Архив:

Кинозал "Луи": специально для инвалидов

В ульяновском кинотеатре «Люмьер» открылся кинозал для маломобильных граждан

Его отличие от обычного зала в том, что в нем нет смонтированных рядов кресел, поэтому инвалид в своей коляске может разместиться там, где ему удобно, и не задирать голову, чтобы увидеть экран. Найдется где поставить стул и для сопровождающего. Кинозал может принять до 50 человек, здесь будут показывать обычный репертуар кинотеатров, но, кроме того, кинозал «Луи», как его назвали в честь младшего из братьев Люмьер, станет местом клубного и семейного общения инвалидов.

Председатель Ульяновской городской организации инвалидов Елена Латипова считает, что такой зал городу нужен: «Это было необходимо сделать, потому что зал очень уютный, – говорит она. – Мы давно этого ждали, и для нас это действительно праздник. Инвалидам должны быть доступны все залы и кинотеатры, все развлекательные центры, но, я думаю, это будет хорошим началом и примером для других. Я не думаю, что сюда будут ходить только люди с ограниченными возможностями. Не считаю, что это резервация, просто сделали еще доступ и для нас».

Молодой психолог Анна Кутинова, которая пользуется инвалидным креслом, говорит, специализированный кинозал для маломобильных вызывает у нее смешанные чувства. «Конечно, здорово, что он есть, но создание специальных кинотеатров и кафе – это, в какой-то степени, скрытая дискриминация. Это как раньше были автобусы для черных. Вроде бы это интеграция, как они говорят, но все-таки на каком-то замкнутом пространстве», – считает Кутинова.

Реконструкцию кинотеатра «Люмьер» проводило областное государственное предприятия «УльяновскКинофонд». Его директор Лидия Саурова говорит, что никакой изоляции инвалидов нет, речь – о дополнительной возможности для общения:

«Хорошо бы все кинотеатры оборудовать для инвалидов. Мы с инвалидами общались, они говорят: иногда охранники в кинотеатре возьмут, занесут куда надо, это возможно, но все-таки там некомфортно смотреть. Даже голову лишний раз поднимать – и то неудобно. Обычный кинотеатр рассчитан все-таки на здорового зрителя, который сядет и развалится как ему удобно. А параметры этого мини-кинозала будут комфортны. Инвалидам не надо напрягаться, крутить головой, они будут прямо смотреть в экран. Перед запускам этого кинозала мы приглашали инвалидов-колясочников, они сами посмотрели здесь фильм и сказали, что им удобно и комфортно. Потом, мы хотим, чтобы это стало местом коммуникации. Допустим, у вас день рождения, договоримся – приведете сюда своих друзей: выпили чай-кофе, посмотрели любимый фильм, может быть, кадры семейной кинохроники – то есть устроили себе такой большой «кино-день рождения». Вот такие формы работы мы будем здесь культивировать».

Председатель общественного совета центра коммуникации маломобильных граждан, предприниматель Андрей Токарчук говорит, что общение инвалидов в Интернете – это большой шаг вперед в преодолении социальных границ, но любой человек в обычной, а не виртуальной социальной среде чувствует комфортнее. По его мнению, в последнее время Ульяновск становится более дружелюбным для инвалидов, хотя и с оговорками.

«Мы видим, что город меняется, появляются пандусы, – говорит он. – Новые постройки имеют пандусы, но не все они приспособлены. Порой изумляет вид пандуса, которым не может воспользоваться даже здоровый человек, не говоря уже о зимнем периоде. Тем не менее город меняется в лучшую сторону, теперь можно попасть в места, куда раньше на инвалидной коляске попасть было невозможно».

Поэтесса из Новоульяновска Елена Лухманова довольна появлением специализированного кинотеатра. Она говорит, что редко выбирается на публичные мероприятия:

«У нас в городе есть кинотеатр на 100 мест, но только он на втором этаже, туда без помощников не заберешься. Инвалиды только в детстве, пока маленькие, могли попасть в кино, а сейчас никто никуда не выходит. Я выбираюсь в город только на какое-то специальное мероприятие в рамках общества инвалидов, а так – никогда. У нас и с транспортом проблема, разве у кого-то родственники с машиной, которые помогут довезти. Сделали бы на маршрутках специальные въезды для колясок, тогда и сами могли бы ездить, как за границей».

Юрист Вероника Рожкова, несмотря на свою инвалидность, регулярно бывает в кино и в театре: «Есть перемены, вполне заметные, если сравнить несколько лет назад и сейчас, сейчас стало все более доступно, но проблемы остаются. Иногда это зависит не только от конкретных исполнителей, некоторые здания старой постройки невозможно реконструировать для удобства инвалидов».

Реконструкция кинотеатра Люмьер обошлась в 10 млн рублей. Деньги поровну поступили из федерального и областного бюджета. Специализированный кинозал для инвалидов-колясочников открыл губернатор области Сергей Морозов. Он приехал почти с двухчасовым опозданием, и все это время инвалиды его ждали, потому что он не хотел поручать открытие зала кому-то из заместителей. Это событие он использовал для предвыборной агитации, приписав заслугу в открытии кинозала правящей партии, ее региональному руководству и выразил надежду, что собравшиеся теперь знают, за кого надо голосовать 8 сентября на выборах в региональное Законодательное собрание.

Сергей Гогин

Источник: www.svoboda.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ