Архив:

Пытки под присмотром

В детдоме Челябинска девочки пытали инвалида. Воспитатели молчали…

Очередное шокирующее своей циничностью и жестокостью ЧП с участием подростков произошло в одном из детских домов Челябинска. 10-летняя Настя, попавшая сюда, подвергалась издевательствам и пыткам со стороны сверстников. Воспитатели об этом знали, но говорили ей: "Разбирайся сама". Особенность ситуации еще и в том, что Настя – инвалид.

Возможно, об этой истории так никто и не узнал, если бы к уполномоченному по правам ребенка по Челябинской области Маргарите Павловой не обратилась с жалобами 74-летняя двоюродная бабушка девочки Раиса Николаевна. Это единственный адекватный взрослый родственник Насти, которая попала в детский дом 9 месяцев назад – после того, как ее тетю лишили опекунства. Семейная ссора с мужем довела женщину до условного срока наказания, а девочка оказалась в детском доме.

Двоюродная бабушка из-за слабого здоровья постоянно ухаживать за ребенком не может, но поддерживает с ней связь. Когда она пообщалась с Настей, женщине стало жутко от откровений ребенка, сообщает региональный детский омбудсмен в своем официальном блоге.

Все последние 9 месяцев девочка-инвалид (она состоит на учете у невролога) живет в постоянном страхе. После того, как Настя оказалась в этом детдоме, в ее травлю включились сразу четыре девочки. "Я не хотела перед ними "шестерить", — призналась Настя в разговоре с психологом, предполагая возможные причины такого отношения к ней сверстниц.

Последняя история, после которой Настя попала в больницу, произошла в июле. Во время уборки территории старшие девочки связали ей руки и ноги, затолкали в мешок с мусором и битым стеклом, который завязали и выбросили на мусорную свалку. Чтобы выбраться оттуда, Настя колотила ногами. Ей удалось порвать мешок и выбраться наружу.

С многочисленными порезами, с завязанными руками девочка с трудом добралась до места, где в детском доме установлены камеры видеонаблюдения, и стала звать на помощь. Она надеялась, что воспитатели увидят ее, но на крики из здания никто не вышел.

Прошло немало времени, прежде чем Настю услышали младшие девочки. Они и развязали ее. О случившемся Настя сразу сообщила первому попавшемуся на глаза воспитателю. Но педагог ответила: "Это твои проблемы. Разбирайся сама".

Как только девочка рассказала о случившемся бабушке, пожилая женщина отправилась к директору детского дома в надежде, что перед внучкой извинятся, а виновных накажут. Но сотрудники детского дома не стали проводить расследования и сообщать об инциденте в правоохранительные органы. О травмах девочки не указали в ее личном деле и ограничились лишь тем, что обработали раны.

При этом изощренная травля маленькой Насти продолжалась. В августе девочка с нервным приступом оказалась в больнице. С последней надеждой бабушка девочки обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области.

После предварительной проверки и беседы Насти с психологом сомнений в том, что она говорит правду, ни у кого не осталось. Специальную проверку начало управление СК РФ по Челябинской области, под личный контроль дело взял руководитель Павел Чеурин.

"Все происходящее дальше напоминает отношения, которые могли сложиться в местах лишения свободы, но только не в детском доме", — так прокомментировал рассказ Насти уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

"В интересах Насти мы намеренно не предаем огласке все известные нам факты. Но больше всего меня поражает то холодное равнодушие, с которым воспитатели детского дома молчаливо наблюдали за травлей девятилетней девочки. Уверена, что эта история далеко не единичный случай. Нужно пресекать эту порочную практику и ликвидировать эту систему, где царят цинизм и невыносимая жесткость. Мы сделаем все, чтобы Настя не вернулась в детский дом. Сразу после лечения она пройдет оздоровление и получит поддержку психологов, а затем мы постараемся помочь девочке обрести семью", — пишет в своем ЖЖ Маргарита Павлова.

Источник: www.vesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ