Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доходный дом

Кто наживается на одиноких инвалидах пенсионерах?

Работники социальных учреждений нередко на «своё усмотрение распоряжаются финансовыми средствами» пенсионеров, а проще говоря - воруют их. Как говорит Евгения Шаврина, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края, к такому выводу надзорный орган пришёл по итогам последней проверки.

Самые беззащитные

- Евгения Владимировна, прокуратура летом организовала масштабную проверку краевых учреждений, где живут инвалиды, ветераны и просто одинокие пенсионеры. Каковы её результаты?

- Данная категория граждан находится в наиболее уязвимом положении, их законные права нередко нарушаются. Сейчас на территории Красноярского края функционирует 33 стационарных учреждения социального обслуживания для совершеннолетних граждан на 5,4 тыс. мест. В том числе - 11 психоневрологических интернатов и 7 полустационарных учреждений на 386 мест. Кроме того, действует 17 муниципальных учреждений социального обслуживания. Главной задачей проверки было получение полного представления о состоянии безопасности проживания в этих учреждениях.

Говорить, что всё плохо, было бы неправильно. Последние четыре года велась большая работа по приведению данного вида учреждений в соответствие с требованиями безопасности. Построено восемь новых корпусов, вёлся ремонт старых зданий. Однако допускаются нарушения жилищных, пенсионных прав граждан, прав на охрану здоровья и социальное обеспечение, санаторно-курортное оздоровление, обеспечение комплексной безопасности. Не в полной мере создаются условия для реабилитации инвалидов, беспрепятственного их доступа к объектам социальной инфраструктуры. Причины не только в недостатке финансирования. Есть и субъективные факторы: элементарные халатность и безответственность должностных лиц. В ряде случаев нарушения финансовой дисциплины ставился вопрос об уголовном преследовании.

- Речь идёт о воровстве денег у пенсионеров?

- Фактически да. Незаконное распоряжение средствами клиентов учреждения - одно из наиболее вопиющих нарушений.

Бизнес на стариках

- А конкретные примеры?

- В одном из муниципальных центров социального обслуживания по бухгалтерским документам было проведено приобретение кондитерских изделий на сумму 32 тыс. руб., тогда как фактически продукция в центр не поступала. В одном из филиалов краевого психоневрологического диспансера за счёт средств пенсионного обеспечения пациента покупали продукты и товары, хотя они полагались бесплатно. Есть случаи, когда распоряжались деньгами тех, кого уже нет в живых. Например, в Таймырском отделении временного пребывания граждан сберегательные книжки клиентов, умерших в учреждении, продолжали хранить в сейфе специалиста учреждения.

Там же находились драгоценные вещи умершего ещё в 2006 году клиента. Прокурором Нижнеингашского района установлено, что учреждением без предварительного разрешения органа опеки совершались сделки по сдаче в аренду имущества недееспособных граждан. При этом в Красноярске жильё сдавалось по цене от 1 до 5 тыс. руб., что, конечно, не отвечало их интересам. Подобные же факты выявлены на территории Шарыповского района.

- В такие учреждения граждане попадают не от хорошей жизни. Насколько могут они рассчитывать на поддержку и обеспечение всем необходимым?

- Есть многочисленные факты, когда граждан не обеспечивали полагающейся им по закону одеждой. Или привлекали к трудовой деятельности без заключения договоров. А нормативы вместимости клиентов в одну комнату и нормативы площади помещений зачастую вдвое меньше требуемых, не везде в должной мере проводится дезинфекция, есть проблемы с водоснабжением. Всего по результатам проверки должностным лицам внесено 71 представление об устранении нарушений закона, возбуждено 33 дела об административном правонарушении. Принято решение проинформировать о сложившемся положении дел органы краевой власти для принятия мер.

Иван Васильев

Источник: www.krsk.aif.ru