Архив:

Вышла Настя из тумана

Представляющая ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей» Анастасия Диодорова завоевала в Монреале четыре медали: «золото» на дистанции 100 метров на спине, «серебро» в заплыве на 50 метров баттерфляем и эстафете 4х100 метров комплексным плаванием, «бронзу» в эстафете 4х50 метров вольным стилем.

– Больше всего я рада медалям в эстафете, – говорит счастливая Настя. – Они стали для нас приятной неожиданностью. Девчонки молодцы: отработали на все сто процентов. Эти награды мы вырывали зубами в ожесточенной борьбе. В раздевалке не сдерживали эмоций: обнимались, целовались.

Своего выступления в личном первенстве ждала очень долго, боялась, что перегорю. В один день мне предстояло плыть «сотню» на спине и «полтинник» баттерфляем. Пришлось нелегко: вроде только отдышалась после одного старта, а уже готовиться к другому. Хорошо, что два года назад на чемпионате Европы уже имела подобный опыт: тогда, кстати, выиграла две «бронзы». Была как в тумане, а когда он рассеялся, оказалось, что все счастливо завершилось: «золото» и «серебро». Я даже расплакалась.

– Перелет в другой конец света дался легко?

– Дорога на чемпионат мира получилась утомительная. Поэтому в Монреале мы так и не смогли до конца прийти в себя: все время хотелось спать. Мне кажется, что даже акклиматизацию не успели пройти.

– Мама с вами на всех соревнованиях?

– Да, за что ей большое спасибо. Когда вижу ее на трибуне, на душе становится спокойно. А как она громко болеет: слышу только ее! Зато перед стартом стараемся сохранять тишину. Мама, правда, бывает, что разнервничается, начинает много говорить. Я ее успокаиваю: «Все будет хорошо».

– Как оцените выступление российской команды?

– Второе место в общекомандном зачете – хороший результат. Особенно радует, что практически все наши спортсмены вернулись домой с медалями. Кому-то не повезло, но в следующий раз, уверена, у этих ребят и девчонок все получится.

– Как вам местный бассейн?

– Было холодно, так как выступали под открытым небом. И хорошо, если утром светило солнышко. Но вечером, как правило, становилось пасмурно, задувал неприятный ветерок. Надевали на себя, что могли. Проблема была в том, что теплых вещей мы из Москвы не взяли. В общем, немного померзли. А чтобы согреться, отчаянно болели за своих ребят и девчонок на трибунах. В Канаду из Москвы мы привезли всяких дудок и производили столько шуму, что организаторы попросили нас прекратить. В Монреале за нас болели волонтеры: русскоговорящие добровольцы, переехавшие на континент из Молдавии.

– Как в Москве развивается ваш вид спорта?

– В плавание идет все больше детей с ограниченными возможностями здоровья, и это лучшее подтверждение тому, что в нашем городе стараются создавать условия для занятий инвалидов. Конечно, еще немало нужно сделать для колясочников, чтобы к месту тренировок они добирались без проблем. Но видно, что такая работа ведется, и создание абсолютной безбарьерной среды в Москве – вопрос времени.

Еще хотелось бы иметь собственный бассейн для паралимпийцев, в котором мы могли бы тренироваться дни напролет, в любое время и сколько нам надо. Сейчас мы занимаемся в СК «Олимпийский» два раза в день по полтора часа. Этого хватает, но иногда необходимо поработать еще.

Визитка

Анастасия Диодорова родилась 7 января 1990 года. Заслуженный мастер спорта. Представляет ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей». Серебряный призер Паралимпийских игр (2008). Чемпионка Европы (2005). Чемпионка мира (2013).

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ