Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как читинка добилась доступной среды

В апреле 2013 года жительница Читы Валентина Апухтинова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Николаю Каргину. По словам женщины, уже на протяжении 7 лет она передвигается с помощью инвалидной коляски в местах неприспособленных для инвалидов.

Как рассказала Валентина Апухтинова, в связи с заболеванием ей постоянно приходится посещать поликлинику Центрального района Читы №5 по улице Курнатовского, которая не приспособлена для инвалидов. Доступная среда не обеспечена и в доме, по адресу Токмакова, 17., где проживает Валентина Ивановна.

- Ранее я проживала в районе края и когда 4 года назад переехала в Читу, думала, что у меня значительно уменьшатся проблемы, связанные с доступностью посещения необходимых мне учреждений. Однако все оказалось иначе, - сетует Валентина Апухтинова.

Так, со слов заявительницы, в поликлинике Центрального района Читы №5 отсутствует возможность для посещения врачей.

- Нет не только нормального пандуса, но и лифт находится в аварийном состоянии и не способен перевозить инвалидов-колясочников. Приходится заходить в лифт на ходунках, но у меня нет сил долго стоять. Однажды, при очередном посещении поликлиники, мне пришлось 30 минут просидеть на полу в застрявшем лифте, - рассказала Валентина Апухтинова.

Вдобавок аналогичные неудобства Валентина испытывает и в собственном доме, подъезд и крыльцо которого не оборудованы пандусами.

- Убедительно прошу оказать мне содействие в решении насущных проблем, - написала Валентина Апухтинова в своем обращении в адрес омбудсмена.

В результате, совместно с прокуратурой уполномоченный по правам человека сдвинул с мертвой точки данную проблему.

- На сегодняшний день прокуратура района обратилась в Центральный районный суд с исковым заявлением о понуждении администрации поликлиники №5 оборудовать здание соответствующими пандусами и лифтом для инвалидов, - рассказал омбудсмен Николай Каргин.

С его слов, через некоторое время после поступления жалобы Апухтиновой, стало известно, что управляющая компания, обслуживающая дом заявительницы, в добровольном порядке установила пандус в подъезде, где проживает Валентина Ивановна.

Источник: zabmedia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ