Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Эстафета без барьеров

Если встречать олимпийский огонь России не в новинку, то пламя Паралимпийских игр в нашей стране будет зажжено впервые. Более 2 тыс. факелоносцев пронесут паралимпийский огонь, зажженный самыми разными способами, по всей стране на глазах у миллионов россиян. Организаторы Игр надеются, что эстафета повысит интерес в России к Паралимпийским играм и, самое главное, поможет изменить отношение российского общества к людям с инвалидностью.

Инновационная эстафета

Эстафета паралимпийского огня "Сочи 2014" пройдет с 26 февраля по 7 марта следующего года и завершится на центральном стадионе в Сочи в день открытия Игр. Эстафета станет самой протяженной за всю историю паралимпийского движения и пройдет по всем восьми федеральным округам России, посетив десятки городов от Калининграда до Владивостока.

По замыслу российских организаторов эстафета паралимпийского огня откроет миру новую Россию — страну равных возможностей, а также объединит всех, кому небезразличны проблемы людей с инвалидностью.

В отличие от олимпийского огня, который всегда зажигается в греческой Олимпии, зажжение паралимпийского огня четко не регламентируется. Каждый раз страна-хозяйка Игр предлагает свои нестандартные решения. Так, в Ванкувере в 2010 году паралимпийский огонь зажигали индейские вожди — коренные жители Канады. А огонь лондонских Игр в 2012 году зажегся сразу в четырех точках Великобритании — Лондоне (Англия), Белфасте (Северная Ирландия), Эдинбурге (Шотландия) и Кардиффе (Уэльс), символизируя союз стран, входящих в Соединенное Королевство. Российская эстафета паралимпийского огня не станет исключением. Организаторы решили внести инновации в сам способ зажжения пламени. В каждом городе огонь Паралимпийских игр будет зажигаться по-новому: от лучей солнца, от молота и наковальни, от русской печи, от электрического заряда и даже от искр вулкана!

Также впервые в истории чаши паралимпийского огня будут зажжены во всех городах по маршруту следования эстафеты и не погаснут до ее окончания. А 5 марта, за два дня до конца эстафеты, состоится уникальное событие — церемония объединения паралимпийского огня: огонь загорится на центральной площади Сочи. 6 марта факелоносцы пронесут огонь по столице зимних Паралимпийских игр. Завершится эстафета 7 марта красочной церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе "Фишт".

Паралимпийский огонь по 46 городам России пронесут более 2 тыс. факелоносцев. Пока имена их неизвестны — отбор кандидатов завершится 22 сентября. Факелоносцами могут стать как известные общественные деятели, руководители или работники социально ответственных предприятий, спортсмены с инвалидностью, так и просто люди, преодолевшие тяжелые жизненные обстоятельства. Единственное ограничение для кандидатов — возраст от 14 лет. В Оргкомитете "Сочи 2014" уверены, что эстафета паралимпийского огня объединит не только тех, кому, чтобы жить полноценной жизнью, ежедневно приходится бороться с самим собой, но и тех, кто полностью посвятил себя другим, для кого благотворительность является не саморекламой, а внутренней потребностью. Помогать факелоносцам на всем пути их следования будут 4 тыс. волонтеров.

"Эстафета паралимпийского огня — особое событие для России,— подчеркивает президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.— Паралимпийский огонь станет символом тех позитивных перемен в стране, которые происходят благодаря Играм в Сочи. Право пронести паралимпийский факел получат самые достойные. Нам нужны не громкие имена, а люди, для которых главные ценности паралимпийского движения — мужество, равенство, целеустремленность и вдохновение — являются неотъемлемой частью их жизни".

Стирая барьеры

Впрочем, эстафета паралимпийского огня может похвастаться не только рекордным количеством километров и участников, но и запоминающимся дизайном факела, соединившим в себе древние русские традиции и современную технологичность. Плавные изгибы факела напоминают перо Жар-птицы или птицы Феникса из русских сказок — символ удачи и счастья. Чаша паралимпийского огня выполнена в едином с факелом стиле — холодный, сверкающий на солнце "лед" внешней поверхности дополнен чистым голубым "небом" внутренней поверхности.

Униформа участников эстафеты паралимпийского огня в отличие от олимпийского комплекта, выполненного в красном цвете, имеет сине-белый орнамент, подчеркивающий сдержанность и лаконичность спортивного костюма. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла — образа Игр "Сочи 2014". Вместо олимпийских колец на спине куртки размещена эмблема Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг — красной, синей и зеленой,— а также логотипов партнеров эстафеты.

Хотя эстафета паралимпийского огня традиционно короче олимпийских эстафет, внимания к ней приковано не меньше. Например, один из этапов лондонской эстафеты паралимпийского огня в 2012 году проходил в английском городе Уотфорде в три часа ночи. И несмотря на поздний час, для того, чтобы поприветствовать факелоносцев, торжественно несущих паралимпийский огонь, на улицы вышли тысячи людей. Хочется надеяться, что в российских регионах встречать эстафету паралимпийского огня будут с таким же энтузиазмом.

"Эстафета огня — одно из важнейших событий, связанных с Играми,— отмечает Дмитрий Чернышенко.— Во время эстафеты паралимпийского огня "Сочи 2014" каждый город сможет на один день почувствовать себя столицей Паралимпийских игр и оказаться в центре внимания всего мира. Мы хотим сплотить всех жителей страны и дать им возможность почувствовать сопричастность к грядущему празднику и настоящее волшебство".

Ирина Шкарникова

Источник: www.kommersant.ru