Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Некогда скучать

Волонтеры благотворительного фонда «ДетскиеДомики» проводят праздники и мастер-классы для ребят с ограниченными возможностями здоровья и их родителей

Принято считать, что летом работа по образованию и развитию детей сводится к минимуму. Однако это вовсе не так. Во время летних каникул действуют оздоровительные лагеря. Их программа настолько разнообразна, что школьникам и активистам скучать просто некогда. Но есть ребята, которые по состоянию здоровья не могут отправиться в лагерь. Вот с ними-то нынешним летом интенсивно работают волонтеры благотворительного фонда «ДетскиеДомики».

«Мы продолжаем заниматься оказанием адресной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в рамках программы «Образование для ВСЕХ», – отметила волонтер фонда Елена Лунева. Она напомнила, что данная программа осуществляется в Рязанской области уже больше года. В настоящее время в ней участвуют восемьдесят пять мальчишек и девчонок (и это не предел – их число будет увеличиваться). Суть программы заключается в обеспечении больных детей и подростков ноутбуками, подключенными к Интернету, и оргтехникой, благодаря чему у ребят появляется возможность получить полноценное базовое и дополнительное образование.

По мнению представителей фонда, программа «Образование для ВСЕХ» весьма актуальна, потому что направлена на детей, которым требуется постоянная поддержка. «Эти ребята часто находятся вдали от дома – в больницах, санаториях, реабилитационных центрах, где у них возникает проблема в общении со своими друзьями. Программа дает возможность нашим детям стать более мобильными. Кроме того, используя ноутбук и сеть Интернет, они смогут овладеть новыми знаниями и получить образование», – отметила Елена Лунева.

Вместе с тем работа волонтеров фонда «ДетскиеДомики» направлена на социализацию детей, имеющих инвалидность. В течение лета каждые выходные для них проводятся различные мастер-классы, деловые игры, организуются экскурсии в Константиново и Пощупово. В этой работе волонтерам фонда помогают преподаватели и студенты института педагогики, психологии и социальной работы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Иногда занятия проводят также приглашенные специалисты.

Помещение, которым располагает фонд, маленькое, и оно не может вместить много людей, поэтому праздники и мастер-классы, как правило, организуются на базе других учреждений. К примеру, в центре детского творчества «Феникс», библиотеке имени М. Горького, областной специальной библиотеке для слепых, Рязанском центре восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом или центре дистанционного образования.

Занятия проводятся не только для детей, но и для их родителей: открыт клуб, где проводятся встречи с психологами. «Совсем недавно говорили с мамами и папами о том, как музыкальное воспитание влияет на физическое развитие детей», – отметила Елена Лунева.

Координатор фонда по работе с семьями подготовила программу, которая предполагает целую серию занятий и комплексных консультаций для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Взрослым расскажут о том, как не избаловать ребенка, не позволить ему манипулировать своей болезнью.

Подобные занятия очень важны, ведь, как показывает опыт, многие мамы и папы не знают, как правильно общаться со своим чадом, как объяснить ему, что он может все, только ему для этого нужно приложить больше усилий.

А еще родители часто сталкиваются с проблемой неприятия в обществе ребенка, не похожего на других. Волонтеры фонда «ДетскиеДомики» делают все, чтобы отношение людей к больным детям поменялось, чтобы их не игнорировали, а воспринимали как равных.

Ольга Трубушкина

Источник: rv.ryazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ