Архив:

Детство с препятствиями

Казахстанских детей-инвалидов лечат просроченными 16 лет назад препаратами, медики ставят им неправильные диагнозы, а учителя небрежно преподают, приписывая в отчетах якобы пройденные уроки, на которых детишки так и не побывали...

- В медпункте коррекционного детдома Шортандинского района Акмолинской области обнаружены лекарства со сроками годности до ноября 1993 года и октября 2005 года, которые использовались при проведении физиотерапии, - сообщил на вчерашнем брифинге в Генпрокуратуре официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов.

Это и множество других неприятных открытий сделали прокурорские работники, проверив, как в республике соблюдались права и интересы детей в предыдущие два года. Все хорошие дела, задуманные законами "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями" и "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан", у нас по старинке остаются предметом долгих приятных разговоров чиновников за "круглыми столами". До адресатов помощь не доходит.

Когда родители обращаются в больницы, встревоженные хворями своих детей, первое, с чем они сталкиваются, - неправильный диагноз, с которым малыши живут порой несколько лет, прежде чем родители узнают, что истинная болезнь куда страшнее и связана с нарушениями психики. Мало того, даже если верный диагноз поставлен, у казахстанских мам и пап вслед за их чадами ограничиваются возможности - лечить-то негде. Вот лишь несколько пунктов из отчета по итогам проверки Генпрокуратуры: недостаточно организаций, оказывающих специальные образовательные и соцуслуги, не хватает врачей узкого профиля, нет взаимосвязи между медучреждениями и специальными организациями образования и прочее - и это почти во всех регионах страны. По данным Министерства образования и науки, на первое января нынешнего года в стране проживает почти 150 тысяч детей-инвалидов, но на эти цифры полагаться нельзя. По словам Сапарбека Нурпеисова, в некоторых областях соцработники не включают в учет детей, нуждающихся во врачебной помощи или пособии по инвалидности.

К примеру, в Актюбинской области в ходе проверки обнаружили мальчика, который лишь после вмешательства прокурора поставлен на учет в психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Кстати, о существовании этих консультаций (а они появились пять лет назад) кое-где не знают даже доктора, не говоря уже о пациентах. В итоге многие детишки с риском отставания в психофизическом развитии не направляются в ПМПК для углубленного обследования и оказания лечебной помощи. А ведь если бы о недуге узнавали вовремя, на сколько инвалидов стало бы меньше! Например, в Жезказгане медики семейных врачебных амбулаторий стали сотрудничать с ПМПК буквально из-под палки, после вмешательства сотрудников прокуратуры.

Впрочем, докторов, упорно не идущих на контакт с консультациями, в чем-то даже можно понять: ПМПК и другие спецорганизации образования финансируются акиматами по остаточному принципу со всеми вытекающими последствиями: нет оборудования, диагностического материала, пандусов, автотранспорта. Лидером по бесполезности можно назвать Карагандинскую областную ПМПК, где, по словам Сапарбека Нурпеисова, из медоборудования имеются лишь ростомер, весы, молоточек для невропатолога и комплект пробных линз, который, кстати, не используется из-за отсутствия окулиста. Нечто похожее можно найти в любой точке Казахстана.

Что касается обучения детей с ограниченными возможностями, то и здесь их права игнорируются постоянно. Как известно, с такими ребятишками в основном педагоги занимаются на дому. Точнее, должны заниматься, но часто этого не делают - не приходят на уроки, составляют фиктивные отчеты, зато зарплату получают вовремя.
- Уголовные дела обязательно будут возбуждаться, потому что у нас таких фактов становится больше, - пообещал Сапарбек Нурпеисов в ответ на вопрос "ЭК" об ответственности учителей за такую халтуру.

Всего по итогам проверки органами прокуратуры внесено 349 представлений об устранении нарушений законности, в том числе одно - премьер-министру. К различным видам ответственности привлечено более 700 должностных лиц, принесено 40 протестов, заявлено 32 иска, мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права более двух с половиной тысяч детей.

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ