Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Учусь жить заново

Иногда случается в жизни такое, когда в один миг все изменяется настолько, что случившееся буквально потрясает всех, кто, так или иначе столкнулся с этим. Недаром говорят, что жизнь от смерти, это как повернуть голову сначала направо, потом налево. Эта история записана со слов человека, пережившего ужасную трагедию, и вопреки всему, выжившего. Заранее просим извинения у читателя за то, что история как бы обрывается на полуслове, и предупреждаем - хеппиэнда не будет. Но именно таким и было общение с виновником этой статьи, материал для которой давался сложно, собирался частями, потому что общаться этому человеку довольно тяжело и в физическом и в моральном плане.. Автор постарался максимально сохранить его стилистику, стиль речи. Что получилось в результате - судить только Вам.

Мне тридцать пять лет, живу я небольшом городе. Вот уже два года, как я начинаю жить заново. У меня практически нет памяти. То, что со мной было раньше и что случилось во время трагедии, мне рассказывает моя мама. А сам я абсолютно ничего не помню. До того момента, как я оказался на больничной койке, я занимался перевозкой автомобилей из Германии в Белоруссию. Как говорит мама, жил прекрасно, всегда был при деньгах и даже собирался жениться. Но, как впоследствии расследовала немецкая полиция, мои партнеры решили от меня избавиться.

Очнулся я только через месяц в немецком госпитале. На тот момент у меня было двойное гражданство. По материалам следствия выяснилось, что сначала меня сильно ударили по голове, потом переехали машиной, а затем выбросили с моста в реку. К счастью, в реку я не упал, а попал на камни, где наутро меня и обнаружили лесники. Долгие операции по восстановлению моего тела оказались успешными, чему сильно удивлялись врачи в госпитале. "Такого не может быть, - говорили они в один голос, - с такими травмами человек жить не может". А я вот выжил и живу по сей день.

Вот только не знаю - а нужно ли было мне выживать? Ведь я никого не узнаю, ничего не помню... Может быть, рядом со мной живут мои убийцы, мои бывшие партнеры по бизнесу, и, глядя на меня, смеются мне вослед. Кому я так насолил, что меня решили убить, я не знаю. А сейчас я - живой труп. Моя голова в данный момент напоминает мяч для игры в бейсбол - из-за сильного удара она сплющилась. Часть черепной кости отсутствует. Врачи, где смогли, вставили металлические пластины, а там, где этого сделать было нельзя, у меня открытые участки мозга, прикрытые кожей - как грудничок у маленьких детей. Левого глаза нет, а правый видит только на 25 %. Левая рука была собрана по крупицам, и сейчас частично не функционирует. Из-за того, что меня переехала машина, часть ребер у меня отсутствует, удалена селезенка и часть сильно поврежденной печени. Стопа одной ноги удалена, вставлен протез. Я стараюсь не смотреть на свое тело, чтобы не видеть многочисленных хирургических рубцов. Впрочем, для меня это уже мелочи...

Говорят, что лицо у меня теперь стало очень странным, и мало имеет сходства с тем, что было до трагедии. Да я и сам это вижу, глядя на свои прежние фотографии. Это из-за травмы головы. Когда я иду по улице, а хожу я очень медленно, то многие люди на меня пристально смотрят, стараясь узнать во мне своего знакомого, одноклассника. Но почему-то редко кто подходит, наверное, я такой уж страшный теперь. Читать мне очень трудно - почти не вижу букв, и начинает сильно болеть голова. А вот слушать я люблю. Я выучил наизусть многие молитвы, помню многие тексты из Библии. Читаю молитвы перед сном, перед едой и на ночь. Может быть, оттого Господь Бог и продлевает мне жизнь?

Сейчас проводником в моей жизни является мама, за что я ей бесконечно благодарен. Она заново учила меня всему: как разговаривать, рассказывала, кого как зовут из родных и знакомых, что можно делать, а чего нельзя... В общем, я сейчас как трехлетний ребенок, едва начавший воспринимать окружающий мир и понимать себя в нем. Я часто задаю себе вопрос - а зачем я живу? Мучаю и себя и родителей, которым под старость лет выпало такое испытание. Друзей у меня нет, так как я их совершенно не помню и не могу их воспринимать. Может быть, когда – нибудь, хотя я в этом и не уверен, память ко мне вернется и я наконец-то узнаю, за что меня хотели убить... Я пока я сижу дома, наблюдая окружающий мир из окна третьего этажа. Но иногда, вместе с мамой, мы выходим на улицу погулять. По дороге она рассказывает мне о моем детстве, школьных годах, о моей юности, зрелости. Я с большим интересом все это впитываю в себя, но моя голова, к сожалению, не может сейчас все запомнить, поэтому мне приходится часто переспрашивать маму подробности, и она терпеливо, снова рассказывает мне все то, что было со мной когда-то.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ