Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Выйти замуж за инвалида

Молодая женщина бросила столичную жизнь ради искалеченного мужчины из Ярославля

В 16 лет житель Ярославля Максим Сердюков неудачно нырнул в озеро. Как сейчас он помнит острую боль в позвоночнике, койку в Соловьевской больнице и диагноз: перелом четырех шейных позвонков. Парня прооперировали, но контроль над телом был утрачен. При попытке пошевелиться он терял сознание. Больше года был полностью недвижим. Врачи вынесли приговор: ходить не будет, в лучшем случае - сидеть или ползать.

- Не скрою, было отчаяние, мысли всякие лезли в голову, - вспоминает Максим Сердюков. - Поддержали родители. Сказал себе: «Жизнь продолжается». Превозмогая боль, учился сидеть. А пальцы рук так и остались неподвижными. Тут и пригодилась специальность водителя, которую я получил после школы в училище. Руль слушался моих несгибающихся пальцев. Стал работать.

Нежданная встреча

Максим был уверен, что у него никого и никогда не будет. Поэтому очень удивился, что в Интернете на него обратила внимание красивая девушка: он ведь не скрывал, что инвалид, и фото в соцсети выложил, где он в коляске.

- Когда увидела снимок, как магнитом к нему притянуло, - вспоминает Катя, у которой на тот момент была налаженная столичная жизнь, успешный муж, двое детей и любимая работа. - В его глазах увидела что-то родное. И какая потрясающая сила воли!

Сомневаясь в искренности Катерины, Максим долго не отвечал. А когда все же написал в ответ, уже не отходил от компьютера часами. В сентябре прошлого года они впервые встретились.

- Катя ехала из Москвы на поезде, а я ей SMS написал: «Буду ждать справа от входа на вокзал», - улыбается Макс. - Жду. Поезд давно ушел. Внутри все оборвалось: все, не приехала. И вдруг смотрю: Катя идет совсем с другой стороны.

- Я подбежала к нему, - перебивает Екатерина. - И с ходу спросила: «А ты так не можешь шевелить пальцами?» Я ведь не думала, что у него пальцы рук совсем неподвижны. Но он не обиделся. Потом я ему столько вопросов задавала, что другой бы не выдержал. А Максим на все отвечал спокойно, нежно называя меня «любопышкой».

Репетиция свадьбы

Нескольких дней влюбленным хватило, чтобы понять: они не могут друг без друга.

- Но мне надо было возвращаться на работу и к детям, - продолжает Катя. - С мужем я еще не развелась, но уже рассталась. Из Москвы позвонила Максиму: «Приезжай, очень скучаю». А он мне в ответ: «Я тоже. Но если приеду, то только за тобой с вещами».

- Родители меня благословили, - вступает Максим, - Вечером сел в машину и ночью был у Кати. С тех пор мы не расставались. Катя переехала ко мне. Детей пока оставила на Украине у бабушки. Но я ей тогда сразу сказал: «Как только поженимся, детей заберем».

Нынешним летом 26-летняя Екатерина Боева и 34-летний Максим Сердюков расписались.

- Я плакала, когда Максим мне кольцо надевал, - признается Катя. - Боялась, оно из рук выпадет. Все шептала ему: «Не волнуйся. Все получится. Мы же с тобой столько раз дома это репетировали».

Максим справился. И теперь он глава большого семейства: 8-летняя Ева и 6-летний Валерий сразу подружились с ним. Да и Катя теперь как за каменной стеной: муж полностью обеспечивает семью, работая таксистом.

- Конечно, тяжело было уезжать из Москвы, - вздыхает Катя, - но в Москве нет Максима. А теперь все мы рядом: он, я и дети.

Ольга Лысенко

Источник: www.eg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ