Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Права инвалидов под защитой

Минтруд России установил единый стандарт, в соответствии с которым надзорные органы буду осуществлять контроль за соблюдением прав граждан с ограниченными возможностями при приеме на работу. В законную силу приказ вступил в минувшее воскресенье. До настоящего времени в стране был установлен порядок, в соответствии с которым крупные организации с численностью штата более 100 единиц, должны были трудоустраивать и инвалидов. Норма составляла 2-4% от общей численности персонала.

В прошлом месяце в закон о соцзащите были внесены изменения, в соответствии с которыми инвалида обязаны трудоустроить также средние и мелкие предприятия, штат которых более 35 человек. Для них эта доля варьируется и в среднем составляет 3%. Органы контроля регионов должны следить за выполнением норм данного документа. Чтобы исключить вероятные различия на местах и был принят этот проект.

Власти регионов будут осуществлять проверку предприятий на предмет обнаружений нарушений закона, регулирующего трудоустройство лиц с ограниченной ответственностью. О расписании плановых проверок, утверждаемом один раз в год, предприятия уведомляются заблаговременно. Причиной внепланового приезда проверяющих может стать жалоба человека, которому было незаконно отказано в приеме на работу.

В случае обнаружения нарушений, организации предоставляется срок 2 месяца, в течение которого они должны быть устранены. В обратном случае нарушителю грозит административное наказание – штраф, размер которого составляет от 5000 до 10000 рублей.

По мнению авторов законопроекта, его главная задача – разрешение трудностей, с которыми инвалиды сталкиваются при трудоустройстве. В ближайшей перспективе у Министерство труда РФ рассмотри вопросы, касающиеся стимулирования работодателей в части подготовки специально оборудованных рабочих мест для инвалидов и проведении для них оплачиваемых стажировок.

На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 12000000 человек с ограниченными возможностями. Примерно 1,5% из них не трудоустроены. В соответствии со статистическими данными, порядка 70% опрошенных граждан, имеющих ограничения по здоровью, хотят работать либо сменить профиль деятельности. А 5% респондентов говорят о желании начать собственный бизнес.

Источник: www.adved.ru