Архив:

Инвалиды не знают собственных прав

Кому удобно держать их в информационном вакууме?

Роман Ведерников прикован к инвалидной коляске с 13 лет. В этом возрасте он упал с дерева и получил перелом позвоночника. Сейчас Роману уже 29, вместе с мамой и племянником он живет в деревне Сайгатина Сургутского района. Человек он очень открытый и деятельный: рыбачит, научился водить машину, получил права, пытался открыть гаражный кооператив, но... очередной барьер.

Несмотря на свой открытый характер, парень признает, что совершенно не осведомлен о льготах и привилегиях: «Такое ощущение, что информация к нам не доходит, – жалуется он. – Судите сами, в 2012 году с января по март ездил учиться в автошколу и платил из своего кармана по 1 200 рублей за поездку. Потом выясняется, что мог использовать для этого социальное такси, которое стоит всего 43 рубля. А недавно маршрут до Сайгатина еще и отменили за ненадобностью».

От знакомых Роман узнал о существовании Постановления Правительства № 817 РФ от 2004 года «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь». Его заболевание как раз подходит под это постановление, то есть парень девять лет назад мог улучшить свои жилищные условия или получить отдельную квартиру. Но ни один социальный работник не рассказал ему об этом.

Лечащий врач Романа Ирина Васенькова тоже была поражена этой новостью: «Я не узнала об этом постановлении. Медработники не в курсе, кому какая льгота предоставляется. У меня самой есть похожая история: мой ребенок два года не получал пенсию по потере кормильца, потому что никто не сказал об этом».

Но специалисты соцслужбы напомнили, что льготы носят заявительный характер. Хочешь пользоваться - напиши заявление.

Роману так говорили: изучайте правительственные документы, там все сказано! Выходит, чтобы селянам пользоваться льготами, надо иметь персональных юристов?

Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Сургутского района Станислав Боритько прокомментировал ситуацию: «К медицинскому персоналу претензий быть не может. Единственное, в чем можно признать наше упущение – Роман мог настоять на том, чтобы врач и комиссия приезжали к нему домой и проводили осмотр. У него есть такое право.

А что касается недостатка информации, то это действительно проблема. В поликлиниках мы уделяем огромное внимание информационным стендам, где рассказывается о льготных лекарственных препаратах. И социальные работники делают то же самое».

Заместитель директора управления социальной службы населения Нина Варфоломеева обещала провести подробное расследование этого случая. Кстати, она подтвердила, что все помещения учреждений социальных служб завешаны плакатами, разъясняющими права инвалидов: «Мы всегда открыты для общения. Если инвалид работает по своей индивидуальной программе, то у него прописаны пункты реабилитации: получение технического инвентаря, получение медицинской помощи, получение санаторно-курортного лечения, психологической помощи. Уверяю вас, к нам приходит много благодарностей от наших подопечных, они пишут, что улучшили здоровье после оздоровительных мероприятий. А с этим случаем мы обязательно разберемся и пришлем вам подробный отчет».

Так все-таки, это частный случай или системная практика? Здесь может быть два варианта: либо сотрудникам невыгодно доносить информацию, либо они просто не компетентны: сами не знают и другим рассказать не могут. А активные подопечные, готовые бороться не только с болезнью, но и с бюрократическим механизмом, становятся персонами нон-грата.

Действительно, в нашем государстве написано много законодательных актов для улучшения условий жизни инвалидов, но до получения реальных льгот нужно пройти много препонов. А безбарьерная среда усугубляется не только бордюрами на улице, но полным информационным вакуумом.

Мнение

Сергей Филатов, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»: Самой большой проблемой для инвалидов остается получение актуальной юридической информации. В Нижневартовске в рамках реализации программы «Безбарьерная среда» создана справочная служба для инвалидов и членов их семей. У нас этим занимаются общественные организации инвалидов, но и у них нет полных данных для предоставления подробных консультаций, отследить постоянно меняющиеся нормативные акты очень трудно. Библиотечная система округа организует точки общественного доступа, где тоже можно получить юридическую информацию по заданной теме.

Ольга Надысова

Источник: www.siapress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ