Архив:

Танцы на колясках

В Тагиле работает Центр для «особых» спортсменов

Весной этого года в Нижнем Тагиле открылось не совсем обычное спортивное учреждение — Центр адаптивного спорта. Обладая статусом детско-юношеской спортшколы, он создан для ребят, чьи физические возможности ограничены каким-либо заболеванием. Наступающий учебный год станет, по сути, для Центра первым: планируется, что в сентябре на занятия сюда придут около 180 «особых» детей.

Центров, подобных тагильскому, нет больше нигде в области. В Екатеринбурге существуют специальные отделения при ДЮСШ, однако это все-таки не отдельные учреждения. С сентября в Центре откроется несколько групп по двигательной рекреации, занятия в которых будут по силам даже самым слабым детям, а также появятся такие направления, как футбол, лыжные гонки, плавание и бочча (командная игра с мячами). Что касается легкой атлетики, настольного тенниса, пауэрлифтинга, шахмат и туризма — эти направления физической активности доступны для воспитанников Центра уже сегодня. Кроме того, открыто здесь еще одно, пока необычное для многих направление — танцы на инвалидных колясках.

С ребятами занимаются первоклассные специалисты: тренеры-легкоатлеты Олег Заметаев и Александр Култышев, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Ирина Николаева, мастера спорта по пауэрлифтингу Сергей и Ирина Шекуровы, заслуженный тренер России, лыжник Анатолий Техтелев. А вот на колясках ребята танцуют под руководством самого директора школы — мастера спорта страны по спортивным танцам Дмитрия Шефера. Казалось бы, тренируйся и радуйся. Но не все так просто.

В последнее время очень много говорится о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Появление в Тагиле адаптивного спортивного Центра стало, безусловно, значительным шагом в этом направлении. Однако одно дело — создать, и совсем другое — поддерживать созданное на должном уровне. Здесь сотрудники Центра и столкнулись с проблемами, главная из которых, в общем-то, донельзя банальна — практически полное отсутствие материально-технической базы.

– Ракетки для настольного тенниса, сетки, другой спортинвентарь приобретаем на собственные средства, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Смышляева. — Помещение нуждается в ремонте — окна местами без рам, туалеты работают еле-еле. Благо, у ребят есть возможность заниматься в других местах, например на стадионах «Спутник» или «Юность», в специализированных школах…

Городское управление по физической культуре, спорту и молодежной политике обещает выделить деньги на приобретение необходимого оборудования и инвентаря, однако будет это только в следующем году и не факт, что в начале. В то же время задача набрать детей и подготовить их к соревнованиям стоит уже сейчас.

Сам Дмитрий Шефер надеется, что два его подопечных — Женя и Ирина — на будущий год отправятся выступать на первенстве России. Сейчас они старательно осваивают основные танцевальные движения на колясках, учатся слышать ритм и двигаться под музыку. По словам Дмитрия Александровича, у таких ребят огромная мотивация к занятиям. Если обычных детей заниматься чаще всего заставляют родители, то воспитанники Шефера стараются изо всех сил сами. Ирина на тренировке впервые и, несмотря на усталость, готова повторять танцевальные движения снова и снова. С девушкой, кстати, Дмитрий Шефер познакомился прямо на улице — та возвращалась домой от главы города, где была на приеме по поводу получения жилья (Ирина, пусть не быстро, но может ходить самостоятельно). Подбросив ее до дома и узнав, что живет его новая знакомая неподалеку от Центра, Дмитрий Шефер предложил ей попробовать танцы на колясках. Если Ирина добирается на занятия сама, то Женю тренер возит на своей машине: у его родителей автомобиля нет. А если таких ребят будет не один и не два? Право на поездку на том же социальном такси ограничено определенным количеством раз, так что еще один вопрос — доставки воспитанников — остается открытым.

– Не подумайте, что для меня занятия с этими детьми — обуза, у меня все это как-то само появилось, по жизни, — продолжает Дмитрий Шефер. — Я, конечно, мог бы сейчас преподавать стрип-пластику и уже бы давно озолотился. Но это противоречит моим убеждениям. У меня с детства была мечта — учить танцевать детей.

Танцы, особенно если заниматься ими на профессиональном или хотя бы высоком уровне, — удовольствие не из дешевых. «Особым» детям помимо костюмов нужны еще и специальные «танцевальные» коляски. Одна стоит порядка 75 тыс. рублей. На две коляски деньги выделила депутат областного Заксобрания Елена Чечунова. Обращалось руководство школы и к спонсорам, но пока помощь с оплатой поездки на соревнования оказала лишь компания «Промко». Плюс магазин «Манарага» планирует велопробег, стартовый взнос от которого пойдет на приобретение оборудования для боччи.

Сегодня в Нижнем Тагиле более 25 тыс. жителей имеют различную группу инвалидности. Около полутора тысяч из них — дети в возрасте до 18 лет. В городе существует ряд программ по поддержке этой категории граждан, в частности ежегодно инвалидам, достигшим особых достижений в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни, присуждаются именные премии главы города. Тем не менее о создании полноценной доступной среды для людей с ограниченными возможностями — даже в рамках отдельного учреждения — говорить пока не приходится.

Мария Кузнецова

Источник: ntagil.rusplt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ