Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Снять табу на товары для инвалидов

В настоящее время во многих странах мира считается «неприличным» в торговой сети предлагать товары для инвалидов и пожилых людей. В большинстве случаев мочеприемники, инвалидные коляски, трости, абсорбирующее белье можно купить только в специализированных магазинах или аптеках. Эту традицию решили сломать в одной из крупнейших британских сетей супермаркетов ASDA.

Товары для людей с ограниченными возможностями - мочеприемники, оборудование для туалетов, недорогие инвалидные коляски и другие товары для инвалидов и пожилых людей поступят в продажу в сети супермаркетов ASDA уже на этой неделе. Руководители ASDA заявили о том, что этим будет предпринята попытка нарушить табу в отношении подобной продукции в большинстве торговых сетей.

«Начало продаж продукции для людей с ограниченными возможностями на рынке может привести к революции в розничной торговле» - говорит производитель Mobilease, «что позволит покупателям приобрести товары, ранее были доступны только по рецепту, предоставлялись социальными службами, специализированными веб-сайтами или аптеками».

Дермот Маклафлин, директор компании ASDA по развитию, говорит, что услугами торговой сети ASDA могут воспользоваться не только инвалиды, но и обычные люди, получившие спортивные или бытовые травмы, пострадавшие в автомобильных авариях и т.п.

Поскольку торговая сеть ASDA позиционируется как сеть супермаркетов с самыми низкими ценами, то и цены на товары для инвалидов будут варьировать от £3, например на открывалки для бутылок и до £69 - на недорогие инвалидные коляски, которые, как говорится в пресс-релизе компании, будут идеальным вариантом для тех, кто нуждается в срочной помощи и приобретение подобных товаров должно быть максимально доступно для людей.

Скамейки для ванн, специальное постельное белье, средства личной гигиены и т.п. будет продаваться в 75 магазинах ASDA и менеджеры компании будут внимательно следить за спросом и максимально полно его удовлетворять.

«Состояние торговли товарами для инвалидов, пожилых людей, ВИЧ-инфицированных, застряло на уровне нескольких десятилетий назад», - сказал Маклафлин. «Товары, призванные облегчить жизнь людей парадоксальным образом попали под какое-то странное проклятие и они малодоступны для тех, кому предназначены».

Дермот Маклафлин выразил уверенность в «изменении восприятия людьми самого понятия инвалидности и искоренения стигмы, окружающей товары для маломобильных людей. «Был период, когда наборы для экспресс-диагностики беременности и средства контрацепции продавались с такими же препятствиями. Аналогичное отношение применительно к нашей деятельности, но все эти барьеры будут вскоре сняты», - добавил он.

По материалам guardian.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ