Архив:

И все-таки я выжил...

В этой жизни главное - не сдаваться. И тогда она, жизнь, сможет подарить тебе массу счастливых моментов...

Читаю регулярно газету «Вечерняя Москва», в том числе статьи о людях с инвалидностью… Часто это еще молодые люди, у этих ребят и девчонок жизнь разделилась на две части — до и после… Как и у меня. Отучился на факультете «Системы автоматического управления летательных аппаратов» Московского авиационного института. По распределению был оставлен на кафедре для занятий научной работой. Показалось мало.

Через год поступил на экономический факультет МАИ.

Окончил экстерном за три года.

Начало 90-х… Денег на кафедре платили мало. Ушел в частную фирму сначала замом главного бухгалтера, потом стал главным...

С работой справлялся прекрасно: директор отчеты подписывал не глядя, зная, что там у меня порядок.

Но… наступил 98-й год. Дефолт — и все рухнуло… Зарабатывал на жизнь тем, что делал отчеты другим… Потихоньку началась депрессия, затем все больше и больше, а постоянной работы, которая могла бы отвлечь, не было.

Я понимал, что со мной происходит что-то не то, но специалиста, который бы помог, объяснил, рядом не оказалось… Я пытался что-то делать, ходил к народным целителям — результата не было, становилось только хуже… А потом авария: сбила машина. Перелом правой ноги, перелом шейки плеча. Черепномозговая травма.

В больнице в ногу вживили штырь, плечо оперировать не стали, сказали: разрабатывай. Когда выписали домой — я ходил на костылях, — районный хирург пришел и сказал, что плечо надо было оперировать, разработка не поможет.

Но руки-ноги меня тогда не беспокоили — думал, заживут, а вот с головой стало твориться что-то неладное. Часами лежал в постели — надо было расхаживать ногу, а я не мог. Не хотелось вообще ничего — только лежать… Я перестал подходить к телефону, смотреть телевизор. А рядом не было никого, кроме мамы.

Я понимал остатками здравого сознания, как она мучается, глядя на меня. Появилась мысль о самоубийстве… Но как-то однажды позвонила одноклассница, предложила работу. В ответ вяло промямлил, что я не в форме. Одноклассница, поняв, что со мной творится что-то не то, позвонила нашей общей подруге, еще одной — та оказалась психотерапевтом и рьяно взялась за меня. Она тянула меня просто за уши из болота, в котором я оказался. Познакомила со своей подругой, тоже врачом. Все вместе они начали бороться за меня… Болезнь начала отступать. В голове появились здравые мысли… Я понял, что нужно вернуться к работе… После шести лет молчания позвонил лучшему другу. Он выслушал меня, а потом просто продиктовал адрес и сказал: «Приезжай!» Появилась надежда, что наконец-то я смогу вырваться из этого болота.

…А потом лучший друг, тот, который помог мне вначале, украл у меня деньги — повидимому, его взяли «в долю»... Он свел меня с человеком, который обещал взять меня на работу, говорил, что есть возможность заключения договоров на строительство дорог на миллионы. Однако, как только был заключен договор, деньги эти «друзья» быстро обналичили втемную и сбежали, а фирмаподрядчик претензии предъявила мне...

...Деньги мне помогла отдать мама. Взяла те, что копила на похороны. Мама, ты не сомневайся, я верну все. Это долг чести. А с теми, кто меня так подло ограбил, мы еще встретимся… Вот такая история… Я уже почти встал на ноги. Читаю книги по экономике, занимаюсь самообразованием, долг перед мамой выплачиваю.

Вернулся, несмотря на возраст, к занятиям атлетической гимнастикой с гантелями.

А еще хочу сказать всем ребятам и девчонкам, прикованным к креслам-коляскам или даже к кровати: не отчаивайтесь. У вас все впереди. Я тоже думал двенадцать лет назад, что жизнь закончилась, что я обречен. Но нашлись неравнодушные к моей беде люди, мы победили мою болезнь вместе.

Сейчас многое меняется. На инвалидов перестают смотреть как на людей не от мира сего, разрабатываются программы по безбарьерной среде, по интеграции людей с различными ограничениями здоровья в общество, появляется возможность заняться предпринимательством,— жизнь и общество постепенно начинают поворачиваться лицом к тем, у кого еще вчера практически не было никаких шансов. Это правда, поверьте мне! А если кого заинтересует моя история — пишите, обязательно отвечу. Может, мой опыт будет полезен кому-то еще…

Дмитрий Андреев

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ