Архив:

О прогнозах, диагнозах и силе воли

Родные победителя престижного музыкального конкурса рассказали о его тяжелой судьбе.

Когда несколько недель назад 17-летний Ярослав Бых из Чернигова завоевал звание лауреата Международного конкурса пианистов во Франкфурте-на-Майне, этот успех стал чем-то гораздо большим, нежели частное дело одной семьи. Ведь у Ярослава с рождения парализована правая рука.

Прогноз – еще не диагноз

Даже сегодня близкие Ярослава не могут говорить без волнения об испытаниях, выпавших на их долю. Во время родов мальчик получил серьезные травмы. У него была сломана в предплечье левая рука, которая потом неправильно срослась, а правая не двигалась вообще. Как выяснилось, был зажат нерв в шейном сплетении. Три месяца малыш пролежал в отделении патологии новорожденных, где находился в специальной камере, не шевелил ни ручками, ни ножками, слабо дышал и плохо ел. Маму поспешили предупредить, чтобы она готовилась к худшему.

– Я молилась, чтобы мой Ярославчик вообще выжил, – признается мать Оксана Бых, – ведь он родился семимесячным и таким беспомощным.

– У нас было очень сложное положение, – добавляет бабушка Вера Петровна. – Дочь тогда училась в институте и только-только разошлась с мужем. Зарплату не платили, денег, чтобы везти куда-то малыша на лечение, не было. Но мы с Оксаной все же верили в лучшее, к каким только врачам не обращались!

Многие рекомендовали не спешить с лечением и дождаться, пока ребенок начнет ходить. К счастью, в Черниговской клинике реабилитации детей-инвалидов нашлись добрые люди, которые не дали семье Ярослава впасть в полное отчаяние. В результате их вмешательства и вопреки безутешным прогнозам докторов маленький Ярослав начал ходить и даже немного шевелить правой рукой. Чтобы получше ее разработать, бабушка стала учить внука вязать и вышивать. Теперь Вера Петровна знает по личному опыту: чудо не случится, если опустить руки. А чтобы добиться результата, нужно верить в успех и постоянно заниматься ребенком.

В музшколы не брали

Уже в четыре года Ярослав загорелся желанием стать музыкантом – в детском саду ему очень нравилось, как воспитательница играет на фортепиано во время музыкального часа.

– Внучек приходил домой, садился и стучал пальцами по столу, изображая игру на пианино, – умиляется Вера Петровна. – При этом правую руку клал рядом и водил ею по столешнице. У Ярослава было такое сильное желание играть, что мы купили ему игрушечный синтезатор, на котором он подбирал мелодии на слух. Он очень просил записать его в музыкальную школу.

Однако найти преподавателя для ребенка-инвалида оказалось непросто. В музыкальных школах заниматься с ним никто не брался. Частные преподаватели тоже отказывались, когда видели искривленную руку, хотя все признавали: слух у парня просто идеальный.

Но как-то раз Вере Петровне посоветовали показать мальчика в филиале городской школы искусств на Шерстянке – практически рядом с их домом. Первой, кого они там встретили, была молодая девушка – преподаватель игры на фортепиано Наталия Савельева. Именно она, тогда недавняя выпускница музучилища, вдруг отважилась взяться за обучение мальчика.

Быть виртуозом – это дар

Поскольку был уже конец учебного года, Ярослав сходил лишь на пять занятий, зато на лето получил серьезное задание – изучить 15 произведений! По такому случаю бабушка с мамой даже купили ему «взрослое» фортепиано, на котором мальчуган настойчиво упражнялся целое лето. В сентябре его заветная мечта наконец сбылась – он пошел в первый класс музыкальной школы, а уже в октябре принял участие в областном конкурсе пианистов, где занял первое место.

С тех пор 10 лет Наталия Юрьевна – самый верный наставник и друг Ярослава. Они вместе слушали и выбирали композиции, советовались с опытными педагогами, смело брались за сложные вещи.

– Ярослав побеждал во многих районных и областных конкурсах, – светится счастьем Вера Петровна. – В 2007-м мы поехали на международный конкурс «Синяя птица», который проходил в Симферополе, и внук занял там третье место. В 2009-м он уже взял Гран-при Всеукраинского конкурса юниоров, а потом занял первое место на Международном конкурсе пианистов в Ялте. И вот теперь привез звание лауреата из Франкфурта-на-Майне...

– Для меня остается загадкой, откуда у сына этот дар, – говорит его мама Оксана, – ведь никто в нашем роду не увлекался музыкой. Теперь он будет учиться в консерватории, я рада, но это также немного тревожит.

Владимир Андриевский

Источник: sobesednik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ