Архив:

Человек, рисующий ногами

Несмотря на страшный диагноз «ДЦП тяжелой степени», 24-летний Денис Хасанов из Карагандинской области жмет ногами 150-килограммовую штангу, рисует ногами и ими же делает массаж. Эта история показывает, как живется инвалидам в нынешнее время. Жизнь Дениса Хасанова из Темиртау может стать примером того, как человек, имея тяжелую форму ДЦП (детского церебрального паралича), не пасует перед трудностями, а самостоятельно развивает себя и свои способности. С самим героем репортажа поговорить не удалось — он не может разговаривать, лишь с помощью звуков и эмоций соглашается с тем или иным высказыванием матери, которая и согласилась рассказать о своем сыне.

Ограниченные льготы

О том, что у маленького Дениса церебральный паралич, его мама, Лариса Хасанова, узнала не сразу. Сначала, вспоминает она, ребенок был нормальным. Ближе к году родители стали замечать некоторые отклонения в развитии Дениса. Мальчик не мог трогать игрушки руками, да и вообще вел себя не как сверстники. Позже врачи диагностировали, что у ребенка ДЦП — в результате родовой травмы.

Сначала была депрессия, ведь в семье Хасановых это уже второй ребенок-инвалид. Старший сын тоже страдает ДЦП, но более легкой формы. Матери двоих больных детей пришлось оставить работу. Но опускать руки родители не стали и упорно занимались с Денисом, пытались его лечить. Еще малышом он стал проявлять неординарные способности: брать и расставлять игрушки ногами, тянуться к рисованию — опять же ногами.

— Примерно в семилетнем возрасте ему делали надрезы на ручках и ножках. Надо было провести 12 мучительных и дорогостоящих операций. Несколько операций ему сделали. Но муж, видя, как ребенок тяжело выходит из-под наркоза и как долго заживают раны, запретил делать подобные операции, — рассказывает Лариса Хасанова.

В то время в Казахстане не было ни реабилитационных центров, ни каких-либо клубов для инвалидов. Да и вообще было мало что известно о таком заболевании, как ДЦП, и реабилитационных действиях.

В 16 лет, говорит мама Дениса, понадобилось через суд признавать его недееспособным. Затем Дениса признали инвалидом, и матери также через суд пришлось устанавливать над своим сыном опекунство. Однако здесь была бюрократическая ловушка, из-за некорректно поставленного диагноза Денис не может получать положенную таким больным людям социальную и бесплатную государственную помощь в полном объеме, говорят его родственники.

— Если бы я тогда знала, что такое недееспособность и чем она грозит моему ребенку в будущем, то ни за что бы не стала оформлять эту инвалидность и опекунство. Этот вопрос вообще нужно поднять для обсуждения. Теперь из-за этого у него вся жизнь перечеркнута, он ущемлен в правах. Ему не положен индивидуальный помощник — так решила медкомиссия, не положено и санаторно-курортное лечение. То есть Дениса лишили средств на лечение, — говорит Азаттыку Лариса Хасанова.

На сегодняшний день Денис может рассчитывать, что от государства он получит только памперсы, инвалидную коляску и пособие по инвалидности в сумме 27 тысяч тенге. Также за него родители не платят земельный налог. В этом году матери удалось выпросить сыну компенсацию за проезд по городу на автобусе в сумме 2 600 тенге. Других льгот нет.

Также мать написала письмо в министерство социальной защиты населения с просьбой предоставить индивидуального помощника. Но ответа пока нет. Городское добровольное общество инвалидов по необходимости дает возможность Денису пользоваться бесплатной услугой инватакси: парня перевозят в машине на инвалидной коляске.

Жмет ногами штангу, рисует и делает массаж

У 24-летнего Дениса много увлечений. Каждый день он чем-нибудь занят. В инвалидной коляске сидит очень редко, большую часть времени проводит лежа на полу. Так ему комфортнее. В комнате родители оборудовали Денису специальное место.

В руках у него сильное напряжение: если схватит, то разжать будет трудно, поэтому руками он делать ничего не может. Мама даже кормит его из ложечки и водит под руки.

Зато ноги у него очень сильные. Иногда он даже встает на колени, поднимается и пытается идти. Но однажды он упал и сильно ударился, потеряв сознание. Теперь родители не разрешают Денису вставать, если рядом никого нет. Также парень использует ноги как руки: играет в приставку, в компьютерные игры. Но главным его достижением является то, что Денис рисует ногами, жмет ногами 150-килограммовую штангу при собственном весе 47 килограммов и делает ногами массаж.

— У него очень сильные ноги, и он как-то чувствует, где у человека болит. Ему даже и говорить не нужно. Он сам нащупывает ногами больное место и массажирует его. Он уже много кому делал лечебный массаж, и боли действительно проходят. А еще у Дениса очень обостренный слух, хотя говорить он не может, произносит лишь некоторые слова и звуки. Даже если он находится в другой комнате и я шепотом буду разговаривать при закрытой двери, он всё слышит и реагирует на сказанное, — говорит мама Дениса.

Еще он коллекционирует резиновые игрушки — разных животных — и любит смотреть мультфильмы, откуда берет идеи для своих рисунков. Они похожи на детские, наивные, но если учесть, что он их рисует ногами, то этого дорогого стоит. Один из рисунков был даже куплен у Дениса за 10 евро.

— Когда он рисует, он не дает никому помогать. Злится, если ему подсказываешь. А я всё равно подтираю линии, пока он не видит, а то они у него слишком жирные получаются. Ему тяжело прорисовывать мелкие детали, — говорит мать Дениса Хасанова.

У Дениса есть друзья, которые поддерживают парня в спортивных состязаниях. Он очень любит людей и особенно детей. Но иногда он хочет побыть наедине с собой и выпроваживает родных из квартиры.

Свое место в обществе

Сейчас Денис Хасанов особенно увлечен спортом — жмет штангу ногами. В этом ему помогает старший брат Дима. Отец сконструировал в квартире домашний спорткомплекс. Дениса часто приглашают поучаствовать в спортивных соревнованиях и творческих фестивалях для людей с ограниченными возможностями. В Темиртау он первым стал жать штангу ногами лежа и первым рисовать ногами. У него множество медалей и грамот.

Сейчас он уже не наблюдается у врача. Родители делают медицинские процедуры сыну сами. По словам матери, окружающие называют Дениса оптимистом.

— Мне кажется, улучшения у него могут быть. Но для этого нужны деньги, спонсоры, чтобы возить его на лечение за границу, ведь от государства такой помощи не дождешься, а у семьи, где два ребенка-инвалида и работает один отец, денег на всё не хватит, — говорит Лариса Хасанова.

Сейчас Денис участвует в республиканском конкурсе «Разные — равные», который проходит в Темиртау, где парня уже знают как человека с неординарными для инвалида способностями.

Елена Вебер

Источник: rus.azattyq.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ