвалид с рождения, старались воспитывать её как обычного ребёнка: водили в садик, школу, давали выполнять работу по дому. После школы девушка поступила в вуз. Осуществила свою давнюю мечту - стала изучать психологию. Теперь у неё на руках красный диплом магистратуры СФУ по направлению «Социальная педагогика».

- К ней не было никакого снисхождения, училась сама, спрашивали по полной программе, - говорит Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ, профессор, кандидат философских наук. Я всегда говорю: было бы желание, а все сложности преодолеваемы. Конечно, быть жалеемым комфортнее и легче, а быть сильным - трудно и ответственно.

Преподаватель часто приводит своим студентам пример: женщина, у которой после несчастного случая отняли ногу, катается на горных лыжах, ездит на велосипеде, работает сапожником. Многие люди с отменным здоровьем не делают и половины того, что может она. Все потому, что, лишившись ноги, женщина нашла в себе силы жить полноценно и самостоятельно. Татьяна Кулакова, по мнению, Антониды Константиновны, как раз из таких. Именно поэтому педагог так неравнодушна к судьбе своей выпускницы, поддерживает с ней связь.

Основные проблемы, ограничивающие возможности трудоустройства инвалидов, - неразвитость надомного труда и незаинтересованность работодателей. Но есть ещё одна проблема: нежелание самих инвалидов трудиться.

Вот что Таня написала своей преподавательнице: «Очень трудно смириться, что в моей жизни больше никогда не будет шанса пойти самой. Но надо как-то заставить себя жить дальше, да и научиться зарабатывать, хоть немного. И я создала свой сайт. Пока не могу его раскрутить. Не умею я хвалить себя. Первые клиенты уже были (я не считаю знакомых). Интересно очень, хоть и быстро поняла, что учебники и книги одно, а реальная проблема - другое».

Антонида Лукина уверена: Танино начинание - дело благое. Ей нужно делиться своим позитивным взглядом на жизнь с другими людьми, ограниченными в здоровье. Доказывать, что работать можно и нужно. Главное - найти своё дело.

- Не следует растить из инвалидов потребителей, - уверена профессор. - Да, заботиться о них стоит, но при этом не жалеть, а относиться с пониманием. Наряду с пособием им стоит предлагать посильную работу.

Отметим, трудоустроиться инвалиду в Красноярске сложно, но реально. Так, по данным краевого агентства труда и занятости населения, увеличилась доля трудоустроенных инвалидов, в общей численности обратившихся граждан данной категории с 47 процентов в 2011 году до 55,5 процентов в 2012-м.

По прогнозным оценкам, в текущем году в центры занятости населения обратятся более 4,5 тысячи незанятых инвалидов. При этом, как подчёркивают специалисты, их устройство на работу затруднено в связи с наличием ограничений, обусловленных рекомендациями по созданию специальных условий труда. В 2013 году в Красноярском крае продолжена реализация мероприятий, способствующих расширению возможностей занятости инвалидов. Вместе с тем сохраняются проблемы, существенно ограничивающие возможности их трудоустройства. Среди основных - неразвитость надомного труда и экономическая незаинтересованность работодателей в создании специальных рабочих мест для инвалидов. Но есть и ещё одна проблема: нежелание самих инвалидов трудиться. И она куда серьёзнее остальных.

- Общаясь с инвалидами, я обратила внимание на то, что многие из них ни к чему не стремятся - не хотят получать образование, искать работу, - рассказывает Татьяна Кулакова. - Просто потому, что они не верят в себя. Я решила им помочь: мой собственный жизненный опыт и полученное образование дают основания полагать, что мне это удастся. Посредством работы сайта.

«Я верю в то, что в каждом из нас есть внутренний потенциал для решения жизненных неурядиц, преодоления сложных жизненных ситуаций. Но в какой-то период жизни для этого нам необходима помощь и поддержка квалифицированного психолога. Так как каждому из нас бывает необходим взгляд со стороны на ситуацию и грамотный совет для решения проблемы в нужное время». Так вкратце на главной страничке сайта calm24.ru Татьяна Кулакова обозначила его цель.

Наполнением для сайта Таня занимается сама. Здесь содержится много полезной информации, есть рекомендации к конкретным ситуациям, авторские статьи, библиотека и медиатека. Готова Таня оказывать личные консультации - по почте, в скайпе и даже при личной встрече. Работать планирует не только с инвалидами и их семьями, но и всеми, кому потребуется помощь. Специалист проводит психологическое исследование личности, работает с личностными конфликтами, фобиями, консультирует по вопросам детско-родительских отношений, оказывает скорую психологическую помощь.

Кроме того, Татьяна консультирует всех желающих онлайн. Достаточно просто зайти на сайт и написать свой вопрос. Думается, что человек, который вопреки всем трудностям выстоял и сумел найти своё место в жизни, сумеет грамотно направить других людей.

Дарья Теплых

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ