Архив:

Болен? Нет страховки? Нелегал? Депортировать!

В США процветают принудительные депортации тяжелобольных людей

Этично ли депортировать из страны очень больного человека, к тому же находящегося в бессознательном состоянии? Даже если он – нелегальный иммигрант без медицинской страховки и ни у него самого, ни у его родственников в США или на родине нет денег на оплату лечения. В ситуации попытался разобраться Михаил Трипольский - обозреватель американского русскоязычного издания «Русская Реклама».

- Сразу скажу, что речь не идет о людях, которые специально пробрались или остались в США после истечения срока визы, чтобы получить в нашей стране бесплатные медицинские услуги. Речь о нелегалах, которые стали жертвами дорожно-транспортных происшествий, оказались на больничной койке из-за инсульта и других тяжелых болезней, требующих длительного ухода.

Кто-то из читателей ответит на данный вопрос утвердительно: раз нелегал, что с ним церемониться. Не сомневаюсь, что и сердобольные люди, типа меня, найдутся. Раз человек в беде, значит, его следует спасать, даже если это обойдется медучреждению в копеечку. Принимаю упрек: деньги чужие, легко автору не своими долларами распоряжаться, но останусь при своем мнении. Клятва Гиппократа – не пустой звук, не отжившая в наше практичное время гуманная традиция.

Можно критиковать американскую медицину по тем или иным направлениям, однако в плане технической оснащенности и искусства врачей она была и остается одной из лучших в мире. У нас действительно людей часто вытаскивают с «того света», на родине их ждала бы смерть или, в лучшем случае, полная потеря трудоспособности. О медицинских депортациях (по-английски звучит как medical repatriation и не так режет слух) общественность узнала сравнительно недавно.

Хотя данным вопросом занимались судебные инстанции Флориды в 2003-2004 годах - дело получило относительно широкий резонанс, лишь в конце 2012-го, в начале 2013-го года были опубликованы отчеты сотрудников Центра за социальную справедливость (Center for Social Justice - CSJ при юридической школе университета Сеттон-холл) и информационного агентство Associated Press (AP). Согласно данным CSJ в ходе медицинских депортаций из страны были отправлены на родину 800 тяжело больных нелегалов, согласно отчету AP – 600. По мнению правозащитников и адвокатов, и та, и другая цифра приблизительная, не отражающая реальной картины. Она может быть вдвое, а то и втрое выше: многие случаи медицинских депортаций неизвестны, госпитали ведь не обязаны отчитываться за medical repatriation. «Это своеобразная черная дыра», - говорит директор CSJ Лорри Нессел, - медицинские депортации никто не контролирует».

Расскажем несколько непридуманных историй.

В 2008 году мексиканцы-нелегалы Джасинто Круз и Хосе Родригез-Салдана в результате дорожного инцидента оказались в отделении «скорой помощи» (emergency room) в коме. 11 дней врачи из Iowa Methodist Medical Center оказывали им необходимую помощь. Отметим, что Круз и Родригез-Салдана – работники мясокомбината, несмотря на свой нелегальный статус, имели медицинский полис предприятия. За содержание обоих в палате интенсивной терапии страховая компания заплатила $100 тыс. Между тем, администрации госпиталя было очевидно: Крузу и Родригезу-Салдане понадобится длительное лечение, но согласится ли страховщик на такие расходы?

Было принято решение отправить мексиканцев домой, хотя оба продолжали находиться в коме. Менеджеры связались с близкими пострадавших, попытавшись убедить их, что спасти родственников не удастся: «Лучше будет забрать их домой». Не получив в ответ ни да, ни нет, айовские медики за свой счет переправили тяжело больных нелегалов в больничку города Веракруз.

Впоследствии, в ходе судебных разбирательств выяснится, что состояние Круза и Родригез-Салдана не было таким уж безнадежным, как докладывали сотрудники Iowa Methodist Medical Center их мексиканским родственникам. «Они просто хотели поскорее от нас избавиться, - говорит Родригез-Салдана корреспонденту AP, - потому и солгали».

Сегодня, спустя 5 лет, Круз – полный инвалид, потерявший работоспособность. Родригез-Салдана торгует бытовой техникой, хотя передвигается с трудом. Он нуждается в постоянном врачебном контроле: провалы в памяти сильно осложняют ему жизнь. Находясь вне квартиры, он порой забывает, где находится. Знакомые или чужие люди приводят его домой.

В 2010 году Круз и Родригез-Салдана подали в суд на администрацию Iowa Methodist Medical Center, обвинив госпиталь в принудительной депортации, а также в том, что больница в городе Веракруз не обладала необходимыми ресурсами для реабилитации таких жертв ДТП, как они. Суд принял сторону Iowa Methodist Medical Center: американский госпиталь не несет ответственности за качество медицинского обслуживания в другой стране. Суд, правда, признал, что родственники находившихся в коме людей не давали своего согласия на их доставку на родину, однако активно этому не воспротивились.

Круз и Родригез-Салдана хотя бы остались живы. А вот их соотечественнику Куэлино Хименесу смертельно не повезло. Мексиканец-нелегал работал на стройке в Чикаго. Несчастье случилось в 2010 году, накануне Рождества он сорвался со стены. Парня парализовало. В госпитале Хименес провел 4 месяца (лечение стоило госпиталю $650 тыс.). Администрация решила избавиться от незастрахованного пациента, хотя медики отдавали себе отчет: на родине, из-за отсутствия необходимой аппаратуры, их подопечный может погибнуть. Семья Хименеса была против депортации, однако парализованного мужчину, вопреки воле его близких, «репатриировали» в Мексику. Как говорят очевидцы, перед депортацией Куэлино плакал, говорить он не мог. Наверное, предчувствовал развязку. В начале января 2012 года Куэлино скончался от инфаркта. По мнению специалистов, если бы парень остался в США, он бы не погиб. На родине у него практически не было шансов выжить: больница, где он содержался, была не приспособлена спасать таких страдальцев.

Польская нелегалка Барбара Латасевич прожила в США 20 лет – ни дня без работы. В 2009 году во время уборки дома с ней случился инсульт: левую сторону парализовало, потребовался постоянный больничный уход. Лечение она проходила в чикагском Adventist La Grande Hospital: здесь, не имея страховки, она находилась более 2 лет. Попытки медучреждения перевести ее в nursing home не увенчались успехом: 30 лечебниц отказались ее принять: «нам не нужна нелегалка».

В итоге, администрация Adventist La Grande Hospital приняла решение о «медицинской депортации». Мисс Латасевич, ее сын и родственники в Польше воспротивились депортации, однако суд встал на сторону больницы. В аэропорту 60-летняя Барбара не могла сдержать рыданий: за 20 лет она привыкла к Америке, здесь оставался ее сын и внуки.

Польский нелегал Владислав Ханишевский прожил в США 30 лет. 69-летний иммигрант надеялся встретить старость на американской земле – до нее уже было рукой подать, однако судьба распорядилась иначе. Как и в случае со своей соотечественницей Барбарой Латасевич, Ханишевского хватил удар – паралич левой части тела. Поляк попал в нью-джерсийский Robert Wood Johnson University Hospital, где провел 51 день в коме. Именно в таком состоянии администрация медучреждения привезла его в аэропорт и оплатила доставку на родину, где он какое-то время спустя, пришел в себя. Можно себе представить состояние этого человека, когда он очнулся.

Как пишет нью-йоркское издание на польском языке Nowy Dziennik, польские власти выразили возмущение таким обращением с больным человеком. Представители польского консулата в Нью-Йорке проводят расследование данного дела на предмет соответствия «медицинских депортаций» букве закона. К расследованию присоединился депутат Ассамблеи штата Нью-Джерси, заместитель спикера палаты легислатуры Джон Виснивский. По мнению правозащитников, медицинские депортации, практикуемые администрациями американских госпиталей – грубейшее нарушение как законов США, так и международного права.

«Тяжелобольные нелегалы, которых намереваются выслать за пределы страны, очень часто не имеют возможности обратиться за содействием к адвокатам, их некому взять под защиту», - говорит в интервью AP юрист из Майами Джон Де Леон.

Надо сказать, что суды не всегда безоговорочно встают на сторону госпиталей. Так, в 2004 году Флоридский окружной апелляционный суд дезавуировал решение суда нижней инстанции, поддержавшего медицинскую депортацию гватемальца Луиса Хименеса, который стал жертвой пьяного водителя. В вердикте окружного апелляционного суда было указано, что штатные суды не уполномочены решать подобные дела, так как любые депортации – прерогатива федерального правительства. Увы, к моменту принятия этого решения мистер Хименес уже был этапирован на родину.

Как видим, судебный прецедент имеется, однако госпитальные администрации продолжают, по сути, творить произвол. Не случайно в 2009 году комитет по этическим и юридическим вопросам Американской медицинской ассоциации издал довольно жесткую директиву, призвав докторов «не идти на поводу у госпитальной администрации в выдворении тяжело больных нелегалов из страны, решительно сопротивляться такой политике». В директиве признавалось, что стоимость лечения тяжелобольных людей – фактор очень серьезный, однако медикам негоже потакать или подыгрывать менеджменту в его стремлении избавиться от нелегалов, здоровье которых находится в серьезной опасности.

Ситуация с медицинскими депортациями может серьезно усугубиться со следующего года. Дело вот в чем. Согласно закону от 1986 года, принятому еще в годы правления Рональда Рейгана - Emergency Medical Treatment and Active Labor Act (EMTALA) - госпитали, получающие финансовые субсидии федерального Минздрава (а таких у нас – подавляющее большинство), обязаны оказывать медицинскую помощь в отделениях «скорой помощи» (emergency room) всем жителям США, в том числе и нелегалам. Между тем, закон о медицинской реформе, вступающий в полную в силу в 2014 году, предусматривает масштабное расширение клиентуры Медикейда при одновременном и весьма серьезном сокращении дотаций госпиталям. Как результат, число медицинских депортаций может вырасти в разы. Становится очевидным необходимость вмешательства федерального правительства, чего пока не наблюдается.

Можно понять администраторов госпиталей, по словам которых, «нас загоняются в «Ловушку-22»: помогать мы обязаны, а фонды нам сокращают». Однако и с принудительными депортациями тяжелобольных людей мириться нельзя. Как-то не красят они нашу демократию, гуманный имидж Соединенных Штатов...

Михаил Трипольский

Источник: baltija.eu

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ