Архив:

"Трудный" диагноз

18 лет нужно стоять в очереди на социальное жилье молодому инвалиду

Игорь Зубик сейчас выглядит молодцом: накачанный торс, сильные руки, бодрая речь. Сразу и не скажешь, что два года назад этот 24-летний парень пережил тяжелую травму, перевернувшую его жизнь. Во время купания с друзьями в реке Рита недалеко от деревни Радваничи Брестского района повредил позвоночник, да так, что, по мнению специалистов, встать на ноги ему поможет разве что чудо. Это так называемый синдром ныряльщика: полное нарушение проводимости спинного мозга.

Тогда, после долгих месяцев, проведенных в Брестской областной и Малоритской районной больницах, ребром встал вопрос: что дальше? Жить парню было негде и ухаживать за ним некому. Родителей нет в живых, родной дом в деревне Хотислав сгорел. Незадолго до случившегося он уволился из строительной организации в Барановичах и, следовательно, утратил право на место в общежитии. Вариантов было немного: интернат или больница сестринского ухода. К счастью, рядом оказался человек, который не только хотел, но и мог ему помочь.

Дядя Вася (как его все здесь называют) разделял увлечение Игоря рыбалкой. Они много времени проводили на Олтушском, Дворищанском озерах и на каналах. Причем Игорь славился среди рыбаков тем, что мог запросто поймать руками не только рака, карася, но даже щуку. А дядя Вася ловил момент рыбацкого счастья в объектив камеры. И на этом все: никакого тебе родства или деловых интересов. В деревне Дворище у Василия по соседству с его жилищем был еще один дом – отцовский. Когда с парнем случилось несчастье, он предложил: «Хочешь пожить у меня на Новый год и Рождество?» С тех пор вот уже больше двух лет в опрятной деревенской хате у своего друга Игорь и живет.

Они совсем не бедствуют. Пенсии по инвалидности и пособия по уходу за больным хватает на жизнь. Кроме того, хозяйственный Василий перерабатывает на консервы все то, что растет в саду и огороде.

Когда парень стал поправляться, районный отдел социального обслуживания обеспечил его коляской. Игорь садится в нее практически без посторонней помощи. Сказываются ежедневные тренировки на усовершенствованных Василием несложных тренажерах и «дружба» с гирей. Василий своим «пациентом» и его физической формой доволен.

Прошедшей зимой Игорь долго лечился в ожоговом отделении областной больницы, перенес несколько операций по пересадке кожи. Врачи пытались избавить его от пролежней, но безрезультатно: гнойники так и не «затянулись», видимо, сказывается общее состояние организма. Василий, поднаторевший в различных мазях (он покупает не дешевое, а лучшее) сделал то, что оказалось не по силам врачам. Благодаря тщательному уходу пролежни стали исчезать, и теперь Игорь может воспользоваться возможностями столичного реабилитационного центра. Но кто ему в этом посодействует: проконтролирует общее состояние, поможет оформить документы, походатайствует? Врачи, ссылаясь на диагноз, любят повторять, что больной не нуждается ни в чем, кроме ухода.

А в остальном – как у всех. Недавно Игорь расстался с девушкой, которая поддерживала его все это время, была рядом и в больничной палате, и в его новом жилище. Но когда тебе 24 года, ни «трудный» диагноз и профессиональный скептицизм медиков, ни даже конфликт с близким человеком не способны подавить волю к жизни. Он по-прежнему живет надеждой, что шагающая вперед семимильными шагами наука поможет если не вылечиться окончательно, то справляться с недугом. И что он еще встретит родственную душу.

С ноября 2011 года парень стоит в очереди на социальное жилье в Малоритском райисполкоме. Казалось бы, кто нуждается в нем больше, чем 24-летний инвалид первой группы, оказавшийся в столь сложной жизненной ситуации? Но перспективы получения собственного жилья удручающие. В Малоритском районе в списке имеющих право на социальное жилье 42 человека, из них 38 – внеочередники. В этом приоритетном списке Игорь значится 36-м.

«Перспективы в самом деле не радужные, – подтвердил заместитель председателя райисполкома Вадим Шпетный. – В предыдущие годы в районе за счет средств республиканского и областного бюджетов строилось 4-5 социальных квартир, а сейчас – по 2-3 в год, а количество нуждающихся постоянно растет».

По существовавшей ранее практике люди, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний (или потерявшие дом при пожаре), могли в короткие сроки получить жилье. Но теперь их «потеснили» социальные сироты. Декрет президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года о дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях ужесточил ответственность нерадивых родителей. Одновременно с этим увеличилось количество детей, оставшихся без их попечения. По достижении 18 лет они имеют право на получение социального жилья. В Малоритском районе, к примеру, из 38 внеочередников 35 – дети-сироты, достигшие совершеннолетия, и трое – инвалиды. Если исходить из того, что в год будет строиться по две социальные квартиры, как в 2013-м, Игорю Зубику придется дожидаться своей очереди 18 лет. Так ли уж правы наши законодатели, уравнявшие безусловно нуждающихся в поддержке социальных сирот (при этом молодых и здоровых) с людьми, которые не могут обходиться без посторонней помощи? Или предполагается, что им прямая дорога в интернат?..

Нет, Игоря пока никто не гонит из обретенного им пристанища. И он, и его опекун довольны существующим положением вещей. Но кто знает, как сложится жизнь парня в будущем? К тому же он мог и не познакомиться в свое время с Василием, если бы не общее увлечение рыбалкой…

Антонина Хокимова

Источник: vb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ