Архив:

Человеку прежде всего нужна жизнь, а потом внимание

Более 20 лет назад жизнь Укей Мураталиевой, которая родилась недоношенной с крайне низким весом - 900 граммов, могла бы закончиться, даже не начавшись. Врачи были уверены, что она не проживет и дня, поэтому предложили родителям сразу же отказаться от нее. Но материнское сердце не могло смириться, и женщина каждый день ходила в больницу, чтобы посмотреть, жива ли еще ее дочь. Врачи все настаивали, что этот маленький комочек можно смело списывать со счетов. Но судьба распорядилась иначе: Укей выжила вопреки предположениям докторов...

Сегодня она студентка 5-го курса Кыргызского технического университета. Однако физические возможности ее ограничены - страдает опорно-двигательный аппарат. Но несмотря на все преграды, которые уготованы ей на жизненном пути, целеустремленная девушка получает образование наравне с обычными студентами по специальности "художник-модельер".

Уже более четырех месяцев Укей возглавляет Общественное объединение девушек с ограниченными возможностями "Назик кыз", торжественное открытие которого состоялось сегодня.

Организация расположилась в частном доме. Придя чуть раньше официального открытия, я смогла оглядеться. Небольшие, но уютные комнатки, свежие весенние цветы в оригинальных вазочках, смешные фотографии на стенах оставляли приятное ощущение. Организаторы старались предусмотреть все нюансы, чтобы открытие прошло как по нотам. Старшие подруги помогали наводить "марафет" младшим: кто-то умело орудовал плойкой, кто-то учил правильно накладывать макияж. В другой комнате девушки с ограниченными возможностями, которым на несколько минут предстояло стать моделями, в волнении перебирали костюмы, которые сшили своими руками. Чтобы не заставлять волноваться девушек еще больше, выхожу на улицу, откуда доносится родная кыргызская мелодия. Как оказалось, это в огороде волонтер Илья репетирует на национальном инструменте чопо-чооре.

- Музыка - это моя страсть,- не растерялся Илья, видя мое удивление.

- Вы самоучка?

- Нет, я окончил музыкальное училище, играю на фаготе, гитаре, но в последнее время увлекся чопо-чоором. Играть не трудно, а звук получается мелодичный, нежный.

- Вас специально пригласили выступить?

- Нет, я волонтер, помогаю по возможности объединению девушек. Радует, что появляются подобные центры, где можно встречаться людям не только с ограниченными возможностями, а всем тем, кто ищет настоящих друзей.

Журналистов пришло не много, это событие не особенно взволновало их. Однако те, кто все же нашел время, не пожалел. Хоть на какие-то несколько часов удалось окунуться в атмосферу доброты, искренности, истинного уважения друг к другу. Чего порой так не хватает в повседневной жизни.

Разговоры о бедственном положении многих лиц с ограниченными возможностями были сведены до минимума, зато по максимуму продемонстрированы все умения. А умеют-то, как оказалось, эти девушки многое. Чего стоил один показ мод под названием "Дыхание ветра". По словам Укей Мураталиевой, именно весна послужила поводом сшить оригинальные вещи, большая часть которых изготовлена вручную.

Стоит отметить, что первый показ состоялся еще в 2007 году на фестивале гитарных песен, когда девушки вышли в костюмах, изготовленных из пивных крышек и дисков. А второй показ прошел уже прямо на центральной площади Ала-Тоо в 2008 году, на котором они дефилировали в платьях в стиле ретро.

"Многим людям нравятся наши модели, ведь мы шьем не только для лиц с ограниченными возможностями, но и для обычных людей. Благо фантазия позволяет это", - смеется Укей, которая является автором многих коллекций.

Не обошлось, конечно, на этом празднике и без песен, плясок. Зажигательный восточный танец маленькой девочки вызвал бурю эмоций среди гостей. И уже в завершение Укей Мураталиева провела презентацию объединения, коротко рассказав о целях "Назик кыз".

"Мы хотим создать центр независимой жизни по подобию тех, которые существуют во многих странах мира. В его рамках мы хотим предложить людям с особыми нуждами возможность получать образование, работу, учить языки - в общем, все то, что требуется человеку для его развития. Кроме того, мы хотим объединиться, чтобы более эффективно решать наши проблемы, а также поддержать всех, кто оказался в критической ситуации. Ведь не все люди рождаются инвалидами, кто-то становится ими в силу трагических событий. Именно в такие моменты им требуется особая поддержка", - считает Укей Мураталиева.

От редакции ИА "24.kg". Смелости и оптимизму этих людей можно только позавидовать. Их стремление жить, постигать азы науки, желание быть полезными обществу не может оставить равнодушными. Несмотря на то что им самим необходима помощь, они всегда готовы оказать поддержку другим людям. И очень символично прозвучали слова из старой кыргызской песни, которую исполнила Рахат: "Человеку прежде всего нужна жизнь, а потом внимание"...

Источник: 24.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ