Архив:

Не по щучьему велению

Липчанин Виктор Александров прикован к инвалидному креслу уже более тридцати лет. Но тяги к активному образу жизни не утратил. На своём автомобиле вдоль и поперёк исколесил весь центр России. А ещё он — заядлый рыболов. Пристрастился к этому увлечению сразу после того, как получил тяжёлую травму.

— Для меня это не просто хобби, а самая настоящая реабилитация, — утверждает Виктор. — С рыбалки я всегда возвращаюсь в приподнятом настроении. Мой личный рекорд — 11-килограммовый зеркальный карп, которого я выловил в пруду села Троицкое, что под Липецком.

Впрочем, рекорды для того и устанавливаются, чтобы их потом улучшать. И у того же Виктора Александрова, хочется верить, будет ещё в жизни улов и поувесистей. Благо мест, где люди с ограниченными возможностями могут порыбачить, в Липецкой области становится всё больше.

Одно из них — пруд в селе Павелка Лебедянского района, где вчера состоялось торжественное открытие специализированных рыболовно-реабилитационных мест для инвалидов. Представляют они собой деревянные мостушки на специальных воздушных «подушках», исключающих резкие колебания даже при сильном ветре, что очень важно для инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Пандусы и удобные перила позволяют любителям рыбалки без чужой помощи добраться до воды. Остаётся только достать червячка, насадить его на крючок, сделать заброс и ждать поклёвки.

Высоко оценил проделанную работу председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

— Создание безбарьерной среды — одна из ключевых задач власти, — подчеркнул он. — Люди с ограниченными физическими возможностями должны чувствовать себя полноценными членами общества. Это касается создания для них не только рабочих мест, но также и мест для активного отдыха. Три года назад здесь, в Павелке, мы открыли первую в Липецкой области рыболовную базу для таких людей. И с тех пор не прекращаются работы по её модернизации. Благоустроены подъезды и спуски к пруду, построены беседки для отдыха. Приобретены специальные автобусы для инвалидов-колясочников. Уже обсыпана щебнем дорога, которая затем будет заасфальтирована.

Инициатором создания рыболовно-реабилитационного центра стала областная федерация спортивного и любительского рыболовства. По словам ее руководителя Олега Мосорова, идею вынашивали около трех лет, чертежи разрабатывал он лично с использованием технологии обустройства пристаней и причалов в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Финляндии.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев поблагодарил Олега Мосорова за создание условий для отдыха и социальной реабилитации инвалидов.

«Спасибо Олегу Мосорову за организацию соревнований по рыбалке для инвалидов. Надо во всех районах преодолеть равнодушие. Оторвите инвалидов от горя», — написал руководитель исполнительной власти региона на своей странице в твиттере.

В церемонии открытия зоны отдыха принял также участие член правления федерации рыболовного спорта России, четырехкратный чемпион мира по рыболовному спорту, известный телеведущий Станислав Радзишевский.

— Подобного оборудованного для инвалидов-любителей рыбалки места я не видел больше ни в одном из регионов страны, — отметил Станислав Радзишевский. — Это очень полезный опыт, который, несомненно, должен быть взят на вооружение и в других областях.

До конца года места, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут порыбачить с комфортом, будут также оборудованы в Усманском, Добринском и Хлевенском районах. Как сообщили в областном управлении внутренней политики, на эти цели из областного бюджета в рамках программы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданского общества была выделена субсидия в размере миллиона рублей. А в будущем подобные рыболовно-реабилитационные центры должны появиться в каждом районе области.

После окончания официальной части состоялись соревнования по рыбной ловле, в которых приняли участие около сорока человек. И это был тот самый случай, когда победителями стали все.

Фотоулов

В день открытия специализированных мест для рыболовов-колясочников на пруду в Павелке произошло еще одно примечательное событие: здесь был пойман гигантский толстолобик, потянувший более чем на 30 килограммов. Наш фотокорреспондент зафиксировал этого монстра, а местный рыболов Вячеслав Жданов, поймавший его ночью, поведал любопытствующим, что ловил он на простую донку, а насадкой послужил обычный пареный горох. Вот и не верь после этого в рыбацкую удачу!

Михаил Абрамов

Источник: www.lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ