Архив:

Кого примут в песочнице?

Дети-инвалиды нуждаются не только в лекарствах

На улицах мы их практически не видим, а если встречаем, то стараемся обойти, не вступать в разговор. Можно сказать, что в кино, причём американском, видим их гораздо чаще. Челябинка Елена Полегешко - одна из попечителей центра помощи детям «Звёздный дождь», руководитель проектов. В этом центре поддерживают детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. Поддерживают прежде всего в плане досуга.

Как можно реально помочь детям-инвалидам, помимо лечения? Почему наше общество, в котором так любят противопоставить собственную душевность «бездушному Западу», заметно проигрывает другим странам в плане отношения к инвалидам? Об этом и многом другом наш разговор.

Нужны только идеальные?

- Насколько я знаю, ваш интерес к этой проблеме совсем не отвлечённый, всё из личного опыта.

- Действительно, у моей дочери синдром Дауна. К сожалению, вылечить это заболевание на данный момент невозможно, но можно помочь таким детям другими путями.

В своё время можно было ездить в Москву, обследоваться у специалистов, но после монетизации льгот сказали, что теперь нам доступны лишь местные специалисты, которых попросту нет. Так и возникла идея создать центр, который бы занялся в первую очередь проблемой досуга детей. Да, у нас в области есть коррекционные школы, но надо, чтобы ребятишки не чувствовали себя оторванными от жизни, чтобы наконец другие люди видели таких детей, привыкали к ним. Кроме того, мы хотим показать семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна и, несмотря на него, не прячутся в норке, а выглядят весьма благополучно. Далеко не всем так повезло. По данным статистики, 85% детей с инвалидностью воспитываются вне семьи.

- За рубежом инвалидов, людей с различными врождёнными заболеваниями можно гораздо чаще встретить на улицах, выставках, в кафе, чем у нас. Всё дело, наверное, в том, что там больше условий, делающих для них общественную среду более доступной.

- Не только в этом. Ещё со времён СССР выработалось такое отношение: все люди должны быть идеальными, а тех, кто не соответствует норме, надо упрятать с глаз долой. За рубежом другой подход, более оправданный. Ведь если с подобными детьми работать с самого начала, это непременно даст результат.

При этом будет меняться и общество. А у нас как бывает? Пришла в песочницу мама с ребёнком-инвалидом, так остальные родительницы тотчас детей похватали и уводят их подальше. А всё от незнания: неизвестное ведь пугает.

Помогли бы тьюторы

- Чтобы разрушить эту стену непонимания, вы сделали ставку на публичные персоны, предложили им сняться с детьми, пообщаться. Были ли неожиданные открытия в ходе такого общения?

- Да, помню, когда мы фотографировали главу Челябинска Сергея Давыдова с Костей Гребенюком, я услышала, как за спиной удивлённо шептались люди из числа его приближённых: «Надо же, никогда не видели его таким!» Губернатор Михаил Юревич тоже поначалу пришёл такой довольно напряжённый - видимо, не знал, как всё это будет выглядеть. А потом видим, он с Дашей уже вовсю болтает. Эти дети ведь очень контактные - запросто могут обнять, у них очень «солнечная» энергетика.

Борис Каплун с моей дочкой Сашей сыграл на барабанах. Музыкант так впечатлился этой встречей, что до сих пор спрашивает, как поживает его «подопечная». А вот Косте Соколу выпала фотосессия со стронгменом Дмитрием Кононцом. Надо сказать, что Костя - мальчик довольно замкнутый и необщительный, но терпеливо ждал, а когда стронгмен появился, мальчик бросился к нему с криком: «Дядя Дима!» А ведь он до этого ни разу его не видел.

- Есть два мнения о том, как учить детей-инвалидов. Одни предлагают поместить их в обычные школы, но там велик риск подвергнуться обидам со стороны других детей. Или создавать отдельные школы, но это замкнутый мирок. Где же выход?

- Я всё-таки за интеграцию и социализацию. За рубежом распространено тьюторство - это когда ребёнка в обычную школу сопровождает специальный человек, который с ним сидит на занятиях, отводит потом домой. У нас эту роль берёт на себя мама. Но как быть, если надо работать? Наверное, необходимо в школах говорить о том, что есть дети-инвалиды, что их надо поддерживать. Хорошо, когда в семье есть братья-сёстры, а если нет?

Я сама прошла через показательный опыт. В группе, где училась моя Саша, была хорошая воспитательница. Она и детей настроила так, что они к Саше относились очень внимательно. Потом дочь перевели в другую группу, где воспитатели явно не хотели загружать себе голову подобной обузой, и это отношение немедленно скопировали дети. С другой стороны, я могу понять и педагогов: им сейчас тоже нелегко.

- Может, тогда свою роль должно сыграть государство? Вы чувствуете его поддержку?

- Было бы неправильно сказать, что поддержки нет. Всё-таки действуют коррекционные школы, нам предлагают путёвки на реабилитацию и лечение. Но одной из основных проблем остаётся социализация. Здесь играет роль много факторов. С одной стороны, дети-инвалиды далеко не так беззащитны, как может показаться. С другой - понятно желание родителей уберечь ребятишек от обид.

Пока государство у нас не готово учить всех вместе, хотя, как мне кажется, от этого плюсов гораздо больше. Дети бы учились состраданию, любви к ближнему, пониманию, что люди разные и надо эти отличия принимать и уважать, - всему тому, чему сейчас мало учат. Особенно если учесть, какой поток насилия идёт с телеэкранов и из Интернета. Кстати, в Снежинске уже был схожий опыт: там детей из обычных школ на некоторое время помещали в коррекционные. Опыт оказался очень многообещающим.

Можно и в вузе преподавать

- Мне кажется, эта проблема касается не только детей. Наверняка те, кто не чувствовал к себе враждебного отношения, потом будут активными и во взрослой жизни.

- Безусловно. Я поэтому специально вожу постоянно Сашу в кино, по кафе. Был случай, когда в магазине один мальчик долго-долго смотрел на дочь с удивлением, а потом подошёл и стал подсказывать, какие игрушки можно взять.

Я уверена, что можно достичь самых поразительных результатов. В конце концов, испанец Пабло Пинедо, несмотря на синдром Дауна, имеет высшее образование и преподаёт в университете, а в США молодой человек с таким же заболеванием открыл ресторан.

- Думаете, рано или поздно такое станет возможно и у нас?

- Очень хотелось бы надеяться. Пока всё держится на энтузиастах. Государство, вероятно, не прилагает всех усилий для реабилитации таких детей, потому что не видит в этих людях налогоплательщиков, и... тратит деньги на их пенсию. А ведь они могли бы и пользу обществу приносить, как показывает опыт тех же Испании, Америки. Мы верим, что однажды и наша страна изменится.

Эльдар Гизатуллин

Источник: www.chel.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ