Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Форвард "Югры"

«Кто я был раньше? Инвалид, живущий на пенсию. А сейчас я — спортсмен, зарабатывающий деньги», — говорит защитник следж-хоккейного клуба «Югра» Александр Чалин. Сегодня график спорт­с­мена расписан поминутно. Учебно-тренировочные сборы, соревнования, восстановительные сборы. После победы команды «Югра» на чемпионате России в марте этого года Александр Чалин был приглашен в состав сборной команды страны по следж-хоккею.

«Главное, жив остался»

Осень 2006 года Саша вспоминает с содроганием. Тогда он — 22-летний парень, остался без ног, и ему казалось, что жизнь остановилась. Он работал шахтером, возвращался домой с ночной смены, переходил железную дорогу, а поезд поехал в обратном направлении, и ему отрезало обе ноги. «Это было 17 нояб­ря. В тот год долго не было снега, на улице гололед, и тут припорошило, скользко было, — вспоминает Александр. — По мне проехало шесть вагонов. Машинист тормозил, но тормозной путь у состава длинный. 200 метров я не дошел до дома. Доктор потом извинялся в больнице, что культи короткие оставил. Я говорю: «Да ладно, главное, жив остался».

Он родился в городе Прокопьевске Кемеровской области. В школе занимался самбо, посещал тренажерный зал. После школы поступил в профессиональное училище по специальности «Газоэлектросварщик», увлекался беговыми дисциплинами и гиревым спортом. Окончив училище, пошел служить в армию. Александр проходил службу во внутренних войсках в Москве. Через полтора года вернулся в родной город, устроился работать шахтером — подземным горнорабочим, женился, родился сын, поступил учиться в горный техникум, но не доучился…

Дорога в новую жизнь

После полученной травмы он пять лет практически не выходил из дома. В 2007 году на протезировании в Новокузнецке Саша подружился с Анд­реем Мякишевым, который приехал из Ханты-Мансийска. В 2009 году Андрей писал Александру, что в Югре начали создавать команду по следж-хоккею. В 2011 году после чемпионата России уже вратарь сборной Югры Андрей Мякишев позвонил Александру и спросил, есть ли у него желание попробовать поиграть в следж-хоккей. На тот момент от Саши ушла жена, забрав сына. Он понимал, что что-то нужно менять в жизни, и дал свое согласие в надежде, что руководство Югорского Центра спорта инвалидов одобрит его кандидатуру на прохождение просмотровых сборов. Будучи фанатом хоккея, Александр даже не предполагал, что когда-то сам выйдет на лед. Разговор Мякишева с директором Центра спорта инвалидов Эдуардом Исаковым прошел благополучно для Чалина, и 11 апреля Саша уже был в Ханты-Мансийске. «На первых тренировках мне казалось, что у меня все получается. А сейчас уже понимаю, что вообще ничего не умел. После просмотровых сборов тренер сказал мне: «До свидания!», но я попросил его дать мне еще один шанс. И на вторых сборах я ездил уже намного быстрее и увереннее, а в сентябре 2011 года поехал на чемпионат России в основном составе команды «Югра». Эти соревнования я не забуду никогда, был мандраж, меня потряхивало. Одно дело — играть друг с другом на тренировках, и совсем другое — с командами соперников, с игроками, которых ты не знаешь. Но ничего, поборол волнение и даже забил три шайбы. Две — Удмуртии и одну — Москве. Тогда мы стали четвертыми», — рассказывает спортсмен.

Потом, в Польше, на международном турнире в 2011 году, где команда «Югра» заняла второе место, Александр Чалин был удостоен звания лучшего нападающего. Сейчас, будучи в составе сборной команды России, он мечтает выступить на Паралимпийских играх в Сочи.

«Мне интересно играть с сильными командами, понравились матчи со сборной Чехии на турнире «Кубок Югры», там грозные спортсмены. На мой взгляд, надо, чтобы соперник превосходил тебя, чтобы ты рос, а если играешь со слабым — деградируешь», — делится спортсмен.

В следж-хоккее, по словам Чалина, много хороших игроков, кому стоит подражать. Сильвестр Флис из Польши, быстрый и неуловимый Алекси Соломон из США. «Я читал об одном игроке сборной Норвегии, который несколько раз признавался лучшим нападающим в мире. Он — левша. И когда достиг пика своего мастерства, специально ездил на турниры с командой и играл только правой рукой. Теперь он с обеих рук лупит так, что «мама не горюй», — рассказывает Александр. — Это то, к чему мне надо стремиться — тренировать больше левую руку. А то выходишь на лед, минуту контролируешь шайбу, и уже болит кисть. В следж-хоккее обе руки задействованы и для передвижения, и для передачи и ведения шайбы».

В прошлом году Александр Чалин снова женился, у него родилась дочь Виктория: «Семья меня поддерживает. Я нахожусь дома не больше трех месяцев в году, но жена знает, что спорт для меня важен, и относится к этому с пониманием». В ближайшее время Саша планирует поступать в институт, чтобы в будущем быть тренером по следж-хоккею.

«Моя жизнь изменилась с приходом в спорт, — говорит Александр. — Я стал добрее, веселее, подвижнее, общительнее. Мой материальный статус вырос, я зарабатываю деньги, объездил полстраны благодаря Центру спорта инвалидов. Сегодня в Ханты-Мансийске для нас созданы все условия — только тренируйся! В учреждении нас поддерживают, радуются нашим победам, приятно чувствовать себя частью большого коллектива».

Алена Анкушева

Источник: ugra.mk.ru