Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Аутисты среди известных людей

Поскольку спектр симптомов аутизма очень широк, и дать четкое определение этому заболеванию достаточно сложно, мы не можем с уверенностью утверждать, что тот или иной известный человек страдал или страдает аутизмом. И, тем не менее, очевидно, что поведение некоторых знаменитых людей явно отмечено аутистическими чертами: здесь можно вспомнить и Билла Гейтса, и Исаака Ньютона, и Альберта Эйнштейна и даже Стивена Спилберга.

Бесспорно, эти люди блестяще проявили себя в профессиональной деятельности и в сфере личных интересов, поэтому их часто называют аутическими савантами. Похоже, Альберт Эйнштейн догадывался, что принадлежит к категории людей необычных, ведь однажды он сказал: «Не стоит расстраиваться из-за того, что математика дается вам с трудом. Уверяю вас, для меня это вообще китайская грамота».

Результаты проведенных диагностических исследований пока недостаточны для того, чтобы безошибочно распознавать такое заболевание, как аутизм. И все же, многие из известных нам людей демонстрируют в своем поведении признаки и симптомы, которые свидетельствуют о наличии у них некоторых форм этой психической аномалии, в том числе и симптома Аспергера.

Аутисты среди известных людей

Список известных личностей, страдавших или страдающих аутизмом, все время пополняется. Несомненно, речь здесь идет об очень талантливых и успешных людях, но действительно ли их одаренность и успех обусловлены аутизмом? Ниже мы приводим имена людей, в поведении или образе жизни которых можно предположить (правда, с определенной долей сомнений) признаки аутизма.

  • Виржиния Вульф - Говорят, что эта писательница всегда работала над своими произведениями стоя.
  • Эндрю Джексон - Седьмой президент Соединенных Штатов верил, что земля плоская.
  • Дэрил Ханна - В детстве эта актриса страдала дислексией с сопутствием признаков аутизма.
  • Сью Рубин - Героиня документального фильма «Аутизм - это мир».
  • Вуди Аллен - Блистательный актер и кинорежиссер.
  • Боб Дилан - Музыкант, в поведении которого наблюдались аутические тенденции.
  • Энди Кауфман - Знаменитый комик и актер.
  • Винсент Ван Гог - Эксцентричный и исключительно одаренный художник.
  • Энди Уорхол - Особенности образа жизни этого талантливого художника позволяют предположить, что он был аутистом.
  • Кортни Лав - Вдова Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана». В три года ей был поставлен диагноз - начальная стадия аутизма.
  • Хикари Оэ - Знаменитый японский композитор.
  • Дилан Скотт Пирс - Художник-анималист, в поведении которого отмечаются черты высокофункционального аутизма.
  • Донна Уильямс - Австралийская писательница, автор дилогии «Нигде никого», «Где-то кто-то». В двадцатилетнем возрасте ей поставили диагноза «Аутизм».

Знаменитости с синдромом Аспергера

Среди известных людей можно назвать многих, чье поведение характеризуется симптомами, связываемыми с синдромом Аспергера. И, хотя данное психическое нарушение у большинства из них не диагностировалось официально, в их поведении явно присутствуют характерные для аутизма признаки, например, навязчивое стремление следовать определенному распорядку дня или выполнять стереотипные действия. Такую форму аутизма, как симптом Аспергера, можно предположить у следующих известных личностей:

  • Гарри Труман - Поскольку в поведении родителей Трумана проявлялись яркие признаки аутизма, считается, что и он страдал от этого психического нарушения.
  • Авраам Линкольн - Шестнадцатый президент Соединенных Штатов страдал депрессией и приступами беспокойства, а это симптомы, которые многие исследователи связывают с аутизмом. Кроме того, нередко у Линкольна случались и нервные срывы.
  • Дэн Экройд - Как-то раз этот актер заявил, что страдает синдромом Аспергера, но его слова никто не принял всерьез.
  • Сатоши Тадзири - Говорят, что в поведении создателя Покемона отмечаются все основные признаки аутизма.

Знаменитые саванты-аутисты

Саванты - это люди, обладающие исключительными способностями. Некоторые из них известны всему миру.

  • Джеймс Гарфилд - Говорят, что двадцатый президент Соединенных Штатов мог писать обеими руками одновременно: правой - по-латыни, а левой - по-древнегречески.
  • Леонардо да Винчи - Его стремление к совершенству порой становилось навязчивой идеей. Утверждают, что он потратил целых двенадцать лет, чтобы написать губы Моны Лизы.

Конечно, здесь названы имена лишь немногих из известных людей, чье поведение характеризуется аутистическими чертами. Чем больше мы узнаем об этом состоянии психики, тем больше аутистов мы можем распознать среди знаменитостей.

Retrieved from "http://autism.lovetoknow.com/Famous_People_with_Autism"

Перевод Е.Федоровой

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ